茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

小米又发黑科技:四曲面瀑布屏来了!手机全身无孔无按键

2021-02-05 17:30:56

2021 刚开年,小米就动作频频。

上周,小米刚刚发布了「隔空充电技术」,可以实现数米半径内,多设备移动、无线充电,充电功率可达 5W,让人惊叹《三体》里的科幻剧情,已悄悄变成了现实。

gekong8

▲ 隔空充电场景展示

而在今天下午,小米又拿出了一款概念手机。关于手机屏幕的可能性,又多了一份答案。

sdkjfbk

四曲面瀑布屏,除了屏还是屏

小米发布的这款概念机,重点落在了屏幕的形态上。

四面 88°超曲屏设计,四周的边框几乎全部由屏幕取代。机身上没有开孔,没有按键,手机正面看上去就是一体、无孔的屏幕。

sdfsg

从概念视频来看,视觉效果的确震撼。它比传统的瀑布屏更具冲击力,屏幕由中心向四面扩散,完全包裹了整部手机的正面,仅在四个 R 角处有边框加固,质感上像是金属。

sdnfkl

上、下、左、右,四个方向都铺满了屏幕,这被小米称作「四曲面瀑布屏」。目前来看,底部的屏幕可以显示文字信息流,两侧可以显示状态栏、音量等等。

zdjkf

由于是概念机,我们讨论它的误触率、耐摔性意义不大,更值得关注的是其背后有哪些创新的技术。

据小米介绍,制造这款手机的难点,在于 88°四曲面玻璃的制造以及 3D 贴合工艺。

asdasd

由于弯曲率比较大,这对玻璃生产的工艺提出了更高的要求。尤其是热弯成型和抛光的难度,比普通 3D 玻璃要难得多。

为了制造出一块四边 88°深弯的超曲面玻璃,小米通过自研玻璃加工设备,在 800°高温高压下热弯一体成型。然后经过四种不同的抛光设备、十余种抛光工序的打磨才能实现。

下一个难题,是将这块玻璃与柔性屏贴合在一起。这需要克服极致的弯折角度与极小弯折半径所带来的弯曲应力。小米称其采用了创新屏幕堆叠设计,在 3D 贴合工艺下,实现了无痕无瑕屏幕表现。

dgfgdg

我们常见的智能手机,顶部会有听筒与摄像头。底部会有电源插孔、麦克风与扬声器。边框上会集成电源键、音量键等实体按键。

而小米四曲瀑布屏概念手机,挤占了上述功能器件的「地盘」。

怎么办呢?小米表示其利用超薄压电陶瓷,实现了外放发声;首创柔性薄膜屏幕发声技术,替代了听筒;eSIM 手机卡,代替了实体 SIM 卡。

除此之外,大功率无线充电、压感按键、第三代屏下镜头等,也让那些实体功能器件得以「隐身」。

从视频中,我们可以看到手机背面的设计。镜头模组看起来十分简约,回归到了单颗镜头。镜头下方的区域暂不清楚功能,似乎是指纹识别。

ahfj

关于手机更多的信息,小米暂未透露,另外也没说明这款手机是否会量产。目前来看,屏幕玻璃的良品率,可能是量产面临的最大难题。

小米手机屏幕进阶简史

屏幕作为人机交互的窗口,重要性不言而喻。而屏幕技术的提升,也对手机形态的革新大有裨益。

回顾过去小米的众多机型,可以发现在其历代新机的亮点中,屏幕扮演着越来越重要的角色。

在 2015 年以前,小米手机的屏幕并没什么堪称惊艳的特色。而这一年,小米 Note 顶配版的出现,打破了这一局面。

VZXH

小米 Note 顶配版搭载了 5.7 英寸的 2K 分辨率屏幕,这块屏幕由小米与夏普/JDI 深度定制而成,515PPI、高对比度 Nega 负液晶显示技术,让小米手机的屏幕开始摆脱平庸。

从这一年开始,「分辨率」也成为手机行业竞争的热点,2K 屏逐渐成为旗舰机的主流配置。

2016 年,在柔性屏技术日趋成熟后,小米 Note 2 首次搭载了双曲面屏幕。这块 OLED 屏幕成为小米 Note 系列的炫技之作,无疑也提升了小米手机系列的颜值水平。

26 1477470345 xiaomi mi note 2 vs galaxy s7 edge 1

Note 2 的发布的那天,当手机、VR 头盔都已一一亮相后,雷军仍没有结束的意思。随后,小米 MIX 惊艳登场。雷军说,「这已经是今天技术所能做到的极限了」。

6.4 英寸屏幕,91.3% 的屏占比,让小米 MIX 的正面看起来极具科技美感。而它打出的 「全面屏」概念,也迅速成为之后手机厂商竞相追逐的热点。

fot0ymmpsceivwsacztm

即便现在回看小米 MIX,依旧能感受到这块屏幕带给人的视觉震撼。没有刘海,没有挖孔,一整块屏幕铺满正脸。即便有着一条宽「下巴」,但并没有阻碍它成为许多米粉心中的白月光。

2018 年,小米 MIX 3 将屏占比再次提升。通过滑盖设计,隐去了前置摄像头,「下巴」也变窄了不少,可谓「真·全面屏」。

zcs

但在小米 MIX 之后,最让人惊艳的当属 2019 年出世的小米 MIX Alpha。

小米 MIX Alpha 主打特色依旧和屏幕有关。一块环绕式的柔性屏幕,包裹着 Alpha 的机身,这被小米称作 「环绕屏」

If Xiaomis insane Mi Mix Alpha concept seems familiar this Apple patent could be why

「通过分层环绕贴合技术,来改变屏幕的贴合顺序,从而让屏幕实现环绕形态的深度弯折」。雷军在发布会上介绍,「握在手里,仿佛科幻电影里的宇宙魔方」。

虽然小米 MIX Alpha 是一部概念机,但小米还是通过这部机器完成了品牌形象的升级。

实际上,在 2019 年 1 月,小米总裁林斌还曾在微博上高调展示了一款双折叠手机,之后维信诺相关负责人便表示,小米这款柔性屏是由维信诺与小米联合开发的。

▲林斌展示的双折叠屏手机

之后,林斌再次表示,小米的双折叠手机与 MIX Alpha 是「两个同时进行的项目」,以解决共同的技术难题。不过,这款双折叠手机并没有像 MIX Alpha 那样,正式向市场展示。

2020 年年底,首发高通骁龙 888 的小米 11,也在屏幕上铆足了劲。

在预热海报中,小米就打出了「小米手机史上最贵的屏幕」、「可能是手机行业里最贵的屏幕」等宣传词。实际体验中,这块屏幕的确表现出色。说它是 2021 年国产旗舰机的「守门员」也不为过。

IMG 297

▲ 小米 11 屏幕海报

从 2015 年的小米 Note,到最新的小米 11,再到今天发布的 四曲面瀑布屏概念机,可以看到小米越来越重视屏幕的技术。

为什么手机厂商这么重视屏幕?

抛去分辨率、刷新率、峰值亮度等硬件参数,围绕着屏幕形态,近几年应该是手机有史以来变革最大的一段时间。

2015 年,以三星 S6 edge 为代表的曲面屏手机,在屏幕形态上给出了全新的思路。这在直板屏、大边框时代,无疑是一个跨越式的改变。

csm 4zu3 preview 6cc248224c

▲ 三星 Galaxy S6 edge

也是从这一时期开始,屏占比成为数码爱好者热议的话题。2016 年小米 MIX 推动全面屏风潮后,各厂商在追求全面屏的道路上,使出了各式招数。

比如「刘海屏」、「水滴屏」、「药丸屏」、「兔牙屏」、「极点屏」等名称,就形象地描述了全面屏时代的各种解决方案。

sdv

▲ 多种形态的挖孔屏. 图片来自:Mrwhosetheboss

蓝绿厂的 NEX、Find X 也曾引领升降摄像头火过一段时间,为的就是追求极致的全面屏。

▲ vivo NEX3

而后,vivo NEX3、华为 Mate30 Pro,将「瀑布屏」的概念带火了起来。「瀑布屏」出现的目标与升降摄像头一致,都是为了让手机正面的观感,无限接近至一整块完整的屏幕。

polar17 1

▲华为 Mate30 Pro

通过大曲率弯折,「瀑布屏」取代了手机边框的位置。这种由一整块屏幕包裹着、又没有其他多余元素的设计,会更容易让人获得视野上的沉浸感和满足感。

此后,以三星 Galaxy Fold X 系列、华为 Mate X 系列为代表的折叠屏手机,成为手机屏幕形态的「破冰者」。

abs

去年年初,TCL 还发布了一款三折屏概念机,也让我们看到了折叠屏的另一种可能。折叠 6.65 英寸,展开 10 英寸。这种跨度几乎包含了大屏手机、迷你平板、平板电脑的三种形态。

6d12 iqmtvwv4815236

折叠屏的出现,打破了人们的固有认知。手机的屏幕除了直与弯,还可以有其他的形态。而无论是外折还是内折,也不管双折还是三折,哪种方案都离不开柔性屏和铰链工艺的日益成熟。

OPPO 在去年未来科技大会上发布的卷轴屏概念机,则跳出了「折叠」的思路。通过「抽拉」式的设计方案,将大尺寸手机屏幕巧妙地藏进可控的体积内。

据爱范儿现场体验来看,该卷轴屏手机的完成度已经相当高。屏幕尺寸支持 6.7-7.4 英寸之间的无极调节,也就是说未来可以根据 app 的适配,或用户的喜好,在不同的尺寸间自如调整。

nsb

▲ OPPO 卷轴屏概念机

可以说,手机屏幕形态的变革,是过去十年间,智能手机除性能、摄像头外最显著的。

目前 Android 手机品牌之间的竞争,早已经不止是硬件范畴了,实际上已经演变成一种涉及差异化技术、品牌口碑乃至是技术力展示的阶段。

尤其是三星、华为、OPPO 和 vivo 都已经有过一些前瞻性的探索,小米若想要进一步提升品牌口碑与形象,更需要在技术力上有所表现。

c249fb53dea3b35

▲vivo APEX 2020,采用瀑布屏与屏下摄像头技术

而屏幕形态的革新最易被消费者感知,它比性能、成像素质的变化更为直观。选择手机屏幕作为突破口,可以让小米更直观地展现自己的技术力,从而给市场留下高端化的印象。这也是为什么小米近几年在屏幕方面频频发力。

按照这个逻辑来看,未来几年,围绕着手机屏幕,相信各家厂商会带来更多的惊喜。由屏幕变革带动人机交互的进步,显然正在发生。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram