茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

富时罗素拟拉中国国债“入富” 日本投资者以技术理由反对

2021-01-18T01:13:27Z

路透东京1月15日 - 指数提供商富时罗素拟将中国国债纳入其富时全球政府债券指数(WGBI),但该计划招致日本一些投资者的阻挠,其中包括日本最大的养老基金。WGBI是全球应用最广泛的债券指数之一。

资料图片:2013年7月,人民币纸币。REUTERS/Jason Lee

日本投资者提出的疑虑大多集中在技术方面,比如人民币缺乏自由兑换性、部分债券流动性和结算问题。

但市场参与者还认为,中日之间历史上缺乏信任是造成这种担忧的部分原因。

日本投资者迄今是该指数最主要的用户,其中包括管理172万亿日圆(1.66万亿美元)资产的日本政府养老投资基金(GPIF),这使得富时罗素陷入两难境地。

“日本投资者比较内向导向,而且对中国比较敏感,”乐天证券经济研究机构研究员Yoshikazu Kato说。

“以GPIF而言,我认为在将近90%日本人对中国持负面看法的情况下,要它去投资中国很难。”

富时计划自今年10月起在WGBI指数纳入中国国债,视3月份的评估而定,日本即使反对料也改变不了这项计划。

虽然没有确切数据,但市场人士估算,以WGBI为基准的基金中日本投资者至少占了一半,最高达到80%。

追踪该指数的基金总规模估计从1.0-1.5万亿美元到逾2万亿美元。

两位熟知内情的消息人士说,12月8日富时罗素向日本投资者线上说明将把中国纳指的计划时,遭到了强烈反对。

根据要求匿名的与会人士说,GPIF一位官员提出了非指标期债券流动性低、以及资本控制等几项疑虑。

“该官员在问富时根本不能回答的问题,例如为什么这个与结算有关的问题还没有解决,或是税收问题等等。那些问题听起来几乎像是一种意见,”该与会人员称。

GPIF对于这位官员当时的说法不予置评。

富时罗素称,无法就其与市场参与者的私下交流发表评论。

GPIF在其外国债券投资的被动管理部分使用富时指数,包括WGBI在内。

在主动管理部分则使用其他指数提供商不包含中国的指标指数。

一些基金经理认为,如果中国加入WGBI,GPIF可能还是会那么做。

GPIF目前几乎没有中国国债的敞口,只拥有13亿日圆(1,254万美元)中国发行的以欧元计价的债券。

GPIF发言人表示,该基金目前不覆盖中国债券,是因为中国对外国投资者的监管。

“离纳入还有一些时间,我们将考虑如何处理。目前我们尚未做出任何决定,”他表示。

不过乐天证券研究机构的Kato称,“日本投资者从来都不是领导者。他们往往是追随者。如果他们发现其他所有人都在买入中国(证券),他们的立场可能会改变”。 (完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram