茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

对比 iOS 14.5 最强更新功能,Android 系统做得怎么样?

谈及 iOS 和 Android 系统如何处理「个人数据」,也就是数据隐私之前,我们先看看一个数据和一个趋势。

▲ iOS 14 开始,保护「隐私」成为一个大功能提升. 图片来自:YouTube

苹果在四月底推送的 iOS 14.5,它带有更严格的应用广告跟踪透明度功能(App Tracking Transparency,简称 ATT),可让用户可以关闭广告追踪,从而做到一定程度的个人隐私数据保护。

美国一家分析公司 Flurry 跟踪了 iOS 14.5 推送之后,允许跟踪和「要求不跟踪」的 iPhone 用户数量,根据 250 万的每日移动活跃用户抽样分析,在美国大约只有 4% 的用户允许应用获取 IDFA(广告标识符)并允许跟踪。

iShot2021 05 08 16.36.44

▲ Flurry 统计的美国拒绝广告跟踪比例. 图片来自:Flurry

当把这个范围扩展到全球,在 530 万用户的样本中,这个比例上升到了 12%,但依旧有 88% 的用户禁用了 App 跟踪,依然是压倒性。

iShot2021 04 27 17.33.25

在获取互联网发展带来的便利之外,我们也愈发关注隐私数据滥用的问题。此前,这些隐私数据「默认状态」下是与一些大公司共享,它们会通过这些收集来的数据进行获利,我们只能「拱手相让」。

iOS 14.5 ATT 的出现,是给了一个隐私数据开关,也是在隐私问题上,给了用户一个主动权。接近 90% 的用户选择不追踪也算是对大公司们长期隐私数据压榨的一个反击。

Google:我 Android 跟了

在 Flurry 公布这个数据的同时,Google 也在开发者 Blog 中表示将会跟随 iOS 14.5 的 ATT 功能,为 Android 系统推出「隐私标签」的功能,不过这个功能正式上线最快也要到 2022 年第二季度。

Screen Shot 2021 05 06 at 12.25.23 PM

▲ Google 公布的 Android 隐私增强时间轴. 图片来自:Android Developers Blog

与苹果 iOS 14.5 类似,Google 打算在 Play Store 上推出「隐私安全区」,以帮助用户了解应用收集了哪些个人数据,是否加密,是否会侵犯隐私,并要求开发者解释收集这些数据是用于哪项功能等等,进一步增加透明度。至于不遵循 Google「隐私」政策的那些应用,Google 会要求开发者解决,「屡教不改」也有直接下架的可能。

Android PrivacyLabelsAnnouncement 1024x512 V2

Google 的这项针对隐私应用新政将会在今年第三季度上线测试,正式上线的时间预计在 2022 年第二季度,Google 留给了开发者大概一年的时间去准备。

WechatIMG2047

其实对于隐私权,Google 早在 Android 10 上就已着手。一是限制了非系统应用访问用户不可更改的 ID,包括 IMEI 和序列号等。而 WiFi Mac 地址默认随机生成,不再是固定不变,防止隐私被追踪。

无论是 iOS 还是将来的 Android,都在牵头去改善「隐私数据」滥用的问题,对用户利好,而对于那些以精确数字广告为主营业务的公司可能就是「致命一击」了。

MIUI、Flyme、ColorOS 们早已开始关注「隐私」了

其实不光是苹果和 Google,近年来国产厂商们也开始重视「保护隐私」,而「隐私」也渐渐成为国产定制系统们必不可少的特性。

WechatIMG2044

作为定制系统之光,小米在去年 4 月份上的 MIUI 12 就着重强调了几项在保护「隐私」上做出努力。既有面向 App 权限管理和滥用的「照明弹」和「拦截网」,也有面向整个系统层面的「隐私面具」。

「隐私面具」其实是一个虚拟 ID,准确的说法是 OAID(匿名设备标识符)。在互联网中,以 OAID 来代替此前的 IMEI 码,以防止广告商把我们的隐私数据跟设备进行绑定,从而能够准确的为我们打标签,更精准的推送广告。

iShot2021 05 08 16.52.59

而「小而美」的 Flyme 9,在发布会上也着重强调了保护「隐私」的新措施。同样是分为面向 App 和整个系统层面的两大部分。

「守护权杖」、「全视鹰眼」、「隐形妙靴」这三大方面面向的是单独的 App,对它们进行更严密的权限授予和监控。「私密斗篷」就有些系统层面的意思了,可以授予应用空白信息读取权限,且对于剪切板、存储、图库、文件等等都有了相应的限制。

2 4

▲ 从左至右:MIUI 12.5 的虚拟身份,Flyme 9 和 ColorOS 的限制广告追踪开关。

而国产其他的定制系统,诸如 ColorOS、OriginOS、EMUI 等等,虽然它们没有在发布会上花时间去强调「隐私」功能,但在实际中,它们对于 App 的权限都有着较为完备的授权和监视体系,并且也涉及到了「广告追踪」和「设备标识符」方面。

即使在以简约著称的氢 OS 中,也有可重置的广告 ID 开关,用户可以「选择停用广告个性化功能」,而这个功能实则是 Google 平衡广告个性化和用户隐私数据。

iShot2021 05 08 16.55.27

▲ 预装 Google Play 服务的手机都可在设置中停止和重置广告 ID. 图片来自:Google

在 Play 管理中心帮助页面上,Google 也强调广告服务商只能跟踪这种可重置的广告 ID,并没有权限访问设备的永久、唯一标识符(也就是诸如 IMEI 码等),如若违规,广告商将会获得「电子邮件警告」。

从这里来看,似乎国产 Android 定制系统们和原生 Android 都为了「隐私」做了很多的努力和授权限制。

1 6

▲ 从左至右 App Store、小米商店、Google Play,虽然都有标注权限获取情况,但 App Store 一目了然,其他则「太长不看」。

但无论是 Android 还是 MIUI、Flyme 们,在限制广告追踪设置选项上,默认对跟踪都是许可,且菜单的设计较为繁复,普通用户很难去发现并自主选择许可还是阻止。另外,在 App 试图追踪和获取设备 ID 时,很多也没有给到一个明确的弹窗提示,而在这两点上 iOS 14.5 的体验要更好一些。

而菜单设计、主动弹窗提醒等等一系列问题,很有可能会随着将来 Android 系统的「隐私标签」功能一同改进。至于 MIUI、Flyme 们,相信今年就会有相应的动作了。

「限制广告跟踪」仅仅是「隐私战」的开始

MIUI 12 的「隐私面具」,iOS 14.5 的应用广告跟踪透明度功能,阻挡了 App 们和数字广告投放商将我们活动产生的数据与我们的设备进行串联,但并不能完全阻止「隐私数据」的获取和收集。

iShot2021 05 08 17.04.07

这一政策减少了广告的「个性化」,而非广告数量。也就是说,在关闭追踪功能后,仍然可能会收到广告,但从此前的「精确打击」变成了「广撒网」。数字广告商所追踪的 Google 广告 ID、苹果的 IDFA,其实对于刻画用户画像来说只是「冰山一角」。

iShot2021 05 08 17.06.02

现实世界中,我们所获取的互联网服务,比如个性化歌单、短视频推荐、电商推荐等等,大部分 App 都有「个性化推荐」,它们所收集的「播放记录」、「购买记录」、「购买地址」,甚至也有可能记录使用的 WiFi SSID 这些关联隐私数据,再与我们的注册 ID 和电话号码去串联,很容易去完成某一领域用户画像的刻画。

iOS 14.5 或者 MIUI 12 们能够阻止数字广告商去追踪我们的 ID,但很难去涉及到 App 内部对个人数据的收集,从而进行个性化的内容推荐。无论是对于 iOS 这类封闭生态,还是 Android 的开放生态,似乎有点无解。

iShot2021 04 27 17.30.02

▲ Facebook 们抨击苹果「垄断」生态广告服务. 图片来自:cnet

另外,苹果、Google 如此的去限制数字广告商收集数据,牵头去强调「隐私」,但它们本身也有着个性化广告推送的业务,有着很多质疑的声音,在 iOS 14.5 的 ATT 功能上线后,有分析师认为此举会利好苹果自己的广告业务,而这也是 Facebook 一直攻击苹果的大方向。

iShot2021 05 08 17.10.36

▲ Facebook 与 Instagram 弹窗恳求用户授予权限。

不过,从现在来说,iOS 14.5 的 ATT 功能的确是保障了我们的一些「隐私数据」,而 Facebook 也妥协,并且「恳求」用户给予追踪的权限。甚至还暗示,将来不排除会收费的可能,有种「此地无银」的味道了。

苹果、Google 们只能从生态上去限制 App 们对用户隐私数据的收集和获取,而苹果对生态有着更强势的「话语权」,更易实施推进,而 Google 的 Android 就需要很多厂商一同去完善。至于 App 内部的个人数据收集,用户画像刻画,就难以去做到监管了。

12 1912191H311514

对于广义上的个人数据的监控和监管,仍然需要第三方的权力机构介入,必要的时候去设置法律法规,去规范提供服务的大公司对用户的信息、数据的收集和利用。去年工信部就开始着手启动 App 侵害用户权益专项整治工作,对一些违规的 App 进行「点名批评」责令其整改。

至于开始涉及到用户数据的保护和防止滥用,以及更严厉的手段去惩罚问题 App 和公司,相信在不久的将来就会实现吧。

iShot2021 05 08 17.13.30

▲ 图片来自:Pexels

对于「隐私数据」的保护以及所有权界定,可能还有很长一段路要走,就如同库克所说,「隐私是本世纪最重要的问题之一」,如何判定 App、数字公司侵权和滥用「数据」,会一直伴随着互联网发展,会是一项待解的难题。

「个人隐私数据」涉及的范围十分广泛,仅仅靠一个苹果、一个 Google 很难面面俱到,虽然它们已经陆续在设备端、生态端逐步收紧权限,做到「透明化」,但对于 iOS、Android 乃至整个互联网来说还远远不够,还需要更多提供服务公司参与进来,一同去关注、重视以及保护「个人数据」的私密和安全。另外,还需要一些法律法规的约束和设置底线。

在互联网时代保护个人隐私并非易事,好在我们已经在路上了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram