茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

寒潮及天然气价格飙升之际 燃“煤”之急推高煤价

2021-01-18T03:53:57Z

路透伦敦/东京/纽约1月15日 - 一场极寒天气又赶上供应不足推高天然气价格,刺激了动力煤需求,推动其价格创下数年高点,电力供应商和消费者也猛然发现,动力煤的吸引力其实并不会直线下降。

资料图片:2011年1月,澳洲昆士兰,散货船在Gladstone港口转运煤炭。REUTERS/Daniel Munoz

北半球的天气突显出煤炭需求的相对韧性。

在亚洲,供应问题以及寒冷天气令液化天然气价格涨势如虹,拉抬了美国和欧洲市场的价格。

而当煤炭比天然气更具竞争力时,就会鼓励发电商更换燃料。

澳洲纽卡斯尔煤价同比上涨近25%,欧洲2022年煤炭期货涨逾20%。

当天气变暖,液化天然气涨势降温时,煤炭当前的成本优势可能也随之减弱。

国际能源署(IEA)12月表示,继疫情导致去年煤炭需求大跌后,今年需求料上升2.6%,因经济活动的复苏将提振电力和工业产出的用煤量。

“事实证明,煤炭具有很强的韧性,尽管一些国家正在加速淘汰燃煤电厂,但未来几年亚洲的燃煤发电总量将呈上升趋势,”咨询机构Wood Mackenzie的研究主管Alex Whitworth表示。

“今冬电力短缺和现货天然气价格高得令人难以置信,正在提醒各国政府、企业和消费者煤炭的重要性,”他说。

**最后的狂欢?**

如果不能捕获碳排放并将其存储在地下,那么煤炭就是污染最严重的能源。

这一技术没有跟上,全球大多数煤炭发电机组不仅会排放导致全球变暖的二氧化碳,还会产生其他对人类健康有害的污染物。

投资者正在从化石燃料公司撤出,因担心排放目标更趋严格与可再生能源更便宜,导致这类资产陷入困境。

大约10年来,欧美煤炭行业一直在走下坡路,因遭遇来自廉价而丰富的天然气以及享受政府补贴的太阳能和风能的竞争,此外公众也愈发担忧煤炭对气候变化的影响。

许多专家一致认为,煤炭正处于穷途末路,但对需求峰值的预测可能各不相同。例如,IEA表示,全球需求可能已在2013年见顶,尽管预计今年会出现反弹。

但中国市场仍占主导地位。中国是全球最大的煤炭进口国,在2020年上半年新增了1,140万千瓦的燃煤发电装机容量,超过了世界其他任何地方。

煤电仍占中国电力供应的60%,近2.5亿千瓦燃煤电厂正在建设中,这些电厂足以为德国提供电力。

中国上个月煤炭进口较11月增长两倍,因北京放松了进口限制,以满足冬季取暖需求。

中国国内煤炭价格飙升至近10年最高,因疫情得到控制后工业活动回弹。

在美国,根据官方预测以及回溯至1990年的数据,燃煤发电量预计在2021年较上年实现创纪录的14%增幅,至8,710亿千瓦时,2022年料同比增长9%。2016年天然气超过煤炭,成为美国最大的发电来源。

美国能源信息署(EIA)署长Linda Capuano称,对于2021年和2022年天然气价格将上涨的预期,将推动对煤炭的需求,不过需求规模可能达不到2019年水准。

“2021年可能是煤炭最后的需求狂欢。美国天然气向煤炭的转换以及电力需求回升将在2021年增加对煤炭供应的需求,但财力吃紧的美国煤炭生产商会发现在充分扩大供应方面很有挑战,”S&P Global Platts Analytics称。(完)


获取更多RSS:

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram