茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

小婴儿能看出来性格吗?

v2 3b4832d2bf842861cae0f6e427aee758 l
萌芽,公众号:萌芽研究所BUD,世界心理学大师约翰•戈特曼的首位中国实习治疗师
查看知乎原文

能!

从生命诞生的那一刻起,孩子的遗传基因就已经被决定了,实际上他的先天气质,性格的底色也被决定了。就像那句话说的,世界上没有一模一样的雪花。

那先天气质是什么呢?在发展心理学上,它其实是一个专有名词,指的是一个孩子与生俱来的一种心理倾向。

比如孩子的心理活动、心理感受,还有他会做出什么样行为的反应,这个都是孩子与生俱来的基因特点,可能在胎儿期就已经逐渐形成了,很多时候是受遗传基因的影响,有一定跨时间的稳定性。

如何了解孩子的天然气质?

可能会有朋友会好奇:要怎么来了解孩子的天然气质?

不同的研究者对气质进行定义和测量的方法都不一样,美国心理学家、精神病学家托马斯和儿童心理学家切斯,就把婴儿气质主要归类为九个维度

九个方面的指标分别是:活动量、规律性、趋避性、适应度、反应强度、反应阈、情绪本质、注意力分散度和坚持度。对每个指标的强弱的打分,共同组成了宝宝的先天气质情况。

v2 0acb877f7600ef09439767446e289b7f 720w
截图来自「小芽启萌·优陪会员计划」理论课

每一个纬度当中孩子都会有他的一个水平,或者是高、或者是低、或者是强、或者是弱。如何去看待这个气质判断呢?我们可以一起来做这个分析。

  • 活动量
v2 5036b8a418d2857dfc9a40bca167c9c4 720w

活动量指的是孩子的个性是好动,还是偏爱安静。

比如我家哥哥 Joshua 其实严格来说是偏静,他喜欢安静地钻研一些自己的项目,这个是活动量低的表现,但是弟弟 Eric 每天都好像充电一样,闲不下来,精力旺盛,骑平衡车,第一天就冲到草坪上从坡上滑下来的那种,这也是活动量大的表现。

  • 规律性
v2 fd32ace5c404405710b842f2b3e54e3e 720w

规律性很有意思,就是孩子的生活作息规律。

一个规律性高的孩子,到点会饿,定点入睡,什么时候醒、玩、吃、拉臭臭,都是可以被捕捉的。比如我家弟弟 Eric 至今三岁多了,他每天都还是雷打不动 7-8 点间一定会起床,不管昨晚几点睡,这也是他的一个规律性在睡眠上的体现。

  • 趋避性
v2 8d3331ba9eaca66d8432ba7bab0c41de 720w

趋避性其实是孩子的两种不同的行为,指的是,孩子在面对新鲜刺激或新的环境的时候,是选择了主动接近,还是下意识回避的状态。

比如带孩子去参加其他朋友的排队,看到一群陌生人,孩子是主动迎上去,还是谨慎观察评估状态。

  • 适应度
v2 04b195326493afa6364cef2c652ca7a6 720w

适应度是什么呢?就是孩子对一个环境和变化的适应快慢和程度高低的表现。

比如有些孩子进入新环境几分钟内就能够适应,改变副食品只要 1-2 天内就能接受,这便是适应度高的表现,而另外一些孩子与陌生人相处 15 分钟后,仍表现出警觉害怕的样子,这就是适应度低。

  • 反应强度
v2 ecb2247ad0e53b44e3cd1e3a9295e846 720w

反应强度指的是孩子反应的表现程度。很简单的一个细节,有些孩子不哭则已,一哭就出现撕心裂肺,停不下来,感觉整个表现也非常夸张。但是另外一些孩子,可能就是自己在角落里啜泣抹眼泪。

不仅对消极情绪,反应强度也针对积极情绪,比如孩子在微笑、大笑的时候,表现力是怎么样的,一些孩子可能对消极情绪反应强度大,但是对积极情绪反应强度低,也都是有可能的。

  • 反应阈
v2 f7dc6c84be8e3603158720b40265caab 720w

反应阈其实是刺激孩子产生反应表现的门槛。一个反应阈低的孩子,其实形容的是孩子在一些情况下会更敏感,有点什么变化他都能感受到,盯着变化去观察、留意和调整行为。

但孩子并不是说对所有的刺激都敏感,有些孩子对环境类的刺激能够出现低反应阈的表现,意味着一丁点细微的变化都能引发孩子的反应表现,比如因为盖的不是全棉的被子,所以身体觉得不舒服左挪右挪睡不安稳。但可能有些孩子只针对声音或者色彩的刺激,出现低反应阈的表现。

  • 情绪本质
v2 50f13598d8e587455fc0e8f74dba8674 720w

情绪本质就比较有趣了,有些孩子你会发现他整天都乐呵呵的,不管发生什么事情,一下子就好了。

比如我家弟弟 Eric 如果摔跤,他哭两声,伤口没那么疼了,他就会自个儿爬起来,继续笑着该干嘛干嘛,这些也是孩子乐天派的一个表现。有些孩子比较爱笑,有些相对消极,有些比较淡定,有些可能是情绪波动厉害,这些都是属于孩子情绪本质。

  • 注意力分散度
v2 95ae2d7264a141c648e7b21e175d3af9 720w

一个孩子如果注意力分散度比较高,那么孩子其实很容易被别的刺激转移走。比如我家两个孩子,一个分散度高,一个分散度低,也是非常有趣的对照。

弟弟可能会出现 5 分钟换一个游戏来玩,想让孩子静静坐上 30 分钟都好难,但是另一方面你又会发现他总能眼观六路、耳听八方,反应灵敏和随机应变的能力都相应很强,这些就是分散度高孩子的特点。而我家哥哥呢,可以自己专注拼拼图 2-3 个小时纹丝不动,做事情的时候,不管别人怎么说,叫他什么,他都不会轻易被吸引走,这些也是分散度低孩子的特点。

  • 坚持度
v2 97701c37d9607571cef4d12f5406a9df 720w

坚持度,刚好和注意力分散度互相对照。其实坚持度在很多时候也是相对的。

比如我家哥哥 Joshua 分散度低,做事坚持性很好,学习、练钢琴,都妥妥有足够的自觉性。但是另外一方面呢,你也会发现孩子发起脾气的时候,哥哥的坚持度也同样比弟弟高,他生气、难过的时候并不是那么容易被劝说,或者被转移的,这些也是孩子坚持度高的表现。针对这种情况,我们当然也需要更高级的情绪调节方法。

气质的九个维度是很丰富的,他在每一个孩子身上都会高低强弱、不同趋向的分别,而随着孩子年龄的增长,这九个维度也会有变化的,在自己原有的原色基础上,去结合后天的环境和家庭教养方式进行混合。

孩子的气质会不会发生变化?

孩子的气质会不会发生变化?当然会的,气质是可以被改变的,而且很多时候是受我们父母、家庭和社会的影响

如果说先天气质是孩子性格的底色,那么父母和家庭的教养方式,以及后天的生活和成长环境,不同的气质类型,需要不同的教养方式和不同的成长环境,这三者的彼此调适的结果,最终构成了我们孩子最终的气质结果,也直接影响了孩子今后的发展。

在心理学上会特别强调一个词,就是匹配度

通俗来说,我们给孩子设定的成长环境,对孩子的支持和帮助,正好适合孩子本身的气质特点,能够帮助孩子的气质扬长补短,并且发挥出自己独特特点,我们称之为「良好匹配」(Goodness-of-fit Model)。反之就是「不良匹配」(Lack-of-fit Model)。

在「良好匹配」模型下,我们需要帮助孩子发挥和培养出自己的优势,正因为每个孩子的气质类型是不一样的,因此孩子总是会有不同的强项和弱势。

比如一个身体敏捷的孩子可能是攀爬专家,因此我也会多鼓励 Eric 在家里设置跑道,比如用快递箱做成隧道,协助哥哥更好地跨越障碍物等,都是孩子技能的分享和亮点。

再比如很多注意力分散度高的孩子,恰恰可能是因为应变机制和反应力足够敏感,他对事物的探索欲望、创造力和好奇心更丰富。

所以给创造力和精力旺盛的孩子提供更丰富、自由度更大的涂鸦和探索区,也可以激发孩子浸泡在这个环境里,在自己喜欢的世界里享受专注的探索过程。

这些都是我们在家里就可以创造出来的「良好匹配」的做法,从教育学角度也可以称之为「家庭适应性教学方法(Developmentally Appropriate Practice)」。

所以说,家长给孩子设定的成长环境,对孩子的支持和帮助都要适合孩子本身的气质特点,才能帮助孩子扬长避短,发挥自己的特点,这对孩子的潜能发展也很有帮助!



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram