全球第一大电子产品代工产企业富士康科技集团(Foxconn Technology Group)称,该公司2020年的净利润下降12%,因新冠疫情令旗下部分生产暂停了数周,并损害了其最大客户苹果公司(Apple Inc., AAPL)的产品需求。

这家总部位于台湾的公司公布去年净利润为新台币1,017.9亿元(合35.6亿美元),低于接受标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)调查的分析师平均预期的新台币1,062.8亿元。

尽管富士康去年的销售额略有增长,但利润却出现下降,主要原因是毛利率下滑。该公司没有给出这一变化的原因。

去年的收入从前年的新台币5.34万亿微升至新台币5.36万亿元。

富士康科技的正式名称为鸿海精密工业股份有限公司 (Hon Hai Precision Industry Co. ,2317.TW, 简称:鸿海精密),因组装苹果公司的iPhone等产品而知名,主要生产基地在中国内地。据分析师估计,富士康约半数收入依赖苹果的代工业务。

该公司2020年利润的下降符合全球智能手机行业的整体滑坡趋势,该行业受到了新冠疫情的重创。

市场研究公司国际数据公司(International Data Corporation, 简称IDC)的数据显示,2020年的全球手机发货量下降5.9%。

(本文译自道琼斯通讯社)