茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

封禁中企股票后果难料 美投资者首当其冲愤怒不已

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

在美国总统特朗普(Donald
Trump)即将结束任期之际,签署了一项意在打击中国军方的行政命令,限制获得美元融资的渠道,但首当其冲的却是美国投资者。

据美国《华尔街日报》1月11日报道,这项命令周一(1月11日)生效,禁止美国人交易几十家中国公司的证券。但过去两周发生了一系列令人困惑的事件,美国官员、纽约证券交易所和经纪公司就哪些股票将被禁止交易,以及要求投资者以多快的速度卖出这些股票发出了不同的信号,令投资了这些股票的人惴惴不安。


最新遭到美国政府封禁的企业包括中国移动、中国联通、中国电信。图为2019年10月31日,在中国电信北京公司朝阳门营业厅,一名消费者走过中国电信5G正式商用的广告展板。(视觉中国)

特朗普在竞选连任美国总统失败后,于2020年11月签署了这项命令,该命令的目标是阻止美国投资资金支持北京方面的军事现代化行动。该命令最初适用于31家中国公司,后来增加到35家。其中许多是与华尔街关系不大的非上市公司,但有几家公司的美国存托凭证(ADR)在纽约证券交易所上市。这些公司包括三大中国电信运营商,以及2020年12月被列入黑名单的油气钻探商中国海洋石油有限公司。

纽约证券交易所2020年12月31日宣布对三家中资电信公司进行退市后,投资者经历了一场反复无常的混乱之旅。纽约证券交易所在发布最初声明几天后改口,叫停了退市举措,之后再次反转,继续推进退市。

一些美国投资者对纽约证券交易所的做法表示不满,称“这感觉像是第三世界国家在试错,对于纽约证券交易所这样一家全球最负盛名的交易所之一来说,令人完全无法接受。”

位于西雅图的精品投资管理机构Lesa Sroufe & Co.管理着约1.5亿美元的资产,该机构首席投资官斯鲁弗(Lesa
Sroufe)表示,不想清仓这只股票,因为中国移动是世界上最强大的电信公司之一。

斯鲁弗说,特朗普总统的命令及其仓促执行对美国股东的伤害可能多过其他任何人,“这造成了一个很大的公信力问题,对于未来会发生什么,美国投资者将保持警惕”。

《华尔街日报》提到,这次抛售让美国投资者损失了数以千计美元的资金。一些美国投资者抱怨称,“好吧,我遭受损失已经是事实了,这不过是本届疯狂总统任期剩余14天里的一场政治皮球游戏。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram