茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“小流氓”事件 中国驻法使馆:有“战狼”因“疯狗”太多

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

法国挺台学者安东莞·邦达兹遭中国驻法大使馆辱骂为小流氓。   图 : 翻摄自环球网

中国驻法国大使馆最近辱骂一名法国挺台学者为「小流氓」引发法国各界的抗议。法国《世界报》痛批这是典型的「战狼外交」,但中方显然不思悔改,驻法使馆竟又在当地时间昨
(21) 日晚间贴文,反驳说 : 如真有「战狼」 那是因为「疯狗」太多太凶。

一名法国反华学者安东莞·邦达兹先前在社交媒体上批评「中国阻止法国议员访问台湾」,中国驻法国大使馆19日发了一条petite
frappe两个单词的推文,该词的字面意思为「无力的一击」,在法语俚语中有「小流氓、小混混」之意。

中国大使馆的推文被法国《世界报》称中国「战狼外交」突然再现,不尊重法国的言论自由,一些法国籍的欧洲议会议员还要求法国外交部召见中国大使,发出严厉警告。

21日晚,中国大使馆发文表示 :
「言论自由是平等的。他有挑衅中国使馆的自由,我们也有回击他的自由。不能因为戴上一顶学者的帽子就神圣化了,说不得,也碰不得。」

本次风波由中国使馆一封劝阻法国参议员访问台湾的信件被媒体披露引起。日前,中国驻法大使卢沙野就法参议院「台湾交流和研究小组」拟访台事致信该小组主席李察,表达中方关切。3月15日晚,部分法媒披露此信,竟称中方措辞「尖酸刻薄」,李察对此非常不满。

中国驻法大使馆21日晚在官网上以「关于言论自由的民主讨论」为题发文说 :
「某位学者不甘寂寞,哗众取宠,偏离正常的讨论问题轨道,对中国使馆进行各种挑衅。」

中国大使馆的文章并且替「战狼外交」做辩护称 :
如果真有「战狼」的话,那是因为「疯狗」太多太凶,包括一些披著学术和媒体外衣的「疯狗」对中国疯狂撕咬。有人希望中国的外交最好是「羔羊外交」,对外来的攻击忍气吞声、息事宁人。这样的时代已经一去不复返了!

针对这场中法外交风波,法国政府目前未就此事表态。

3ac17d227610ed6e197bbad550957e10

中国驻法国大使卢沙野。   图 : 翻摄自环球网

6488bab8b665390dd363b290fb497db1

中国驻法国大使馆辩护战狼外交的贴文。   图 : 翻摄自网路

这样夹带那么多不登大雅之堂文字的文章竟然刊登在中国驻外使领馆的网页上? 真是不知羞耻!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram