茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

对话马建:33年后 伦敦中国留学生和我们异议者站在了一起


新疆乌鲁木齐一场大火,在全中国多地点燃民众的怒火,也燃烧到海外。欧美多国相继有华人举办悼念活动遥祭遇难者,同时在悲愤中喊出民主自由诉求。其中在英国伦敦,上千名当地华人27号包围中国大使馆。旅居英国21年的中国异见作家马建也参与其中,他从中观察到不少中国留学生,在和国内参与抗议的年轻人站在一起的同时,也正努力摆脱“小粉红”的标签,这将使海外华人群体产生变化。

 

 

“习近平下台!平反六四!释放大学生!”11月27日,在伦敦细雨纷飞的寒夜,过千名伦敦华人在彼此的体温中“围炉取暖”,冲破心中的恐惧,向着中国大使馆喊出压抑在胸口良久的口号。他们燃点烛光、高举白纸,甚至在伦敦重现被拆除的上海“乌鲁木齐中路”路牌,从遥远的国度声援故乡同胞。

他们以年轻的中国留学生为主,当中也有旅居英国21年、两鬓斑白的中国异见作家马建。曾经在八九学运的天安门广场上留守过一个月,33年后伦敦街头的这一幕,让他深受震动。以下我们一同来倾听中国异见作家马建的声音。

记者:马建老师您好,请问伦敦中国大使馆外的华人抗议活动中,有什么让你感到意料之外的观察?

马建:今天(27日)最让我能到惊讶的是,(参与者)大部分都是从中国大陆来的留学生,他们来自于中国各地,有的说是来自复旦大学,有的说来自郑州,有的说来自银川等等。你会发现他们第一,敢于说出自己是从哪里来,这是一个以前从来没有出现过的情况。第二,你会感觉得到,这可能是最多中国留学生参与的一次抗议,差不多有一半人是不戴口罩的,这种现象在以前几乎是没有发生过的。一般留学生都比较害怕,怕被认出来,怕被大使馆发现。来的人确实非常多,是我见过的最多的一次。

 

伦敦中国大使馆外28日堆放了许多鲜花、蜡烛与抗议标语卡 (美联社)

 

而这些留学生给我的感觉,第一,他们敢于喊出了“打倒习近平”;第二,他们敢于呼吁要求言论自由。还有一个最有意思的口号,他们喊出了“习近平进方舱!习近平做核酸!”我感觉得到他们真的是跟中国大陆,他们年轻的同学、他们的朋友喊出的口号都是一样的。也可以站出来,跟他们国内的亲戚、朋友和同学站在一起。

记者:近年来中国海外留学生的形象,几乎和“小粉红”划上了等号。这次参与抗议的中国留学生,却喊出了不一样的口号和诉求,您认为这反映什么?

马建:这些中国留学生还是比较国际化,他们讨论的问题包括是中国女权主义的问题。他们在谈话时还谈到了一个有意思的问题,就是他们在这里感觉自己是一个中国人,但这次他们非常强烈地强调,他们可能是一个更大范围定义的中国人,而不是限制于被中国共产党统治的中国人,这让他们非常悲哀。

他们想表达,他们和中国共产党是不同的。正是习近平带来的“中国梦”,所谓要给世界带来一个“新秩序”,他让所有有着中国人(相似)面孔的亚洲人都受到了威胁,都感受到了政治恐惧。所以在这个大背景之下,这些中国留学生也确实感受到自己被羞辱了,自己也没有做人的尊严了。他们要求这个世界、文明社会和民主社会接受他们,知道他们也反感习近平,也反感极权。

记者:这次集会除了中国留学生外,在英新疆人也加入其中。这些参与抗议的中国留学生对新疆人、香港人和台湾人等群体的态度,和“小粉红”有什么不同?这又将带来什么变化?

马建:我也是头一次感受得到,他们的口号里还包括了“民族大团结”。对于新疆人受到的迫害,他们站出来呼吁“新疆加油!”,对于港独、对于台湾人的独立,他们也都喊出了“支持”、“鼓励”、“加油”的口号,因为他们的处境也愈来愈接近了。这在之前的留学生里绝对不会出现,因为之前他们都是一听说要打台湾,就会说“太棒了!他们该打!”

这就变了,也许这两千人变了,但还有两万人没变,但是这是一个现象,因为这两万人也会受到影响。他们回到学校,那些留学生们也会悄悄看不起他们,或躲着他们,他们的心态会产生改变。这种改变的发生是一种希望,这个改变将会对中国的民族主义、爱国主义产生一个巨大的风波,是一次巨大的冲击。

记者:2015年习近平访问英国时,中国留学生联群结队欢迎,甚至高呼“习大大“、“彭妈妈”。不过到了2022年,中国留学生却在英国喊出“打倒习近平”,您觉得这个变化背后的原因是什么?

马建:三年的瘟疫让他们变成穷人,他们国内的家一瞬间被装上了铁丝网,变成了监狱,每一个人都变成了囚犯,或者成为奴隶。这个现象通过这个大瘟疫给全世界一个教训,也给这批年轻人泼了一盆冷水。我想他们根本不可能再叫什么“习大大“、“彭妈妈”了。他们直接喊出了要自由、要民主、要尊严,不再做奴隶。或是说当中国失去自由,让他们感同身受,那种紧迫感,让他们知道民主的重要,这个时候他们才喊出反对独裁,要求习近平下台。因为他们知道,只有独裁才给他们带来这样的恶运,才让他们变得更穷,才让他们没有自由。

记者:上个月底,近100名伦敦华人也曾经在伦敦集会,声援“四通桥勇士”彭载舟,当中也是以留学生为主。不到一个月后,再有大批留学生站出来向中共政权说不,您认为这对一向对北京友好的“红色”英国华人群体带来什么影响?

马建:那些八九时候站出来的华人就显得非常丢脸,因为他们几乎都“不存在了”。他们以为自己投靠了中国和中国共产党,然后回归中国,打着一些什么“福建同乡会”、“苏州同乡会“的招牌,到中国勾对,然后通过这种统战,一点一点地改变我们(英国)现在的民主制度。

这非常危险,因为这已经造成了所谓的(中英关系)“黄金时代”,而且这种“黄金时代”真的是毁了英国。因为通过经济(手段)真的是可以打败英国的民主制度,现在英国政府知道了,因为这种打交道让你丧失了民主自由制度,也导致你的老百姓反省,甚至推翻你。所以这一系列的变化,我想伦敦华人,他们会有一些小的调整,比如不再那么趾高气扬地觉得自己了不起,搞什么活动,把整个欢迎队伍红海洋铺遍整个伦敦。我想这种局面都已经过去了。

记者:感谢您接受我的采访。

 

记者: 吕熙  责编:申铧    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram