茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

小米多线圈无线充电板体验:3 台手机同时充电,快且方便

2021-06-03 15:41:11

你有多少款支持无线充电的设备?我有 5 款,两部手机、两个无线耳机,还有一块手表。去公司或者回家,随手把手机、耳机放到无线充电板上,已经成为我的习惯。

哦不,其实并没有那么「随手」。如果不把手机的无线充电线圈与充电板的线圈对准,设备是无法正常充电的。

1 2

▲ 尺寸太小的 iPhone 12 mini,无法使用立式充电板

如何让无线充电更随手,苹果早在 2017 年就给出了 AirPower 这个解决方案,但因为各种原因至今没有推出,可以主动吸附手机的 MagSafe 充电器成为了苹果的折中选择。让 iPhone 12 用户可以相对「随手」的为手机充电,而对 AirPower 念念不忘、想要真正随手放在就能充电的用户,如今也有了他们的新选择:小米多线圈无线充电板。

f8fe245d4841a1c4d029b5c04f98be25

初上手:简约实用,还挺安静

这款与小米 11 Pro 和小米 11 Ultra 一同发布的无线充电板,在发布会上并没有占太大篇幅。但和 AirPower 有几分相似的它,一直维持着比较高的讨论度。而传说售价近两千元的 AirPower,599 元小米多线圈无线充电板看起来是一个功能足够又有性价比的选择,那它的实际体验如何呢?

3 13

在使用小米多线圈无线充电板前,我的桌面上有两个无线充电板:MagSafe 充电器是 iPhone 12 mini 的专属,另外一个则是为了充小米手机和 AirPods Pro,我早已习惯回到家把手机、耳机放到无线充电板上,我不嫌它们充的慢,但我嫌它们摆的乱。

4 12

如果想拥有完全的无线充电体验,你可以像我一样购买多款无线充电板,满足不同的需求,问题就是桌面会显得比较凌乱;你也可以购买一款 N 合 1 的无线充电座,让桌面更加整洁,可 N 合 1 无线充电座大多像猫爬架一样高高低低。如果你想拥有整洁又简约的桌面,那小米多线圈无线充电板值得一试。

5 9

▲ 另外一个集线位,我放上了应急的 80W 有线快充

硅胶材质的充电区域,让充电板顶部触感如同皮革,手感温润。搭配铝合金底壳,设计虽然简单,但看起来还是比较高级的。

小米多线圈无线充电板采用了 19 线圈设计,以达到自由摆放、随心充电的效果。在发布前许多人担心散热问题,会不会加入风扇?会不会因为风扇导致充电板太厚、太吵?实际上,小米多线圈无线充电板采用的是无风扇设计,在同时为三个设备充电、26℃ 室温的情况下,只能算是温热。

6 11

初上手小米多线圈无线充电板,评价只有两个字:简约。

它够长,足以容纳 3 台手机同时充电;它不厚,厚度不足一枚 1 元硬币的直径;它安静,无风扇设计让它很适合呆在床头,睡前顺手把手机放在它上面就可以了,不会因为噪音影响休息。

7 12

随手一放的充电体验

小米为充电板搭配了一枚 120W 大功率的充电头,以满足多设备稳定供电。这让我第一次拥有了出差只带一个充电设备的体验:工作时用 120W 的充电头为笔记本电脑供电,休息时连上充电板,把手机、耳机随手放到充电板上,就可以同时充电。

8 11

那小米多线圈无线充电板有多「随手」呢?我们进行了一些测试。

根据官方介绍,充电板共有三个充电区,你随手把手机放到充电板上,就会激活一个充电区为设备充电,如果在同一充电区放置多个设备,是无法同时充电的。

9 8

▲ 示意图

也就是说,小米多线圈无线充电板只能容纳 3 个设备同时充电,即使你能把第 4 个设备摆上去,也不能充电。

虽然因为功率或发热问题,小米多线圈无线充电板不能做到「摆到充电板上的设备都充电」,但在「随手」这件事上,它真的可以让人完全放心:只要放在充电板上,就能识别设备、开始充电。

10 2

「快」和「方便」,你的选择是什么?

120W 的充电头,可为小米多线圈无线充电板带来最高 60W 的总充电功率(每个设备 20W,三个设备合计 60W),即使对比小米自家的无线充电产品,这个功率也算不上高。

11 10

▲ 去年发布的立式风冷无线充已经达到了 30W

不过,对这种可以最多支持 3 个设备、实现随手放下就能充电的充电板来说,充电速度真的重要么?

如果你在办公室使用小米多线圈无线充电板,它会让你的桌面更加整洁,也少了使用手机、耳机后放回原位时需要「看一眼」的麻烦;如果你把它放在卧室,临睡前把手机随手放到充电板上,充电板不会吵到你,只会在你一晚安睡后,给你一个满电的手机。

12 11

无线充电的使用场景,大多是办公、卧室、餐饮、图书馆等会长时间逗留的地方,把手机暂放一处,然后专心去工作、休息、吃饭、阅读。虽说如今有许多高功率的无线充电产品来满足不同人群的差异化需求,但在我看来,无线充电板的作用不是快速充满设备,而是让设备随时保持满电状态。

小米多线圈无线充电板所做的,就是一张桌面、一块充电板、一根线,让你可以同时为手机、耳机、无线充电鼠标甚至电动牙刷充电,随手一放,设备随时满电。

总结:不完美,但值得一试

2017 年,AirPower 与 iPhone X 一同面世,这个随手一放就能为多设备充电的设备一经推出,就收获了广大数码爱好者的关注:它是如何实现的?发热严重么?价格多少?实际体验怎么样?可这些问题,从苹果宣布暂停 AirPower 研发的那天起,变得无解。

不过,「如何让无线充电更方便」依然是每个厂家不断探索的方向。苹果为 iPhone 12 增加了磁铁,让 Magsafe 充电器可以主动寻找 iPhone 的位置;小米之前推出的追踪式无线充,让两个设备可以随手放在同一充电板上(虽然不能同时充电);而小米多线圈无线充电板,终于实现了随手放置、同时充电。在不远的未来,我们是不是可以像视频里演示的那样,走进房间便能隔空为设备充电?

13 6

虽然小米多线圈无线充电板只能分区域放置三款设备,为第三方设备供电时功率只有 5W,同时充多款大功率设备时温度较高,但它确实让无线充电体验在「更方便」这条路上往前又走了一步。

如果你拥有多款无线充电设备,希望随手一放,就能让它们随时满电待命,这个并不完美的小米多线圈无线充电板,已经足以让你拥有方便、安静、便捷的无线充电体验。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram