茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

小事 · 有些真相不必说

你在不经意间看见过什么不该看见的东西或者事情?

说说发生在我小学五年级时候的事情:

在妈妈房间的衣柜里,有一个抽屉式的储物柜,里面放着一些大大小小的证书和文件。

我的幼儿园毕业证也放在那里,粉红色的像塑料板一样的包装,封面印着幼儿园的照片和一个可爱的黄色小人儿 ,翻开来还贴着毕业照。

有一天,家里没有人,

突然心血来潮的我想再看看小时候的我,于是一股脑钻进了妈妈的房间,

打开抽屉,

嗯...有爸爸的公司文件...有房产证...有爸爸妈妈几年前的身份证...有结婚证...嗯...还有一本绿色的本子上面印着「离婚证」三个黄灿灿的字...最后...还有一张领养证书。

我小心翼翼地把离婚证和领养证书从花花绿绿的纸张中拿出来 ,

看了很久,

再小心翼翼地按原来的摆放顺序放回去,

关上抽屉,

关上衣柜门,

然后走出了妈妈房间,

也许我该因为他们偷偷离婚的事情大哭一场 也许我该因为领养证书上写得是我的名字大哭一场,

但是我没有。

那时候电视剧总会出现各种离异家庭、不是亲生儿女、为爱复仇以及等等老套庸俗的情节。

那时候我总想这种事情也只有为了让读者观众们打发时间看才写入了小说和剧本里。

但它还是切切实实的发生了。

我呆坐在沙发上,眼前的动画片一帧帧删过,记不清当时想的是什么了,只记得暗暗做了一个决定:如果他们不向我坦白 我就把今天看的一切埋在心里。

直到永远。

「咔哒。」

门开了。爸爸和妈妈站在门口,满脸笑意。一个人的手上提着大鱼大肉和鲜艳的蔬菜,一个人的手上提着慢慢一袋我最爱吃的零食。

----------------------------------------------

小时候

妈妈给我洗完头发总是会不厌其烦的问我同一个问题:

「如果长大之后 你发现你不是爸爸妈妈亲生的 你会怎么办 你会去找他们吗?」

那个时候的我总说:「我才不要去找他们呢。他们把我丢了我为什么还要把他们找回来?」

然后话题就在吹风机的声音慢慢停下来结束。

那时的我也从没有认真想过她当时问这些的理由。

再后来的后来我长大了一点,我装作嫌弃妈妈的时候,她便开玩笑就对我说:「那你不要找我好了,反正你本来就不是我生的,你去找你的亲生妈妈吧!」

我心里偷偷说道:「我都知道,但我绝不会去找他们。」

再长大一点的我,偶尔开玩笑对她说:「我是不是不是你亲生的呀?」

她不再满面笑容了,这时她就皱起了眉头,严肃的看着我:「我对你这么好 怎么不是你亲生的了?」

可随后她还是会像以前一样问道:「那如果你真的不是爸爸妈妈亲生的,你要不要去找亲生爸爸妈妈啊?」

我不会。

无论是现在还是未来,即使不知道他们抛弃我的理由,我都不想有找他们的一丁点念头。或许每个人都有不得已的苦衷。但如果没有他们的拯救,当时的我也不会成为现在的我。也许我会被其他人看见送去了孤儿院。也许会被坏心眼的人贩卖给了别人,或许没有人会看见被放在角落里,嚎啕大哭的我。

我突然又想起来,几个月前,妈妈慵懒的躺在舒适的沙发上,看着电视里的狗血电视剧,我坐在旁边玩着手机,依稀听见了一些剧情,大致是:

一个孩子,从小母亲就去世了,被母亲的朋友收养,从小到大他都以为那是他的亲生母亲。后来青涩而又朦胧的青春期里,他和自己同父异母的妹妹相爱了。等到他被告知真相后,他跑出了家,在湖边放声痛哭,而全家人都发了疯似的去找他 。

妈妈突然开口讲道 「其实这种不是亲生的最烦了,只要双方都不捅破这层网,把这件事情瞒一辈子,也挺好的奥。」

我默不作声 。

心里默默念道:是啊。那就这辈子都不要捅破吧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram