茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

对抗中国5G 美国主导五眼联盟与日本合作

01/02/2021 - 22:55


美国政府为了开发5G技术,将成立多国间可运用的基金,由美英澳等共享情报的"五眼联盟"及日本参与,目的在于阻止中国设备的普及化。

中央社援引日本读卖新闻报导,为了阻止中国制5G设备普及,美国将与关系紧密的国家,包括共享情报的"五眼联盟"盟国加拿大、英国、澳大利亚与新西兰,再加上日本,形成"对中联盟",掌握5G开发的主导权。

有关5G技术的开发及设备供应网的强化,美国政府将成立一个"跨国通讯安全基金"。美国一月初通过的2021会计年度国防授权法中已载明将成立这个基金。

根据相关条文,要进行安全且值得信赖的技术开发、强化设备供应网,并与可信赖的厂商合作。这个基金的总金额还有待研议,但美国国会曾提示基金规模大约5亿美元,利用期间10年。

主导此基金构想的是美国民主党籍联邦参议员华纳(Mark Warner)。他接受读卖新闻专访时表示,包含5G在内的很多技术领域,美国有必要与同盟国等密切合作。日本是无线通讯技术的领头羊,是创设基金最重要的伙伴之一。

报导说,美国为了构筑对抗中国、具安全性的5G通讯网,需要借助技术力强的日本的合作。 汽车、医疗、电力等各种领域将需要用到5G,但这可能被间谍、网络恐袭利用,形成安全保障上的隐患,因此美国、英国加强排除中国电信巨擘华为等中国厂商。各国为取代中国厂商的势力,已开始致力于开拓供应网。

美日两国政府2020年秋天举行局长级会议时,双方同意要开拓5G设备的供应链。

此外,英国政府去年11月宣布,将与日本NEC公司合作,开始进行5G通讯网的建置。

英国的经济预测及商业咨询机构Omdia的资讯显示,含5G在内的通讯基地台全球市占率以华为占33%居冠,日本的NEC或富士通公司不到1%。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram