茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

将任众院中国委员会主席的加拉格尔议员:首要目标让美国人认识中共

Wed, 28 Dec 2022 02:22:56 GMT

资料照片:共和党联邦众议员麦克·加拉格尔(Rep. Mike Gallagher, R-WI)

将在明年1月开始的新一届美国国会中出任众议院新设中国事务专责委员会主席的联邦众议员麦克·加拉格尔(Rep. Mike Gallagher, R-WI)说,这个全新的委员会首要任务之一是“让美国民众了解为何中共是我们时代最大的挑战”。加拉格尔将美中关系之间一系列议题依迫切性分为三大类:台湾、经济和意识形态竞争。

来自威斯康星州的共和党众议员加拉格尔在国会进入年终休会期前接受美国之音(VOA)采访时谈到了他即将率领的中国委员会的工作重点。

他说:“我认为我们需要做的很大一部分工作是要向美国人解释,——向我们的同事们解释,进而向美国人民解释,为什么这(中国议题)很重要。”

“我的意思是,有时候你会认为中国是个很遥远的领土威胁,或是在南中国海和东中国海的模糊难懂的领土主张,或是一些有关微电子的那种模糊难懂的讨论。我们希望将这些关切、这些跟中国有关的地缘政治关切和美国人民每天的真实日常生活联系在一起,向他们解释为什么这是我们时代最大的挑战,”加拉格尔12月15日在国会山接受美国之音采访时说。

加拉格尔提到,除了在国会山举行听证会外,他也计划在全美各地召开 “本地听证会”(field hearings),让美国民众第一手了解这些中国议题。他强调,“听证会的日程安排和有关中国的公共讨论将是我们工作很大的一部分。”

在上个月的中期选举中,国会共和党人最终以些微多数赢得了明年国会众议院掌控权。预计将成为众议院议长的共和党领袖凯文·麦卡锡(Rep. Kevin McCarthy, R-CA)宣布众议院将成立“中国事务专责委员会”(House Select Committee on China),并指派加拉格尔作为首任主席。

现年38岁的加拉格尔曾服役于美国海军陆战队,担任过情报指挥官,并两度派驻伊拉克,2013年退出现役时为上尉。他于2015年从乔治城大学获得政府与国际关系博士学位。加拉格尔在2018年首次当选国会众议员,2017年1月宣誓就职,当选连任至今。

加拉格尔目前为众议院军事及情报委员会成员,并在许多美中之间分歧的议题上主张采取较为强硬的立场。

这个月早些时候,加拉格尔和共和党联邦参议员马可·鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)以及民主党联邦众议员拉加·克里什纳莫迪(Rep. Raja Krishnamoorthi, D-IL)曾推出一项跨党派法案,计划全面禁止中国公司拥有的短视频分享应用软件TikTok在美国的运营。

加拉格尔强调,他希望新的中国事务专责委员会能更多地结合两党合作,确保加强和提升有关中国议题的讨论,并且在国会制定政策应对北京时扮演更积极的角色。

“我有信心本委员会将是跨党派的,”加拉格尔说,“上届民主党领导层没有让他们的成员加入中国工作组,我想那件事已经都过去了,现在,我正试着和大家沟通,这将像是投弹练习,这是很严肃的,我们希望这是跨党派的。”

加拉格尔透露,已经有不少民主党人和他联系表示有兴趣加入委员会,不过,他拒绝列举任何姓名。

据美国之音了解,新设立的“中国事务专责委员会”和其它国会常设委员会的职权有所不同。中国委员会的性质是为国会立法提供建议,并不具备立法职权,但可召开听证会和提出政策建议。

加拉格尔说,他计划出台年度报告作为中国委员会的成果发表。

“我们可以发挥的另一个功能是收集和整理每天出台的所有与中国有关的立法。我的意思是,每个国会议员都有和中国有关的立法,那什么是评估衡量那些立法的机制?我们可能最终可以找出10到20项立法,可以在下一届国会中继续推动,”加拉格尔说。

加拉格尔对美国之音表示,他认为今年美中关系一系列问题中协助台湾提升自我防卫能力是最为迫切的。他说,中国委员会也计划向美国民众说明台湾对美国地缘政治的重要性。

“我认为最重要的事是在台湾问题上达到短期威慑。我们已经进入了最大危险期的窗口,我们希望确保我们尽一切所能寻找硬实力,——在国际日期变更线以下和台湾周围,以防止人民解放军做出蠢事,”加拉格尔说。

加拉格尔曾对美国之音表示,他认为中国领导人习近平进入第三届任期后可能将加速统一台湾的时间表,并点出两岸情势在2024年台湾总统大选后将进入最危险时期

这位被美国媒体誉为国会共和党明日之星的威斯康星州联邦众议员在采访中接着强调,除了台湾之外,经济和意识形态竞争也是他最重视的议题。

加拉格尔说,“第二个议题是我称之为经济方略的议题,我们要如何聪明而有选择性地脱钩,包括在技术方面、数据方面,以及在美元方面。我们不希望美国纳税人的资金或退休财务安全被用来资助中国军事现代化,或资助他们进行种族灭绝。这很大一部分的工作就是要落实我们最近通过的法案,无论是《防止强迫维吾尔人劳动法》还是《出口管制改革法》。”

“第三件事,我称其为意识形态竞争和人权。我们如何曝光一些该政权的恶意行为、中共糟糕的人权纪录。这是重要的,可以让美国人民了解我们是在和谁打交道,了解中共,”加拉格尔众议员说。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram