茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

对清零政策的愤怒与日俱增 北京、上海举行抗议活动

27/11/2022 - 10:53


周日(11月27日),数百名示威者走上北京和上海的街头,并有人高喊“习近平下台”,以抗议中国的清零政策,据法新社发自北京的电稿指出,这是公众对国家罕见的愤怒情绪。

中国的强硬清零战略正在激起公众的不满,许多人对迅急封锁、长时间隔离和大规模检测措施越来越厌倦。

周四在乌鲁木齐发生的致命火灾已成为公众愤怒的新催化剂,许多人指责长时间的封锁阻碍了救援工作。然而,当局否认这些说法。

一位不愿透露姓名的目击者告诉法新社,数百人周日在北京清华大学集会抗议封锁。

目击者说:“上午11点30分,学生们开始在食堂门口举起牌子,然后越来越多的人加入。现在有200到300人” ,与会者高唱国歌,并高呼“自由必胜”和“不要封锁,我们要自由”。

目击者还描述了学生们举着白纸,这是对审查制度的象征性抗议。

另一名目击者告诉法新社,周日下午在上海,数百人聚集在这座特大城市的市中心举行一场看似无声的抗议活动,地点就在几小时前爆发示威活动的地点附近。

据这位不愿透露姓名的人士说,手持空白纸片和白花的示威者静静地站在几个十字路口,警察最终开始疏通因此阻塞的道路。

法新社援引目击者说,第一次集会在凌晨2点如火如荼地展开,民众不仅声援乌鲁木齐火灾中的受害者,对中国当局的动态清零政策表达不满,喊出“乌鲁木齐解封”、“新疆解封”、“全国解封”,更将诉求上升到政治层面,首次罕见地公开喊出“习近平下台”、“共产党下台”、“不要独裁,要民主”、“要自由”等口号。这是中国自疫情3年前爆发以来,民众公开喊出最大胆、激进的口号。

据一名目击者拍摄的视频显示,一大群人在面对几排警察时大喊大叫并举起空白纸片。

多名目击者称,有几人被警方带走。“令人震惊的是,在今天的情况下,仍有许多勇敢的人脱颖而出”,他们说。

报道指出,当局迅速遏制对抗议活动的线上讨论,在集会的镜头出现后,相关短语几乎立即从微博平台上删除。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram