茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

富士康郑州工厂提出向工人支付1万元以平息抗议 - 华尔街日报

苹果公司(Apple Inc., AAPL)表示正在努力解决全球在中国最大iPhone组装厂的工人投诉,此前有视频显示警方本周在该工厂殴打抗议的员工,员工周四开始大批离开。

多家劳工团体批评苹果公司未能充分保护富士康科技集团(Foxconn Technology Group)郑州园区的工人权利,即全球大部分iPhone 14机型生产的地方。周二,工人们对奖金延迟发放和工厂的环境感到愤怒,与警察发生冲突。一个多月来,该工厂一直在抗击新冠疫情

苹果公司在一份声明中称在该郑州工厂有驻厂人员,并正与富士康密切合作,确保富士康员工的关切得到解决。

周四,富士康将这起事件归咎于在入职过程中出现“电脑系统的输入错误”,导致新员工收到原本属于现有员工的合同。富士康表示,该公司保证新聘员工将获得约定的薪酬,并保证实际薪酬与官方招聘海报一致。

根据员工向《华尔街日报》(The Wall Street Journal)展示的富士康人力资源部门发给他们的短信,如果新聘员工想离职返乡,富士康愿意向每人支付人民币1万元(约合1,400美元)。

现场的几段直播视频显示,许多工人接受了这一提议,周四早间带着行李排起长队,等待坐大巴离开工厂。一名工人告诉《华尔街日报》,他们一大群人等了一个多小时才坐上公司的大巴,大巴把他们送到一个火车站,他还说他已经收到了公司付的首期款项。

这次大批工人离厂将增加苹果公司iPhone 14系列机型的生产压力。该公司在本周之前曾表示,由于最近暴发的新冠疫情对这家工厂造成干扰,其高端iPhone机型的出货量将低于预期。

天风国际证券(TF International Securities)关注苹果公司供应链的分析师郭明錤称,即使在本周的骚乱之前,最近疫情已导致郑州工厂人员短缺,可能会对全球大约10%的iPhone产能产生影响。苹果公司首席财务官在10月份表示,在强劲的需求下,新iPhone 14 Pro机型的供应紧张

尽管经济增长放缓,但主要在富士康郑州园区生产的iPhone 14 Pro和Pro Max等高端机型较低端手机的需求更具韧性。《华尔街日报》此前报道,今年以来中国防疫政策对生产造成干扰,已促使苹果公司寻求提高在中国以外地区、尤其是在印度和越南的产能。

自郑州暴发疫情以来,苹果公司一直设法提高中国其他厂区的iPhone14系列机型产量

富士康郑州园区发生的暴力冲突事件,标志着苹果公司在中国的制造历史进入新阶段。凭借中国的廉价劳动力和完善的零部件供应链生产智能手机和其他电子设备,让苹果公司成为全球市值最高的上市公司之一。按照中国严格的动态清零政策,富士康等制造商已在闭环系统中运营,员工在防疫泡泡中生活和工作,以预防潜在疫情传播。

富士康郑州园区有20多万名工人。疫情最初暴发时,该公司成群的工人被限制在空置的公寓楼或园区附近的住所里,园区生产受到干扰。

在富士康加强防疫限制,以维持装配线运转从而满足苹果公司的生产要求之际,数以千计的工人因担心感染新冠病毒而出走。当时有传言称,感染新冠的人可以继续工作,以便生产能够达标。

劳工权利组织《中国劳工通讯》(China Labor Bulletin)的研究员Aiden Chow表示,填补郑州园区数千空缺岗位的新员工的反抗表明,在供应商侵犯工人人权时,苹果公司未能履行其作为供应链上游旗帜性公司所应承担的责任。

Chow说,最终出动军警来强行让工人回去工作,这令人匪夷所思。

郑州市政府本周表示,从周五开始将对主城区进行为期五天的流动性管理。富士康10月中旬开始实行闭环管理,工人活动范围仅限宿舍和生产线。

周三工人聊天群和社交媒体上流传的视频显示,在这个庞大工业园区的几个区域,工人们走上街头抗议,场面混乱。抗议的起因是,一些新聘员工收到的合同显示厂方招聘时承诺的奖金发放日期较预期迟。

富士康的短信显示,现在想离职的工人需通过线上表格登记,并将分别在他们登上政府安排的车辆回家之前和之后分两批发放。这笔费用将包括他们的工资、交通费和隔离费用。

(更新完成)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram