茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

富士康将为电动车初创公司Fisker代工生产汽车 - 华尔街日报

全球最大的电子产品代工生产商富士康科技集团(Foxconn Technology Group)已经同意为电动汽车初创企业Fisker Inc. (FSR)组装汽车,在过去的一年中这家iPhone组装生产商积极向汽车领域扩张,这是该公司获得的最新一笔代工生产合同。

总部位于台北的富士康和总部位于洛杉矶的Fisker周三在一份声明中表示,两家公司已经签署了一份谅解备忘录,每年将联合生产逾25万辆汽车。

虽然具体生产地点尚未确定,但Fisker首席执行官Henrik Fisker表示,初期生产很有可能放在美国,部分原因是考虑到富士康在威斯康星州已经有一家工厂。

Fisker在接受采访时表示:“富士康在那里已有一家工厂和很大面积的土地,有相当大的扩建可能性。”他说道:“我们还未做出最后决定,但很可能是在那里。”

两家公司表示,这次的合作是针对Fisker的第二款车型,这将是一款产量更高的电动车,Fisker计划在2023年第四季度开始生产。两家公司补充称,这款汽车将基于富士康开发的汽车底盘来制造,并将在北美、欧洲、中国和印度销售。

对于富士康来说,与Fisker的协议是富士康与汽车制造商联合开发或代工生产汽车的一连串合作中的最新一起,合作对象包括Stellantis N.V.(STLA)(当时为菲亚特克莱斯勒汽车(Fiat Chrysler Automobiles, FCAU))以及中国的浙江吉利控股集团(Zhejiang Geely Holding Group)。

近年来,Fisker等一些电动汽车初创企业一直专注于设计汽车,同时将汽车生产外包,这是对汽车行业传统商业模式的挑战,传统模式是成熟的汽车制造商自己设计和生产汽车。

与Fisker的合作将是富士康首次真正生产汽车,也是该公司首次与一家总部位于美国的电动汽车公司达成交易。

汽车行业正在迎来一波由新参与者掀起的浪潮,科技公司和初创企业纷纷尝试涉足该领域,这种行动部分是由电动汽车和自动驾驶等新技术所推动的,这些技术正在重塑汽车业的竞争格局。后发竞争者中包括了苹果公司(Apple Inc., AAPL),该公司多年来一直致力于开发自己的汽车,最近还曾与现代汽车集团(Hyundai Motor Group)进行磋商,准备在起亚公司(Kia Corp.)位于佐治亚州的一家工厂组装一款自动驾驶汽车。据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道,双方的谈判后来破裂了。

富士康正式名称为鸿海精密工业股份有限公司(Hon Hai Precision Industry Co., 2317.TW),核心业务是电子产品代工,不过该公司一直在寻求多元化发展。

富士康也多次尝试在美国扩大生产。 2017年,富士康表示,将投资100亿美元在威斯康星州建造一家液晶显示器工厂,生产大屏幕电视机和其他设备,该项目得到了时任美国总统特朗普(Donald Trump)的肯定。但此后,富士康压缩了这一计划,改为建造一座生产小触摸屏的较小型工厂,并与威斯康星州官员就项目规模产生了争执。

去年10月,威斯康星州官员称,富士康未能创造足够多的就业机会,无法获得2019年补贴。富士康当时表示,补贴发放门槛是创造520个就业岗位,而公司招聘人数已经超过这一水平,而且公司已经在威斯康星州投资了7.5亿美元,其中对这家工厂的投资超过5亿美元

为了向汽车业扩张,富士康最近启动了一个新项目,提供可定制的基础技术套件,制造商可通过这一技术开发电动汽车和自动驾驶汽车。

该公司今年早些时候表示,这项被称为MIH的计划将由中国电动汽车公司蔚来汽车(Nio Inc., NIO)的一位联合创始人领导。

过去一年投资者对纯电动汽车公司的热情高涨,Fisker是借了这股东风的几家汽车初创公司之一。该公司创立于2016年,创始人Fisker是知名设计师,曾在宝马(BMW)和阿斯顿·马丁(Aston Martin)工作。

与其他拥有或正在建设自己工厂的初创企业不同,Fisker采取轻资产方式发展业务,依靠承包商为其提供从制造到服务和维护中心的一切功能。高管们表示,这将帮助他们节省汽车制造商一般需要花在组装厂方面的数十亿美元资本。

“电动车初创企业最不应该做的事情就是建立自己的工厂,”Fisker去年告诉《华尔街日报》。“坦率地说,我认为这是一个非常不明智的想法。”

Fisker则专注于设计、软件和工程领域。该公司的首款车型是名为Ocean的豪华运动型多功能车(SUV) ,定于明年年底推出。Fisker将把该车的生产外包给汽车供应商麦格纳国际公司(Magna International Inc., MGA).

在与私募股权巨头Apollo Global Management Inc. (APO'A, APO'B)支持的一家特殊目的收购公司(SPAC)合并后,Fisker于去年10月份开始在公开市场上交易。Fisker的股价周一收报16.29美元,自完成与Apollo Global Management的合并以来,Fisker的股价已累计上涨82%。

Fisker将在周四收盘后向投资者通报该公司上市后的首个季度业绩。该公司已向投资者表示,预计将在2022年首度实现收入。

(更新完成)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram