茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

家境一般的我怎么去日本留学?

木子小花留学工作室的回答

咱们拼钱拼不过,只能拼自己了

先来看看国内考研和日本考研的区别:

需要参加的考试:
国内:全国统一考试+学校的复试
日本:各个学校的修士考试
考察内容:
国内:专业课、政治、英语
日本:专业课、语言(日语、英语)
考试时间:
国内:12月
日本:分为冬季入试和夏季入试,一年两次机会。每所学校自己定考试时间。
可以报的学校数量:
国内:1所,如果没考上,就只能等调剂了
日本:只要考试时间不冲突,可以报任意数量的语言学校。

去日本考研方式大概有这两种:

申请语言学校+修士考试

申请研究生预科+修士考试

语言学校申请比较容易,而且风险比较小,基本材料按要求准备就没什么问题。除了比较基础的材料之外只需要你提交最低等级日语证书:JLPT N5、NAT5级、jtestF级等等或者是日语学时证明。
研究生预科要求比较高,需要有准备承担没被教授接受的风险。建议申请时:
文科生:日语N2以上、英语根据募集要项要求准备托福或者托业考试(能考一个英语成绩最好,以后选择面会更广)
理工科生:日语N3以上,英语一定要好好准备托福或者托业成绩。
同时需要有完成研究计划书的能力,这一点对于研究生预科申请非常关键。

大家可以根据自己的情况选择适合的留学方式,

去日本读研过渡到底选择去语言学校还是旁听生好?日本留学考研难不难?

费用方面因人而异,浮动会比较大,正常情况下建议家里每年能提供12万人民币的支持

尤其是在语言学校或者研究生预科的备考期间。

基本没有学费减免和奖学金能申请,也住不了很便宜的宿舍,为了备考也没有什么时间打工。

在这个回答里有比较详细的费用清单,感兴趣可以戳↓

日本留学十五万人民币能撑多久?

当然也有很多方法可以省钱,甚至是几万块的大钱。下面说说,想要省钱你要有多拼!

在国内能做的

1.尽全力学日语

别人到日本读语言学校一年才考出N1,咱们在国内就把N1考出来,如果能少读一年语言学校,学费+生活费大概能省10万块。

并且,如果你去日本前就有日语成绩,一些语言学校还会给你奖学金,比如:

翼路学园:N1减免7万日元,N2减免3.5万日元

JCLI日本语学校:N1减免5万日元,N2减免3万日元

2.啃专业课

啃不动日文文献就啃中文的,等日语水平足够了再换成日文的啃。学校官网的参考书目、教授过去的论文以及历年过去问都是很好的资料。

如果你专业课没什么问题,也可以节省几千上万的私塾费用。

3.规避中介费

如果你最终决定通过语言学校的方式到日本考修士,中介费基本可以避免,很多中介申请语言学校都不收中介费了。

如果你最终决定通过研究生预科的方式到日本考修士,最好是能自己独立申请,能免掉3-5万的中介费。如果自己申请比较困难,也没必要硬来,反而耽误更多时间,可以选择申请语言学校,或者找一家靠谱中介来协助你申请研究生预科。

到日本以后

你以为我会说打工吗?

不不不

虽然打工一定程度上确实可以缓解经济压力,但是能赚到的钱都是小钱。

之前有个小伙伴,在语言学校期间沉迷打工,毕竟时薪换成人民币一小时六十多,诱惑比较大,在语言学校读了两年,并没有考上满意的大学,然后又去专门学校续的签证。可自己那么努力打工挣得钱,读个专门学校就全进去了。好在结局是好的,他在专门学校期间认真起来了!然后合格了早稻田大学和庆应义塾大学。

这是当时在日本对前辈的采访~

所以,早日升学才是省钱王道!~

升学之后,奖学金和学费减免都是可以省大钱的!

国公立大学学费绝大多数都是一年53.58万日元,大概人民币3.2万

学费减免,国公立大学分全免和半免。

全免会难申请一些,但是半免是很有可能的。

只要申请到半免,就能节省一万多人民币

奖学金相对来说没有学费减免好申请,但是胜在种类多!

文部科学省奖学金、学校设立的奖学金、财团奖学金等等

v2 f85f1216ef68da9819bcf1d32efee5c9 1440w
文部科学省外国人奖学金

下面这个链接可以按你的需要来查询你可以申请的奖学金情况,包括:

  • 464所大学设置的奖学金
  • 165所短期大学设置的奖学金
  • 735个地方公共団体・奨学金事業実施団体等设置的奖学金

大学・地方公共団体等が行う奨学金制度


最后是前辈考修士的经验分享

木子小花留学工作室:日本研究生和修士入学面试详细经历分享(修士在读前辈干货)木子小花留学工作室:东京工业大学前辈修士考试经验分享(日语英语笔试面试)木子小花留学工作室:面试被日本大学10个教授轮番“挖坑”提问,答错3个就再见【日本留学声4】木子小花留学工作室:【北海道大学前辈】考修士前,给教授的邮件要这样写!木子小花留学工作室:工作5年后才想去日本考研,备考半年拿到神户大学修士合格!

在我们要拼努力的时候,第一个拿出来拼的一定是脑子!而不是自己能提供的廉价劳动力!

最后做个测评吧,看看你适合哪种方式去日本留学

1.你是:A高中生 B 大专生 C 本科生 D 其他
2.毕业时间:A已毕业 B2021年 C 2022年 D2023年
3.专业:A 文科生 B 理工科 C 艺术生
4.日语情况:A N1 B N2 C 中级 D 初级/零基础
5.英语情况:A 英语好 B 一般 C 差

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram