苹果公司(Apple Inc. ,AAPL)的汽车项目面临着许多问题,但有一点越来越清楚:该项目不会因为缺乏可信的生产伙伴而落败。

日产汽车(Nissan Motor Co.)是最新一家暗示对这一合作持开放态度的汽车制造商。首席执行官内田诚(Makoto Uchida)周二表示,随着技术改变汽车行业,"我们需要采取新的举措",通过伙伴关系和合作,与有专长且有经验的公司合作。他是在讨论这家日本汽车制造商季度业绩的新闻发布会上回答有关他是否愿意与苹果合作的问题时做出上述表态的。

自从现代(Hyundai Co.)上个月放出正在与苹果谈判的重大消息后,关于成熟的汽车行业在苹果汽车项目中扮演的角色的猜测四起。周一,这些讨论似乎已经破裂,但现代的股价今年仍上涨了23%。不过根据《日本经济新闻》(Nikkei)上周的报道,苹果可能不会只依赖一家供应商,该公司还与一些日本厂商进行了讨论。

OG FQ367 202102 NS 20210209214826

日产股价最近几天有所回升。其季度业绩几乎没什么可值得兴奋的。该公司正在推进扭转势头之举,但还是下调了截至3月的财年收入预期,并指出全球半导体短缺的问题。然而,在研究平台Smartkarma上发表文章的股票分析师Mio Kato称,在日本汽车制造商中,日产是最有可能与苹果进行认真讨论的候选公司。日产近年来在美国过度扩张,有多余的产能可以利用。

对于投资者来说,现在押注苹果的汽车制造合同还为时过早。与智能手机不同,汽车是对安全至关重要的设备。自动驾驶技术这一在有关苹果汽车项目的报道中常见的内容仍处于起步阶段。参与智能手机供应链的公司的回报也很不稳定。那些仅仅为了苹果光环而买入汽车股的人可能会失望

不过,大品牌汽车制造商愿意投身于苹果汽车项目的做法还是值得关注的,因为这说明了业界对硅谷的态度趋于温和。不久前,汽车制造商还不愿与科技行业合作,更不用说成为科技品牌的合同制造商了。日产可能需要一个新的开始,但现代不需要:该公司是去年美国市场增长最快的品牌之一。

汽车制造商也对Alphabet Inc.产生了兴趣:上周,福特汽车公司(Ford Motor Co., F)与谷歌(Google Inc.)签署了合作协议,将把谷歌的应用更深入地整合到汽车中,并依靠其在数据分析方面的优势。通过信息娱乐大屏幕,联网电动汽车将带来新的商机和挑战,可能会令销售汽车就像运营一个智能手机帝国一样。无论是在亚洲还是在底特律,汽车制造商都在不同程度上越来越习惯于分享这一产业。