茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

封控下的广州城中村乱象横生


广州目前正处在严格的封控中。广州的城中村居民受到了很大影响。他们向本台讲述了目前当地在封控之下出现的种种非正常现象。

“谁知道封成这样,真是非常之惨”:面临巨大经济压力的城中村居民

M女士在广州白云区嘉禾一带的城中村内从事着电商行业。她告诉记者,目前生意受到了很大的负面影响:“主要是在发货这方面,快递完全进不来,很不稳定。第一天叫我们先别发货,到下午又说可以发货。第二天又说不要发货了,第三天我们把货都转出去,快递又跟我们说可以偷偷摸摸地发货。”

她表示,在这样的情况下,电商行业的从业者经济压力很大:“快递出现很多物流退件。不是收件人不想要,而是物流无法送到。新疆已经停了三个月,完全没有任何办法发过去,所以经济压力肯定非常大。而且这次封在双十一之前,对我们的损失非常大,因为电商下半年是准备做这个的,怎知封成这样,真是非常之惨。”

M女士也告诉记者,村中有不少没有红码的人并未听从当局的禁令,在村内还能看到不少行人,村内的情况十分混乱:“(10月)25号的时候,就开始封路口,到27日就说出入要24小时核酸。早上送外卖的在村里面,被无端地封在村里几个小时,才说可以凭24小时核酸出入。到28日,时不时说路口完全不可以走,过一阵又说可以出入,很混乱的一个状况。”

她向本台提供的一段视频显示,在10月27日当天入夜时分,村内的街道上人头攒动,挤满了做核酸的人群。当时,M女士所在的城中村曾经出现在晚饭时间成千上万的人被赋黄码的情形。由于村中缺少为黄码人士做核酸的地点,因此出现了人员大规模聚集、秩序混乱的景象:“那几个黄码点变成几千人聚集,没有任何秩序,非常恐怖。现在如果你超时,你的码黄了,你就没法进入任何场所。”

M女士所在城中村围栏被居民破坏的情形。(M女士提供,独家首发)

围墙无法拦住城中村居民 务工者为生存只能翻墙

据广东当局发布的数字,近日广州已连续多日每天新增数百例新冠感染病例。在11月1日召开的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫健委副主任、新闻发言人张屹表示:“31日新增感染者主要集中在管控区域内的城中村,显示管控区仍存在人员流动和交叉感染问题。只有减少人员流动,加强个人防护,才能阻断疫情传播、减少新发感染,直至为零。”

广州市居民小为表示,根据他所了解的情况,在广州海珠区康乐村,当地的工厂、作坊仍然在运作。当地的人们为了躲避封控检查,都在下半夜工作:“上半夜还一片寂静,下半夜直接灯火通明开工。有普通水马墙,但拦不住,人们直接把货物扔出去。”

M女士所在城中村围栏被居民破坏的情形。(M女士提供,独家首发)
M女士所在城中村围栏被居民破坏的情形。(M女士提供,独家首发)

康乐村位于广州国际轻纺城旁,内有大批湖北籍务工人员从事布匹制造行业,村内小作坊林立、多层自建房紧密排列,其中不少巷子甚至在中午时分都十分昏暗。小为告诉记者,城中村内虽然有主要由本地村民内的党员组成的维稳力量,但对这种开工现象处在睁一只眼闭一只眼的状态。他讲述了他的见闻说道:“有这些人拦住快递的货车司机,结果司机说‘我也要吃饭的’,然后就开走了,这些人只能无可奈何。水马墙被拆了许多洞,有村民利用洞进行人员流动和物资流动。”

M女士也表示,目前她所在的城中村内,有人破坏了当局设置的围栏:“村里边分很多围栏,有村民破坏围栏出来。我们村很多临时工出不来,只有剪烂围栏,否则根本没法生存,因为他们没有任何保障。很多人在路口等着,什么时候人少了就逃出去。”

 

记者:孙诚    责编:嘉远    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram