茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

安装追踪软件和考虑以接种疫苗为香港复业前提 遭质疑效星洲政府毁诺

15/02/2021 - 09:43


香港疫情放缓之际,港府却决定加强防疫措施,先是以下载疫情追踪程式「安心出行」为戏院和食肆晚市重开的条件,而食物及卫生局局长陈肇始在接受商业电台访问时更表示,各政策局正与业界商讨放宽条件,并会提出几项要求,除了以安装「安心出行」程式和员工须两周接受一次病毒检测作为放宽营业的前提之外,亦「希望」大家接种新型冠状(即武汉肺炎)病毒疫苗。

香港昨(14日)新增12宗武汉肺炎确诊个案,令香港感染人数累增至10779人,而昨日的初步确诊个案有约10宗,意味今天的新增确诊个案宗数与这宗数相若。事实上,香港过去两周的每天新增个案平均为26.3宗,较一星期前的两周每日平均确诊宗数下降三分之一。不过,港府却在疫情放缓之际,加强令市民下载不受欢迎的「安心出行」程式和接种疫苗。

「安心出行」程式自去年11月初推出的头两个月,只有43万人下载,但自港府由2月4日起分阶段要求市民进入特定政府办公大楼须使用追踪程式「安心出行」,以至3月1日起把上述规定推广至所有政府大楼和办公室,若不用手机扫描「安心出行」二维码,市民须现场登记姓名、联络电话和到访日期时间,以便在出现武肺个案时进行接触者追踪。自此,有关追踪程式的下载量有所增加,由1月6日时的43万人次,增至前晚的70万人次,政务司长张建宗昨(14日)晚在社交媒体上透露,下载人次已累积超过78万,较前晚增加约8万,较三天前增加14万。

根据数据,78万下载人次约为香港人口的一成。张建宗继续呼吁市民尽快下载和踊跃使用,以记录自己进出不同场所的行踪。他重申,程式保障市民私隐,出行记录只会加密存放于用户手机,并会在31天后自动删除。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram