茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

小三通明年春节复航 首波优先开放金马民众

22/12/2022 - 10:06


中央社报道,小三通分阶段启动复航,台湾陆委会今天(12月22日)在行政院会报告「金马地区民众春节交通项目」,首波开放以金马地区民众优先,但未包含台商中转。实施期间自明年1月7日至2月6日止。

报道指出,两岸金厦小三通客运航线自2020年2月10日起,因新冠疫情停航至今,两岸皆无法通过小三通往来。

陆委会今天在行政院会报告「金马地区民众春节交通项目」,说明阶段性如何协助金马民众的春节交通安排,卫福部则报告金马地区医疗整备量能,另外,交通部报告盘整后的民众返台需求。

陆委会说,此次项目是在疫情风险可控下循序渐进恢复小三通,以春节项目作为试点,后续再进行滚动检讨,实施期间自明年1月7日至2月6日为止,航班申请采项目申请方式,搭乘旅客以金马地区的民众、陆配等为限,并由金马地方政府负责造册及管控。

陆委会还强调,专案执行将由相关部会及地方政府通力合作,做好整备工作。近期大陆疫情升温且资讯不透明,相关机关一定会在作好防疫工作的前提下,执行上述专案,以确保台湾人的健康及安全。

对于上述消息,不少金门陆配受访时表示激动、开心,因为终于可以去大陆探亲。

小三通是指台湾通过两个离岛金门和马祖,与大陆的厦门和马尾,进行“两门对开,两马先行”的直接通航、通商和通邮。小三通在2001年1月2日启动,但冠病疫情暴发后,从2020年2月10日暂停至今。

台湾从10月13日起开放边境,小三通并没有同步解封。

另外,金门县长当选人陈福海昨天参与春节疏运业务协调工作会议后也说,小三通复航以探亲与人道为需求申请,初步未规划台商中转模式,不会稀释运能。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram