茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

对于新入职场的大学生,在哪些城市找工作,既可以好好地打拼一场,也可以偶尔享受躺平?

HR猫姐的回答

我见过在上海工作,但节奏不快,有充分时间享受生活的人。

我也见过在三四线城市工作,但是每天996,甚至周末还要加班的人。

我还见过同一家公司的两个不同岗位,一个天天准时5点半下班,一个天天加班到8/9点。

我更见过同样的工作内容,一个可以高效率完成准时下班,一个却天天加班到深夜赶DDL。

......

所以“找工作”这个事儿,不是100%看城市就能决定工作状态的,还有很大一部分因素取决于——

  • 所选择的公司:大厂or小厂、私企or国企、体制内or体制外
  • 所选择的岗位:比如很多营销类岗位本身就很卷
  • 你的工作效率:同样的工作量,你是否真正做到高效能

下面一个个来分享下如何从这3大方面来让自己“不那么卷”。


01 如何选择公司?

近两年求职是真的难!我收到很多985毕业粉丝私信,说投的大厂全石沉大海,大厂缩编已成事实。

所以必要时刻,不要光盯着大厂,分享4个思路,帮大家找到市场认可度高且求职机会大的“神仙公司”

思路1: 瞄准大厂上下游

打开企查查——输入大厂(如抖音)——选择投资项目——投资事件——找到公司名称后去公司官网或求职APP找对应岗位。

大厂投资的相关企业基本属于大厂的未来孵化项目,薪资待遇不输大厂,成长和晋升也更宽松,保不准哪天连你一起就被大厂收购了。

v2 a01d7a7069db55309e6cd65ba2571626 1440w

思路2: 跟着国家走 未来肯定有

找到工信部官网——搜索求职行业(如汽车产品企业名单)——查询相关通告——下载企业名单

v2 92cd83dd59b63382c754a5e5109b3150 1440w

当前国家大力发展芯片/汽车等高精尖行业,公认的人才缺口大。不仅是专业对口技术人才,同样缺营销/新媒体等各类人才加入。

思路3: TOB比TOC更香

给大家推荐几个真香的公*号,涵盖了市场上巨多神仙的小而美TOB企业咨询和企业名单。

  • 1. TOB行业头条
  • 2. 特大牛
  • 3. TOB Sass
  • 4. TOB CGO

一些费控或者HR系统管理的TOB企业,盈利稳定,行业口碑好。

现在的DP(DY Partner) ,曾经的TP(TB Partner) 中也有很多TOB上市企业,行业有巨大机会。

思路4:市场资本不说谎

任意资本官网(如红杉资本)——被投企业——选择行业——企业名单

v2 8cca6515470b8860fa5adf7c110f9834 1440w

已经有资本帮大家验证过的新兴企业或独角兽,这类企业更靠谱,而且一般获得头部投资的福利待遇也不会差甚至高过行业标准。你就是未来大厂的骨灰级员工!


02 如何选择岗位?

emmmm,这个我觉得就不用说了,因为已经到“找工作”这一步了,如果你想跟自己专业挂钩,那么也没有更多的选择了。

03 如何提高自身工作效率?

温馨提示:不要试图纯依赖工具来改变自己!工具是用来辅助方法论的而不是开辟方法论的。

1.学会判断任务优先级

职场中每天手头的工作都很多。其中既有正在进行中的,也有被领导和同事临时甩过来的。

因此需要按照重要程度紧急程度区分好每天要做的事情:

  • 重要性【重要vs.不重要 】
  • 紧迫性【紧急vs.不紧急】

根据这两个维度把事情划分出4个象限,再将待办事项相应放入这4个象限中。其中紧急而重要的事情一定是最有优先级、需要马上处理的!

v2 1050513a1c266b48039a6ba922ae829f 1440w

纵使工作再琐碎,也得分清轻、重、缓、急,知道今日完成事情大概的顺序与节奏,什么适合放在需要高度集中的上午,什么适合放在不需要脑子即可完成的摸鱼时间段。

⚠️一个真实的提示:

给自己排布任务的时候,千万别把自己想成机器,随时都能平稳高效地工作。人会有情绪、会疲劳、会有各种意外的状况发生,因此一定要给自己安排好休闲和放松的时间。效率的提升不在于持续加班,而在于有张有弛,节奏到位才能一气呵成。

2.做日/周工作计划并经常回顾

将事情划分好重要程度后,制定个日/周工作计划,或者是正在进行的项目计划。

针对每一项工作或项目任务:详细标注开始和截止时间、交付物是什么、需要对接的有哪些部门和同事、有什么样的KPI等等……

这样方便定期回顾任务的状态,是待开始、进行中、延误还是取消。有利于自己针对不同情况采取下一步措施。

做任务/项目管理最好的工具就是甘特图,可以用Excel做,也可以用现成的模板,按照自己习惯来即可:

v2 c55dba680cd263787fa12fda9b6a1920 1440w

像我上面这个甘特图就是用的这个模板套出来的:

点此免费领取模板>>甘特图-工作任务

注意:

制定工作计划的目的就是为了执行而不是为了做“面子工程”,制定计划后一定要落实。

3. 多跟领导沟通,确认需求

如果你心中有一团火,就不要让过路人只看到烟,多沟通多汇报会有效提升你的职场幸福感。

首先要听清楚领导布置的任务:ta的要求和期望是什么?什么时间需要完成等等……只有确认好领导的需求后,工作才有方向,避免南辕北辙,吃力不讨好的情况。

推荐一个简单又好用的框架:5W2H法。

v2 edee0baa59d4ba603d0940770d1d231d 1440w

5w的内容

  • ①why——为什么?为什么要这么做?理由何在?原因是什么?
  • ②what——是什么?目的是什么?指标是什么?
  • ③where——何处?在哪里做?从哪里入手?
  • ④when——何时?什么时间完成?什么时机最适宜?
  • ⑤who——谁?有谁来承担?谁来完成?谁负责?

2h的内容

  • ①how——怎么做?如何提高效率?如何实施?方法怎么样?
  • ②how much——多少?做到什么程度?想要的效果是怎么样的?

4. 学会定期复盘,反思总结

很多人觉得,日报和周报、月报,都是形式主义,浪费时间。

如果你想进步,就必须通过反思过去,从过去的成功和失败中汲取营养。遗忘是获得职场经验最大的杀手,所谓好了伤疤忘了疼就是这个道理。

一个牛逼的人总是能够通过记录自己的成功经验及失败原因,获得持续的成长。

分享一种 KPT 复盘方法

Keep:正常描述你今天做的事情,你原本的目标,目标是否实现。 Problem:如果解决了哪些问题,你今天/月的目标可以更好地完成。 Try:你准备如何解决这个问题,下次遇到了怎么做尝试。

在这个过程中,千万不要后悔式复盘,总在纠结为什么会是这样,怎么受伤的总是我,一直在埋怨和责怪。

更不要没事儿就拿出来反复咀嚼,这样既没办法挽救过去的错误,也会逐渐消磨你的意志,让你沉浸在负面情绪和过去的错误中。

5.用“事件+数据+对比”汇报结果

对于已完成的工作,采用“事件+数据+对比”的方式汇报,会更具成效,因为数据总是比语言更加理性。

“数据”:是指将工作结果以数据的形式量化,制成可视化的数据图表。

v2 921924c99863cf7920b15241836bd539 1440w

也不用担心这种图表难做,直接套用模板,简单的拖拉拽,几分钟就可以完成一个丰富的数据图表,可参考这个模板:

点此免费领取>>可视化仪表盘

“对比”:汇报出彩的地方。当工作完成较好时,可以通过对比把工作成绩凸显出来,

注意:对比时需要谨记,通常只做自我的同比和环比,或与公司的竞争对手去比,不要跟部门同事对比,一是容易招来同事猜疑和反感,二是容易让领导觉得你好胜心过强。


萧伯纳曾经说过:

世界上只有两种物质:高效率和低效率;世界上只有两种人:高效率的人和低效率的人。

如果你觉得本篇对你有帮助的话,点个赞让更多有需要的人看到吧!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram