宝洁公司(Procter & Gamble Co., PG)现在可以说顺风顺水。不过投资者应思考的是,这是否是该公司未来一段时间最好的时期。

这家消费品巨头周三公布的截至去年12月季度的业绩相当出色。经汇率波动、收购和剥离等因素调整后,该公司当季的内生性销售额同比增长8%。该公司将截至今年6月份财年的销售额预期从此前的增长3%-4%上调至增长5%-6%,并增加了股票回购计划的规模。

新冠疫情令宝洁受益匪浅。该公司的产品包括汰渍(Tide)洗涤剂、Bounty纸巾和Charmin卫生纸等。得益于多元化的产品组合,即便是剃须和美容产品等非居家经济自然受益者的品类,当季也有相当不错的表现。例如,由于消费者继续避免前往理发店,剃须刀等电器的销量激增,提振该公司当季仪容整洁业务的内生性销售增长6%。

OG FN802 202101 NS 20210121011303

然而,宝洁股价在周三收跌1.8%,自三个月前宝洁公布上一份同样出色的季度业绩以来,该公司股价已累计下跌接近8%。投资者有理由担心,随着疫情消退,家庭必需品的销量会下降,而且宝洁的市盈率仍然有些高。根据FactSet的数据,宝洁股票的预期市盈率为23倍。

也许,宝洁股票面临的一个更大挑战是,如果到疫情之后,该股恐怕无法成为任何类别的热门投资品种。如果出现通货再膨胀带动的经济繁荣,该股不会从针对价值股和周期股的投资轮动中受益。若出现经济停滞,则作为一只能够稳定派息的股票,宝洁通常是具有吸引力的,但与当前其他的消费品公司、尤其是食品和饮料类股相比,宝洁目前2.4%的股息收益率并不是特别诱人;可口可乐公司(Coca-Cola Co., KO)的股息收益率达3.4%,通用磨坊(General Mills Inc., GIS)为3.7%,百事公司(PepsiCo Inc., PEP)为2.9%。

市场不冷不热的反应是宝洁的管理层无法控制的。从长远来看,宝洁为保持该公司产品类别优势而继续对创新进行大举投资的策略是正确的,但在当前这个特定时刻,该股似乎不是正确的选择。