茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

小事·小时候过年的哪件事让你念念不忘?

那年春节前,父亲在水利工地值班,让人捎来一包细面馒头。母亲打开白布包裹,里面还有一样东西:苹果!我脱口而出。

我没有吃过苹果,也能一眼认出它;无数次对着课本上彩图,幻想过它的味道,虽然这个是黄颜色,味道一定也不错。

这只苹果出现,绝对是今年过节最大惊喜,白面馒头顿时失去吸引力。

苹果立在桌子中央,姐弟几个围成一圈,没人说话,因为要不停咽口水。

当大姐拎着菜刀过来,我知道,她吸取了分梨教训:上次分梨,她建议一人一口,轮到小弟时,只剩梗连着一点皮。被母亲臭骂一顿。

一个苹果,姐弟五个,怎么分?看似是个难题,难不倒已是中学生的大姐。

菜刀在苹果上比划几下,她有些犹豫,拿出纸和笔,画个圆,计算一番,一刀下去,伴随一阵惊呼,清香四溢。

苹果被切成五块,大姐最疼我,让我先选;刚要拿起,她摁住,从那块上切下来一点,补到另一块上;再选,再切,再补,如此三番,如此三番。可怜那只苹果,用“碎尸万段”形容有点过,确实“惨不忍睹”。

眼见又要挨骂,聪明二姐站出来。她看到小弟用手指去蘸桌上的果汁,受到启发:姐,干脆做成果汁吧,好分。

搬来蒜臼,把碎苹果再切碎,放进去,捣成泥,加上热水,搅匀。

五只碗,一字排开,大姐用勺子仔细分;嫌少?加水。

姐弟五个围坐一桌,啃着白面馒头,品着苹果汁。那个年,分外开心。二弟学着电影里,把碗高高举起:过年啦,干杯!

十多年后,当舍友骄傲打开一盒汇源果汁时,我心里想说:切,你这玩意,我六岁就喝过。



https://feedx.best

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram