茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

官方专家建议中国应永久取消GDP增长目标

26/01/2021 - 16:18


去年的中国全国两会,受疫情影响推迟到五月,总理李克强发布的政府工作报告,罕有未有设定2020年全国GDP增长目标。然而近日各省市举行的地方两会,都相继定下2021年GDP增长目标。外界关注或将在三月举行的全国两会,到底会否设下2021年全国GDP增长目标。就在这个时刻,有体制内专家撰文,表示应永久取消GDP增长目标,引来热议。有网民却更关心专家建议背后的含意:“知道GDP快没增长了,派个专家出来放风了......?”

据自由亚洲今天报道称,中国央行专称家:应永久取消GDP增长目标。据人民银行货币政策委员会委员马骏的文章,明确表示应从今年起永久取消GDP增长目标,而把稳定就业和控制通货膨胀作为宏观政策最主要的目标。他罗列出四个继续设立GDP增长目标的问题。

首先,他指出如果GDP增速是一个官方目标的话,就可能出现地方习惯性的层层加码,把地方GDP目标定得很高,加大隐性债务的金融风险。第二,他认为强调GDP考核,不可避免地出现一些地方虚报经济增速的问题。第三,他表示2020年GDP增速存在很大的基数效应,“因为这个基数效应,今年GDP可能达到8.5%,那是否应该把2020年的目标定到8.5%?假如定了,2021年突然掉到五点几,解释起来就很费劲。”

最后,马骏强调把稳定就业、控制通货膨胀作为宏观调控的主要目标,是市场经济下各国宏观经济管理的普遍做法,又表示所有发达国家和绝大部分中等收入国家,都已放弃以GDP增速作为宏观调控的目标。马骏强调GDP的数字可以作为一个预测,供财政部门预测财政收支,供投资部门预测投资行为,但不应作为考核地方政府官员业绩的指标。

据自由亚洲说,文章在网络广传后,不少网民纷纷表示认同,有网民说“就业是大家能感受到的,GDP就只是一组数据”、“说得有理,GDP是可以靠投机刷上去的,这样的数据已经没多大意义了,但是全社会却要为此付出更多的代价”。不过也有网民反驳“除了GDP考核,还有什么新的指标?能推出一套新的考核体系?现在工作都是量化考核”,随即有网民回应,应以“基尼系数”作为官员政绩的考核。不过有网民却更关心专家建议背后的含意:“知道GDP快没增长了,派个专家出来放风了......”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram