茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

家长辱骂班主任被拘十日,律师称若未被谅解,顶格处罚并无不当,如何看待此事?

孟三宝的回答

抱歉,本文要对该问题下的部分高赞答案进行纠偏,如有冒犯,请嘴下留情。

一、

律师也应该将为什么讲清楚。事实都不愿讲清楚,怎么能让我相信律师的公正。

行政处罚是由公安机关作出,而非律师,律师在本新闻中是对事件进行的评述。至于为什么不公开案件具体细节,新闻中有律师表示

因该是基于保护公民隐私,防止报道对当事人二次伤害不便具体描述。

不是律师不公开,公安机关本身未公开辱骂内容的细节。

由此针对此事引起对律师不必要的指责是不合理的。


二、

该家长受到行政处罚的依据是《治安管理处罚法》

第四十二条 有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:
(二)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

考虑到本款规定为「可处罚金」,本案中老师被行政拘留10日,罚款500元,确实是顶格处罚。

公安部关于印发《公安机关对部分违反治安管理行为实施处罚的裁量指导意见》的通知中对上述情节较重的指导意见为:
(一)使用恶劣手段、方式的;
(二)给他人正常工作、生活、身心健康、名誉造成较大影响的;
(三)经劝阻仍不停止的;
(四)利用信息网络公然侮辱、诽谤、诬告陷害他人的;
(五)针对多人实施的;
(六)其他情节较重的情形。

学生家长王某在微信群内因孩子上网课与班主任发生争执,随后多次辱骂老师。

大致推测够得上的应该是经劝阻仍不停止、给对方名誉造成较大影响,因此我认为处罚却无不当。

有网友评论

v2 c3731944907cf55764caad5712c28c85 1440w

但查阅相关案例可知:

射公(特)行罚决字[2019]3502号行政处罚决定书

何某某多次在射阳县家门口公然辱骂仓某某。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第一款第二项和第二十条第四项之规定,决定对何某某行政拘留九日。

如果感兴趣,也可以第四十二条第二项作为检索依据去查询更多案例。

本案顶格处罚大概率被骂的老师未接受道歉,即双方没有和解成功。处罚也未开了所谓极其恶劣的先河。

徒法不足以自行,法的存在不仅为了震慑违法者,也为处罚违法者。

写了近一千字,希望知友在评论区理性讨论。


我是 @孟三宝

一元法律咨询持续进行中

点个关注,不迷路。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram