茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

封锁白纸运动源头 中国大学干脆让学生回家

29/11/2022 - 13:51


中国严厉防疫清零政策引爆要求国家主席习近平下台的大规模抗争,民众陈抗规模之大为数十年仅见。中国共产党加大防疫力道并试图遏制新抗议潮,有些大学索性把学生送回老家。

据中央社今天引述美联社消息,在警察出动后,北京、上海或其他主要城巿今天未传抗议。包括习近平的母校北京清华大学在内,北京和南方广东省27日都有学生在校内集会抗议。现在校方说是要保护学生不受新冠病毒感染,但采取行动却是派车把学生送回遥远的老家,这么做也降低学生聚众采取更激进行动的可能性。

有些大学安排巴士载学生前往火车站,并表示课程和期末考将会以线上方式进行。

中央社说,在中国1980年代国内改革浪潮期间,校园是激进主义行动的温床。1989年群集北京天安门广场的学生运动将那一波民主运动推向高潮,最终遭到军队镇压收场。

美国芝加哥大学中国政治专家杨大利表示,当局希望透过把学生送回老家的手段来“化解局势”。他说:“对学生而言,他们已经连续被关在校园里好几个月。对其他人而言,当然,就业前景被毁、生意和一切种种都徒增挫折,已经满腹焦虑好些时日。”

中共当局下令进行大规模核酸检测,并对感染激增地区实施其他封控。但在许多城巿要求民众避免旅行而且管制人流移动之际,送学生返乡的作法并不寻常。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram