茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

对你来说,2020,最难忘的流行语是什么?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

2020,最难忘的流行语

胡范铸(范之)

2020 ,最难忘的流行语是什么?

不过,要回答这一问题,首先就必须回答什么是流行语?

我们认为:所谓流行语,并非只是一个新出现的话语模式,也不只是高频使用的词语,而是广大的社会公众的集体性言语行为,是无数公众借助对于一个话语事件的不断转发,一个词语的不断引用形成的社会性述说。它是民间最深刻的一种声音,是无数公众的集体的声音。

思想者必须能够倾听到这一声音,并加以确认,这才是记录、选择、评论年度流行语的真正意义。

年度十大流行语评选不应是一个语言学的狂欢节,更不应是一批流行语评选专家和语言学机构的年度秀。

从《咬文嚼字》到新浪网,各大机构发布的年度十大流行语早已结束,本公号可能是全国最后一个发布年度十大流行语的。

之所以最后一个发布,原因就在于当一年还未结束,何来年度十大流行语?谁也不是神仙,无法预测在12月初就发布年度流行语之后是否还会出现更值得关注的流行语。

那么,什么是2020最重要的流行语?为什么?

1. 新冠疫情(今年最深刻改变全球生活秩序的一个词语)

2020年爆发的新型冠状病毒肺炎疫情(新冠疫情)无疑是深刻改变了全球社会生活秩序的卫生事件,直至2020年12月31日,全球累计染病人数已达83091663人,累计死亡人数已达1810015人。迄今,在全球范围内,这一疫情还在继续。

与之相关的封城lockdown疫苗逆行人等等也都成为年度重要的词语之一。

2.老子到处说(中国网络史上传播最热而又最戛然而止的词语)

老子到处说出自《人物》杂志对于武汉中心医院急诊科艾芬医生的专访。

艾医生与因发布疫情检测报告信息而受训的李医生同院,而那份检测报告单的图片最初就是她发给同事的,为此她也曾被约谈,遭受了前所未有的、非常严厉的斥责:于是,当时有一种很绝望的感觉,于是,几乎所有的医生再也不在朋友圈和各种群里讨论,于是,其后的发展几乎已经尽人皆知,全院超过200人被感染,有4位医护人员因感染新冠肺炎去世。

艾医生痛定思痛,如果这些医生都能够得到及时的提醒,或许就不会有这一天,早知道有今天,我管他批评不批评,老子到处说,是不是?

一语甫出,不但成为有史以来网民转发形式最为丰富、转发动力最为强烈的一句话,还标志了网民转发行为史的一个重要转折。

与之相关的还有不能,不明白吹哨人。

3.内卷化(一个群体发生危机后最需要警惕的一个词)

内卷化,本是社会学术语,指一种社会或文化模式在某一发展阶段达到一种确定的形式后,便停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象。最早出自美国人类学家吉尔茨,指农民在人口压力下不断增加水稻种植过程中的劳动投入,以获得较高的产量。然而,劳动的超密集投入并未带来产出的成比例增长,出现了单位劳动边际报酬的递减的现象。但在高校中,却被用来指被志愿参加的竞争,如老师要求论文五千字,不少同学为评优写了一万字,甚至更多。人人都超要求完成任务,但获优比例并未改变。

如今更多地不仅指一种被自愿的竞争,更指在无力和外部竞争的情况下,转向内部互相倾轧的非理性竞争。

img

4.不讲武德(权威最需要小心的一个词语)

武术大师
马保国一向自命不凡,但一次和年轻人王庆民比试中,却仅仅30秒钟,就被3次打倒在地。事后,网上传出其乌青着眼睑的辩解视频:年轻人不讲武德,偷袭我这个69岁的老人家,传统功夫讲究的是点到为止,点到为止他就输了,如果我这一拳发力,一拳就把他鼻子打骨折了。

于是,年轻人不讲武德,便成为讽刺自命不凡者露怯后还要装腔作势的窘态或者调侃位卑者不谙规矩,弄得权威颜面尽失的猛态。

5.打工人(精英自我认识后重新挣扎的一个词)

打工人,即打工仔,来源于一个名叫抽象带篮子的网红,用黑色幽默的方式故意吹捧自己打工人、保安、大专生的身份,逐渐成为很多上班族的自称。

打工人,原本多指从事体力劳动的人,通常为外来务工人员。

在流传中,打工人,不仅成了各行各业劳动者的统称,更成为原本自以为是社会精英后来发现自己不过是社畜的自我解嘲。

与此相关的有尾款人等。

img

6.社会性死亡(从自我调侃转向社会性愤怒的一个词)

社会性死亡,其含义多为在公众面前出丑的意思,已经丢脸到没脸见人,只想地上有条缝能钻进去的程度,被称之为社会性死亡,和另外一个网络语公开处刑的含义比较接近。

最初出于豆瓣的一个社会性死亡小组,11月,清华美院某2019学姐因盲目怀疑一新生学弟性骚扰自己便在网络擅自发布该男生的个人信息扬言让学弟社会性死亡,导致社会的热议。

7.神兽(最令人得意又最令人烦恼的一个词)

神异之兽,本指中国古代民间神话传说中的动物,疫情期间居家上网课的孩子的代称。

2020年上半年,因受新冠疫情影响,全国各地中小学延期开学,孩子们在家上网课,家长不得不长时间陪伴他们,没有教师监管,孩子花样百出,犹如神兽,家长心力交瘁,盼望疫情早日平复,学校早日复课,尽快让神兽归笼。

8.凡尔赛文学(从炫耀转化为自我调侃的一个词)

凡尔赛文学的得名源自日本漫画《凡尔赛玫瑰》,这部作品细致刻画了18世纪末法国凡尔赛宫贵族生活的浮华奢靡,因此最初凡尔赛借指高档、奢华的生活。

11月初,一个微博认证为作家的网友,在微博上用平实的文字记录她的富贵生活。由此形成一种以低调的方式进行炫耀的凡尔赛文学语模式,即先抑后扬,明贬暗褒,自说自话,假装用苦恼、不开心的口吻炫耀自己。

不过,现在的凡学作品多数已不再是炫耀,而仅是一种自我调侃。

与此相关的还有上海名媛。

9.后浪(从最广大群体转向极少数,指称范围变化最大的一个词

后浪,语义出自长江后浪推前浪,指晚辈。但形成流行的一个话语事件是今年五四前夜bilibili推出的演讲视频《后浪》。该视频中,演员何冰用十分浮夸的语言寄语十分有幸的年轻一代:你们有幸
遇见这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们。

网络后用来指那些拥有强大家庭资源的青年群体,并借此讽刺将锦衣玉食的青年群体当做中国绝多数青年现状的话语模式。

10.脱贫(最可能永久性退出热词的汉语词汇

脱贫本来只是一个普通的汉语词汇,意思是摆脱贫困。但在2020年,这一词语却有了空前的历史性的意义。

2020年11月23日,国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽,全国脱贫攻坚目标任务已经完成。

这一词语在网络上并不十分流行,这主要在于真正的利益相关者并非网络声音的主导,但中国历史上第一次真正全社会脱离了绝对贫困,这是一个伟大的历史性成就,当然,如何巩固这一成就将可能同样艰难,真正地祝福那些绝对贫困群体能够永离贫困。

img

《牛津英语词典》首次选择不选年度词语,以表示2020年无法用一个词巧妙概括的一年。你看呢?

2020年,什么是你心目中的十大流行语?

走吧,2020

走吧,新冠疫情

走吧,所有人为和自然的灾难

让我们迎接2021

2020,最难忘的流行语

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram