茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

封城将至北京近乎鬼城,居民人人自危疯狂抢购

Fri, 25 Nov 2022 16:51:04 GMT

大白11月25日守卫着一个被封控的居民区。

北京虽然没有正式宣布封城,但封城的迹象越来越多,引起当地居民疯狂抢购物资,以备封城的到来。周五(11月25日),北京的超市货架一扫而空,网购派送公司出现了罕见的订单爆满现象。 

经过了三年多的强力抗疫,中国首都北京再次阴云笼罩,两千两百多万居民时刻担心他们将会陷入令人可怕的全面封城。 

处于恐慌之中的北京居民开始抢购食品和其它日用必需品。美联社说,需求的突然增加和快递人员的短缺使得许多订单无法当天派发。“美团买菜”或者阿里巴巴旗下的网购平台“盒马”等网购公司都进入了超负荷运转,有不少已经停止接受新的订单。

此外,一幅天安门广场的照片在全球媒体上广泛刊登。照片上空旷的广场周围被栅栏围起,广场内除了几个保安,没有任何行人。社媒体上热传的一张照片显示北京火车站前一片寂静,空无一人,照片配的文字说,北京站已被关闭。 

这些照片只是全市即将封城的迹象之一。除此之外,还有许多消息令北京居民感到惶恐不安。 

彭博社周五的报道说,首都北京看起来已经变成了一个鬼城。平常最热闹的商业区现在空无一人,荒凉一片。地铁乘客减少了64%。百度的交通数据显示,北京在中国交通堵塞最严重的城市的排行榜从第一猛跌至第74位。 

许多学校都已经关闭,学生们被告知要通过网络上课。电影院、商场等公共设施都已停业。 

北京西南部的房山区要求居民外出必须出示多次核酸检测证明。去房山以外地方上班的人返回的时候要在三天内做三次检测。 

北京南部大兴区的居民如果要上班必须持有雇主的信函,并签字保证不去办公室以外的任何地方。他们如果要去日用品商店还要单独再签字作出保证。

国家卫健委每日公布的疫情通报说,周四全国新增病毒感染病例32,695例,其中1,860例分布在北京,比前一天的1611又有了增长。这是北京爆发疫情以来日增病例数字的最高记录。 

北京当局再次展现了三年前几天建起“汤山方舱医院”的那种“集中力量办大事”的所谓“制度优势”,快速修成用于隔离病毒感染者的各种方舱医院,体育馆、展览中心等大型建筑在很短时间就变成了隔离设施。 

越来越多的人收到了通知,不要出门、不要离开小区。许多社区的出口都有身穿白色防护服的“大白”们把守,禁止没有得到授权的人进入,严格检查出入居民的健康码。 

就在两周前,北京的日增确诊病例还只有区区几十例。病例的大幅度增加导致防控措施大幅提升。北京市几乎所有的区都采取了针对性的封控措施,小的可能只是一栋住宅楼,大的则是一个拥有数百万居民的地区。 

当局显然是为了尽量减少社会震动而一点一点地通过微信等社媒体或者居委会等途径发布封控的消息,而没有正式的官方通知。 

美国博钦律师事务所(Perkins Coie)北京办公室的合伙人詹姆斯·齐默尔曼(James Zimmerman)周五对美国财经电视频道CNBC说,“今天上午,我们这里的三十多名员工大部分报告说,他们所在的社区被封控七天”,公司在前一天就安排员工在家工作,齐默尔曼补充道。 

中国欧盟商会会长伍德克(Joerg Wuttke)周五表示,“不断传来有人遭到封控的消息,每个人都觉得自己就是下一个。”他估计,他的办公室所在地区已经有大约40%的人处于封控状态。 

“封城”是习近平亲自制定的清零抗疫总方针的主要手段,其主要内容是阻断人员流动和各种公共交通的运转,实施大规模隔离和频繁的大规模核酸检测。这种措施最先在2020年2月武汉开始使用,后来陆续在西安、长春、吉林、天津、郑州、上海、乌鲁木齐等许多城市和地区实施。 

封城所到之处,民怨沸腾,次生灾难层出不穷,民众强烈不满,受到了国际社会的广泛批评。或许是因为这个词已经声名狼藉,中国当局又创造新的词语来替代“封城”二字,比如“静态管理”“静默管理”等。  

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram