茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

害怕大量中国人涌入 印尼新推十年期签证引批评


为了吸引外国富人长住,印尼近期推出了"第二家园"签证,有约13万美元银行存款的外国人可申请5~10年期长期签证。因为害怕大量中国人涌入,这一政策招致不少当地人的批评。

据印尼RMOL新闻网近期消息,继印尼政府在上个月底推出“第二家园”十年期签证新政后,印尼穆斯林长老阿尔比 (Muslim Arbi)就公开批评,该新政将导致大量中国移民涌入,威胁国家稳定。而即使在疫情期,也有大量中国公民不受控制地涌入。这一消息被成千上万人转发。

嫁到印尼数十年的华侨马悠悠就告诉本台,印尼人靠人情和信用做生意,大量新来的中国人互相低价竞争,抢走了包括当地华裔在内的印尼人的生意。

她说,“(印尼)当地华侨多厚道啊,我见过最厚道的就是印尼华侨,靠信用做生意”。

根据印尼移民总局官网消息,这个“第二家园签证”新政策,是为了迎接G20峰会和刺激经济发展,吸引外国游客来长期居住。在印尼国有银行有20亿印尼盾(约13万美元)存款证明,即可申请5年或10年签证,也能在印尼进行投资等活动,签证费为300万印尼盾(约190美元)。该政策将在今年圣诞节期间生效。

对于这一政策引起中国人被非议,印尼伊斯兰大学(Universitas Islam Indonesia)国际关系学系助理教授赫马特(Muhammad Zulfikar)在接受本台采访时总结了三大原因,一是印尼自1960年代开始的反共排华历史、二是中国人抢了当地人工作机会、三是北京在新冠疫情起因、南海、新疆等问题上长期霸权欺凌。

他说,“事实上,相比于印尼庞大的人口,来印尼工作的中国人数量实际上可能不太多,但这却引起了当地人的反对情绪”。

资料图片:2020年2月7日,中国公民在巴厘岛登巴萨移民局外国人服务区等候延长印尼签证。(路透社)

中国大型医院船到访印尼仅为看病?

事实上,当地网民批评中国的声音随处可见。据中国驻印尼大使馆网站消息,11月10日,中国海军“和平方舟”号医院船抵达印尼雅加达北区丹戎不碌港,开始为期8天访问。该船将在陆上和船上帮当地居民看病。

但该船出访印尼的目的仍遭许多当地网友质疑,因为中国和印尼长期在南海有领土争议。

印尼KOMPAS报就在11月11日引述卫生部长讲话指出,卫生部与军方已经协调并批准该船到访,但中方人员基本只能在船上进行简单的常规体检,若要登上陆地,仍需另外等待卫生部的许可。

中国最大的866岱山岛号医院船于11月10日抵达印尼首都附近港口(中国驻印尼大使馆供图/乔鑫鑫提供)
中国最大的866岱山岛号医院船于11月10日抵达印尼首都附近港口(中国驻印尼大使馆供图/乔鑫鑫提供)

旅美作家:尊重当地法律和亲近自由民主能帮中国人免“排华”风浪

对于印尼排华故事,知名媒体人江峰就曾经在《印尼排华-不干涉别国内政的真相》视频讲座中指出,在印尼、柬埔寨、马来西亚、尼泊尔等国,华人数百年与当地人和平友好相处。就在中共向海外输出共产主义后,这些国家近五、六十年来爆发了各种排华事件。印尼共产党势力在1960年代曾经仅次于中苏两国。印尼也曾在1998年发生排华事件。

2016年离开中国、现旅居洛杉矶的四川籍作家葵阳告诉本台,在中国出生的人不必为此自卑,但应远离北京的话语体系,尊重当地法律法规,积极融入当地社会,亲近自由民主的普世价值观。

 

记者:乔鑫鑫    责编:梒青    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram