茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

小伙花20万手工“复原”黄金面具 三星堆副馆长:来上班

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

1986年,位于四川德阳广汉市的三星堆,“沉睡数千年,一醒惊天下。”2021年3月20日,新一轮考古发掘成果公布,三星堆“再醒惊天下”。在出土的500余件重要文物中,仅有“半张脸”的金面具残片成为关注的焦点。众多网友脑洞大开,通过各种方式为金面具补齐另一半。

4月12日,一名年仅25岁的UP主“才疏学浅的才浅”(以下简称才浅),在B站上传了一条名为《15天花20万元用500克黄金敲数万锤纯手工复原三星堆黄金面具》的视频,详细记录了自己手工制作金面具的全过程。

他纯熟的技艺立刻引来一众网友点赞,收获如潮好评。三星堆博物馆副馆长朱亚蓉在朋友圈分享了这条视频,并喊话:“来我们修复馆上班吧。”14日凌晨,“才疏学浅的才浅”在接受封面新闻记者采访时表示,等自己技术纯熟时,可以考虑去修文物。

66768bdba7654309f118a756caec11b4

20万元买来500克真黄金

“复原”残缺的黄金面具

三星堆遗址新一轮考古发掘新出土的那半张黄金面具,一经媒体报道,立刻引发网友的众多遐思。网友们纷纷通过P图等方式,试图还原整张黄金面具。上海市虹口区非物质文化遗产项目(剪纸)代表性传承人史萍,便用剪纸的形式,将黄金面具的全貌“还原”了出来,受到了众多网友的关注和点赞。与史萍相同,才浅也来自上海。

“3月20日的时候,我就看到了半张黄金面具的新闻。我看网上有很多网友就开始P图,都在补全另一半是什么样,有些还挺夸张的。那时候看了觉得非常有意思。我本身也是做手工的,所以就想自己也来试一下。”才浅告诉封面新闻记者,当时,他就想用真的黄金把面具“补齐”。

05afa092d2c1d0eaac73500f74f756f1

新出土的半张黄金面具,宽约23cm、高约28cm、重约280克。专家推测,它的完整重量在500克左右。此后,才浅花了两天时间,筹集资金到银行购买了500克黄金,并准备制作工具。

才浅是一名手工爱好者,仅在b站,就拥有247.4万粉丝。在发布的视频中,才浅说:“不过本人才疏学浅,补全的地方很多都是根据现有文物推出而来,并且我之前做木工偏多,第一次尝试黄金器物,手法笨拙,还请见谅。”

为什么要花这么多钱用真黄金来制作这张面具?才浅给出的答案是,他想用纯手工的方式,来感受3000年前古代工匠的心路历程。在他看来,这也是和古人对话的一种方式。

fde1e810aa61522445b961cf6095b04d

历时15天历经上万次捶打

完整金面具出炉

“我就是想用手工来还原。手工制作的话,用其他金属很难做。”才浅说,之所以用黄金,是考虑到它超高的物理延展性和极强的化学稳定性,“即便敲得很薄,它都不会破。”

80ac2bbc0f502a2cba4bd57c863a1924

两天后,制作正式开始。“1.8公斤的锤子快速用力地捶打,不出几分钟就会感觉手臂发酸,而这一过程将重复上万次。”

6ff8506615a65fcf7f7055920ae0a120

才浅告诉封面新闻记者,黄金面具的制作几乎由他一人手工完成,另一人从旁辅助。同时,一名摄影师负责将整个制作过程拍摄记录下来,让网友感受手工的魅力。

2c1e8797b7ffa38b7b1d6ad1ae0a4585

上万次捶打后,金条变成了平均厚度为0.3至0.4毫米的金板,达到了和原版金面具差不多的厚度。“因为我想复原它3000年前的样子,所以我参考了一些资料,把残缺的部分补齐了。比如它应该是有眉毛的,以及耳朵上不太清晰的纹路应该是云雷纹。”才浅说。

捶打成金板是一项体力活,而制作成面具的形状就真正是一门技术活。才浅说:“根据我多年的手工经验判断,他3000年前的工艺应该是先有青铜人像,再把捶打好的金板放到青铜人像上进行捶打。这样的话,面具就可以和人像完全贴合。”

615cb6fa0b56af0b5bdd890fd106d3ff

由于没有青铜人像,才浅便在金板上手绘了一张面具。接下来,便是细致的敲打与塑形。才浅首先制作突起的鼻子,而后眼睛、耳朵……

48b40eefe459957c90dea8f96630265b

形状制作完成后,便是抛光。才浅猜测,由于古人没有砂纸等工具,应用的应该是坚硬光滑的东西。因此,才浅选择了玛瑙刀。

07772998ab8fad89c46c85b343a7e70c

历时15天后,金光四射的黄金面具制作完成。四五天剪辑之后,才浅将视频上传到b站。截至4月14日零时,视频已有270万次播放,75万次点赞。

制作工艺系自学而来

初衷是“用手工对话古人”

据媒体报道,才浅擅长用木头复刻各类动漫刀剑,人送外号“神锻国国主”。
他制作的“魔刀千刃”视频,已加入“入站必刷”豪华套餐。无论多么离奇的刀剑,他总能做到极限还原。他的手工作品往往工序复杂、耗时极长。两个月做一把木剑,40天做一把折扇。

但年仅25岁的才浅,这样的手工技艺又是从何处学来。才浅告诉封面新闻记者,其实,上学时他学的专业是电子信息,手工只是他一直以来的爱好。“木工技艺的话,基本上都是从贴吧、网上的视频里面学来的,反正都是从网上学的。”才浅说,所有的手工技艺都是自学而来。

在才浅看来,不同种类的手工技艺是相通的。此次制作黄金面具的手工技艺,也是自己平常的经验积累而来,“也没有特别去学习。”

bfb3138263d6019ac4c88aefa55a4bbd

“自己动手制作出来的感觉真的非常奇妙。我仿佛真的可以感受到,3000年前那位工匠,在制作过程中的所思所想。比如,每一次落锤都要保证不能锤歪,尤其是比较薄的时候,还不能用大力气,稍有不慎就会锤破。”才浅说,“我想3000年前的那位工匠,也同样小心翼翼。”

a2c9c97e4287ebc11f5427573833247d

在反复煅烧锤打黄金之后,依旧金光闪闪的黄金,让才浅深有感触:“在这个到处都是不锈钢和电镀金属的时代,我被黄金的美丽耀眼所折服。这些感悟或许真的可以穿越时空,和3000年前的那位工匠发出同样的感叹。我想,那位工匠,也一定被黄金的魅力耀眼所震撼过。”

如今,黄金面具已经制作完成。“目前就自己先留着。如果博物馆有展出需要的话,也可以借给他们使用。”才浅说。

才浅在发布的视频中说,如果大家还想看三星堆,视频点赞数超过100万的话,他还会把三星堆出土的金杖做出来。截至发稿,视频已获得超过75万次点赞。

beddab61a3f64784f035f75ec7b27b6d

副馆长喊话来修文物

回应:“技术成熟了可以去”

制作黄金面具的视频发出后,收获网友如潮好评。有网友评论道,3000多年前,那名工匠也许没有想到,在很久以后,会有一名年轻人与他心意相通。这既是工匠精神的传承,也是跨越千年的文化共振。

b82072e23f67362b6d2a89c9dbd7dd26

值得一提的是,这条视频还引起三星堆博物馆副馆长朱亚蓉的注意,她在朋友圈分享了这条视频,并喊话才浅,“来我们修复馆上班吧。”

“他应用了锻打、镂空、抛光等工艺,这些工艺的制作流程与金面具的制作流程基本是差不多的。”朱亚蓉告诉封面新闻记者,但在工具的使用上,他用到了剪刀、铁锤、喷灯,在三星堆时期是没有的。才浅花了15天时间,在三星堆时期,会花更长的时间来制作金面具。

朱亚蓉坦言:“我之所以点赞,是觉得他的探知精神和动手能力,非常值得肯定。另外,就是他舍得花那么多钱买的真金来做这样一个实验。他的这种方法,有点类似于考古学中的实验考古。通过模拟还原当时的一种技术,来研究当时的制作工艺。”

其实,在文物修复过程中,也会用到其中的一些方法。封面新闻记者了解到,不久后,三星堆博物馆就将创新推出开放式文物修复馆,此次新出土的文物将在馆内进行修复。修复馆采用玻璃隔断,观众可现场沉浸式观摩文物修复师修复文物。5月18日博物馆日,将正式对公众开放。

针对朋友圈中的喊话,朱亚蓉说,虽然带有一定的玩笑,但是,“现在这种动手能力很强,然后还肯动脑、愿意从事文物修复工作的年轻人,其实不多了。他动手能力很好,有一个很好的基础。我觉得,他是一个做文物修复的好苗子。”

“我之前也看过《我在故宫修文物》,真的非常有意思。”才浅说,面对诸多赞誉,“我真的觉得现在自己还是才疏学浅。文物工作者不仅有技术,而且还有历史知识。制作方面,感觉我还不够成熟。技术成熟了,也可以去修文物。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram