茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

富士康旗下公司出清紫光集团的股权

Sat, 17 Dec 2022 03:43:26 GMT

资料照片: 台北一栋大楼上的富士康的标志。

全球最大的代工电子产品制造企业富士康周五表示,属下的中国子公司已同意出售其在陷入困境的中国芯片企业集团清华紫光(Tsinghua Unigroup)的全部股权。

台湾审慎看待中国大陆发展半导体产业的雄心,并正在收紧立法,以防止它所说的中国大陆窃取其芯片技术。

富士康是苹果公司的主要供应商,iPhone生产商。今年7月富士康披露,该公司是清华紫光集团的股东之一。

知情人士此前告诉路透社,富士康在投资前并未寻求台湾政府的批准,当局认为此举违反了台湾与大陆关系的法律。

富士康星期五深夜在提交给台北证券交易所的一份声明中说,“兴微”基金同意以至少人民币53.8亿元(合7.72亿美元)的价格,将所持股份出售给一家名为烟台海秀的中国公司。兴微”基金由富士康在中国上市的子公司富士康工业互联网有限公司(FII)控股99%。

“兴微”在另一家实体中持有48.9%的股份,该实体持有紫光集团全部股权的公司20%的股份。

在周六的一份声明中,富士康表示,随着年底临近,最初的投资“仍未敲定”。

富士康表示:“为避免投资计划进一步推迟,或对投资计划和资本灵活部署带来影响的不确定性,“兴微”基金将把其在晟粤广州有限公司的全部持股转移到烟台海秀。”

“转让完成后,FII将不再间接持有清华紫光的任何股权。”

清华紫光没有立即回应路透社记者的置评请求。

富士康在8月份表示,如果台湾政府不批准这项投资,它还有个B计划,但当时没有透露细节。

台湾的法律规定,政府可以“基于国家安全和产业发展的考虑”禁止在大陆投资。违规者可能会被多次罚款,直到改正为止。

富士康的正式名称是鸿海精密工业股份有限公司,在向电动汽车市场扩张之际,富士康尤其热衷于制造汽车芯片。

富士康一直在寻求在全球范围内收购芯片工厂,因为全球芯片短缺令从汽车到电子产品的生产商感到惴惴不安。

台北禁止企业在大陆建造最先进的晶圆代工厂,以确保台湾企业不会将最好的技术转移到海外。

自北京三年前开始在台湾附近定期举行军事演习,其中包括今年8月的导弹军事演习,以宣示主权主张以来,台湾政府一直对大陆格外警惕。

清华紫光最初是中国著名学府清华大学属下的一个公司,在过去10年里成为中国落后芯片行业的领军企业。

但紫光集团在前董事长赵伟国的领导下陷入债务危机,导致该公司在2020年底拖欠了多笔债券,最终面临破产清算。

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram