茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

富士康计划将郑州厂区部分iPhone生产转移到中国其他厂区 - 华尔街日报

知情人士说,富士康科技集团(Foxconn Technology Group)计划将受疫情影响的郑州厂区的部分生产转移到中国国内其他厂区。此前,郑州厂区许多员工因对疫情感到恐惧而相继离开该厂。

富士康一直在努力控制其郑州厂区的疫情,该厂区是全球最大的苹果公司(Apple Inc., AAPL)智能手机组装基地。在富士康宣布实行闭环管理后,郑州厂区数十万名员工两周多来基本上与外界隔绝,被要求在宿舍(住所)、园区之间以“两点一线”方式通勤。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)此前报道,一些员工因担心感染新冠病毒而拒绝回去工作,还有一些员工甚至离开了该厂区。最近几天,定位为富士康郑州厂区附近的视频在中国社交媒体平台上疯传,视频中人们成群结队地背着行李箱和背包走在高速公路上或穿过农田行走。

不过,知情人士表示,苹果公司和富士康高管预计,短期内郑州厂区运营受干扰对iPhone整体出货量的影响有限,原因之一是富士康深圳厂区已具备生产一些最新款iPhone的设备。知情人士说,富士康将把郑州的部分iPhone产能转移到深圳。

天风国际证券(TF International Securitie)关注苹果公司供应链的郭明錤等多位分析师认为,富士康郑州厂区受干扰可能会影响到全球约10%的iPhone产能。苹果公司首席财务官上周表示,在需求强劲的情况下,新iPhone 14 Pro机型的供应吃紧。

富士康发言人提到了周日发表的一份声明,其中称该公司正为部分有返乡意愿的员工统一组织人员和车辆。苹果公司暂未回复置评请求。

富士康生产受到的干扰是中国疫情防控政策僵化给经济和社会造成损失的最新例子之一。中国的严格抗疫政策包括快速大范围封控、大规模检测和强制隔离,某些情况下企业会停工。

上海迪士尼度假区(Shanghai Disney Resort)称,上海迪士尼度假区(包括上海迪士尼乐园和周边购物区域)周一起暂时关闭。今年早些时候,作为上海迪士尼度假区一部分的上海迪士尼乐园在全市封城的情况下停运了数月。此外,北京环球度假区(Universal Beijing Resort)上周闭园进行了深度清洁消毒工作,因之前至少有一例阳性病例曾到访过该度假区。

富士康的处境也凸显了苹果公司在制造方面严重依赖中国的潜在风险。今年早些时候,上海为期两个月的封控扰乱苹果公司供应链之后,该公司向一些代工企业表示希望增加中国以外地区的生产。

知情人士说,最近几天,苹果公司让该公司供应商对增加中国以外地区生产进行更加积极的安排。

苹果公司的供应链在中国制造业中发挥着重要作用,直接和间接提供了数以百万计的就业机会。据国资背景智库中国对外经济贸易统计学会(Statistics Association for Foreign Economic Relations and Trade of China)的数据,富士康2019年从郑州向海外发运了价值约320亿美元的产品,使其郑州分公司成为中国最大的出口企业。富士康此前表示,该公司2021年的出口额占中国大陆出口总额的3.9%。富士康是苹果公司最大的供应商。

富士康郑州园区包括数间工厂以及宿舍和食堂等设施。该公司表示,郑州园区员工人数可多达30万。

富士康的深圳园区也生产一部分iPhone。除了组装产品,深圳园区在为一些新产品的量产做准备方面也发挥关键作用。据知情人士称,富士康经常首先在深圳将某一品牌的产品蓝图和原型转换成详细的生产计划。

自2020年初疫情开始以来,中国政府一再表示,新冠病毒非常强大,不能放松动态清零政策。但像富士康这样的企业却必须说服员工,即使有疫情出现,坚持上班也没什么风险。富士康的正式名称为鸿海精密工业股份有限公司(Hon Hai Precision Industry Co., 2317.TW)。

富士康正寻求缓解员工的恐惧。该公司周日在微信账户上发布了一名已康复的新冠感染者的音频片段,这名感染者把自己的症状比作得了感冒。

此人在音频中说:当时我给家里边都打电话了,我也哭了,但我这回基本上都没有咳嗽。

这篇帖子还连接到上周采访了当地一名传染病防控专家的政府网站页面,该专家解释称郑州地区目前感染的是奥密克戎BA5.2毒株。这种变异株传染性强,临床症状较轻。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram