茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

富士康工人的抗议示威 危及苹果手机的出货量

Sat, 26 Nov 2022 04:24:24 GMT

中国河南郑州富士康代工厂里身穿防护服的警察和保安殴打参加示威活动的工人。(2022年11月23日)

一位知情人士周五表示,在本周发生最新一轮工人抗议示威后,数千名员工辞职,富士康(Foxconn)在中国的旗舰iPhone工厂11月份的出货量将进一步减少。

全球最大的苹果公司iPhone工厂一直在努力应对新冠病毒疫情的严格限制,这引发了工人们的不满,并在圣诞节和1月农历新年假期前中断了生产。与此同时,许多工人要么被隔离,要么逃离工厂。

消息人士称,在周三工人与安全人员发生冲突的事件升级后,富士康11月份的生产可能会受到超过30%的影响,高于10月底劳资问题爆发时内部估计的30%。

这家工厂是唯一一家生产包括iPhone 14 Pro在内的高端iPhone机型的工厂,该消息人士称,工厂不太可能在本月底前全面恢复生产。

富士康拒绝置评。苹果周四表示,他们有公司的人在这家工厂,但周五没有回应置评请求。

“富士康中国工厂的工人骚乱可能会给苹果11月份的iPhone出货量带来压力,”互动投资者(Interactive Investor)投资主管维多利亚•斯皮勒(Victoria Scholar)表示,人们越来越担心苹果能否在繁忙的假日期间发货。

苹果股价周五早盘下跌1.9%,纳斯达克指数下跌0.3%。

“苹果仍被视为科技行业中韧性较强的股票之一,然而,考虑到宏观经济的不确定性,苹果公司继续推迟提供官方指导。”

美国百思买(Best Buy)公司周二表示,预计今年假日季节高端iphone将出现供应短缺。

据路透社本周报道,分析师表示,在黑色星期五购物季,美国苹果商店的iphone销量也比去年同期有所下降,补充库存的时间更长。

凯基证券(KGI Securities)分析师克莉丝汀·王(Christine Wang)说,如果当前的问题持续到12月,iPhone产量将减少约1,000万台,也就是说,2022年最后一个季度的iPhone发货量将下降12%。

美国统一证券公司(Wedbush Securities)估计,在进入假日购物季之前,许多苹果商店的iPhone 14 pro比正常情况下少了25%到30%。

在11月7日的一份声明中,苹果表示,预计iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max的出货量将低于此前预期。

富士康最近几周聘用的一些新员工声称,他们在工厂的薪酬福利方面受到了误导,还有一些人抱怨与新冠病毒检测呈阳性的同事共用一个宿舍。

周四,富士康为在招聘时发生的薪资“技术错误”道歉,随后向同意辞职离开的抗议新员工提供人民币1万元。

该消息人士称,超过2万名工人拿着这笔钱离开了,其中大部分是尚未进入生产线的新员工。周五发布在中国社交媒体上的视频显示,拎着大包小包行李的工人在排队等公交车。

“是时候回家了,”一个人写道。

在这次工人抗议骚乱之前,这家工厂雇佣了20多万名员工。工厂占地约140万平方米(1500万平方英尺),有宿舍、餐厅、篮球场和足球场。

另一位熟悉此事的富士康消息人士表示,一些新员工已经离开了园区,但没有详细说明人数。这位人士表示,由于这些离职人员尚未接受培训或开始工作,他们的离职不会对目前的生产造成进一步的损害。

“这一事件对我们的公众形象造成了很大影响,但对我们(目前)的产能影响不大。我们目前的产能没有受到影响。”

在大流行预防方面,企业能做的只有这么多……这是个问题已经有一段时间了。这是每个人都面临的问题,”该人士说,并指出了由新冠肺炎严格限制引发的其他地方工人的抗议示威,包括苹果另一家供应商广达(Quanta)今年5月发生的动荡。

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram