茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

小米汽车和特斯拉、蔚来的区别在哪?

小巾凡的回答

三个品牌差异很大,若是在电动车市场成熟时,三个品牌的产品并不会成为核心竞争关系。不过在电动车并不成熟,产品不够丰富时,少不了会放在一起比较。

1、品牌的愿景与使命不同

此处应该艾特抗总 @张抗抗 ,在他回答里提到的愿景不同。实际上不同公司的不同愿景和使命,对品牌形象的塑造、产品方向的打造等等方面都会产生不一样的影响。

特斯拉的愿景:to accelerate the world's transition to sustainable energy. 加速世界向可持续能源的转变。

特斯拉的使命:to create the most compelling car company of the 21st century by driving the world's transition to electric vehicles. 驱动世界向电动车转型,打造21世纪最有竞争力的汽车公司。

所以从特斯拉的愿景和使命可以看出,特斯拉的目的并不在于打造豪华品牌,而是驱动电动车的转型。那么想要达成此目的,必然想要提升销量,降低售价。

蔚来的愿景:打造一个以车为起点的社区,一个分享欢乐、共同成长的社区。

蔚来的使命:为用户创造愉悦的生活方式。

从蔚来的愿景和使命中可以得出,蔚来更加以人为本,关注生活方式,而非新能源,也不仅仅是汽车产品。

记得对于蔚来,有很多人说蔚来是中国特斯拉,是汽车里的苹果,而我更认为是汽车里的星巴克。重在创造愉悦的生活方式,旨在打造社区。

所以以此可知,蔚来在景区、核心商圈等地方营业NIO House,发布很多NIO 的生活精品,打造体验良好的APP,建立完善的服务体系等等,都围绕于此。

小米的愿景:让每个人都能享受科技的乐趣和用户交朋友,做用户心中最酷的公司。

小米的使命:始终坚持做感动人心,价格厚道的好产品。

小米汽车愿景:用高品质的智能电动车,让全球用户享受无所不在的智能生活。

至于说小米汽车还会不会坚持这个愿景和使命,现在还很难得知。不过在小米大集团的影响下,以及截至小米发布造车信息后至现在,大家期待的,都是按照小米给人留下的已有印象,科技和高性价比。

那么基于此,至少从小米目前的表现来看,以用户为核心,坚持做高性价比的产品等等,都给大家已然留下了深刻的烙印。

不过在此处多说一句,对于小米汽车的高性价比预期,我并不认为应该做宏光MINI那样的产品,至少在产品的方向上就不契合小米的品牌形象和定位。如果说宏光MINI,大家只看到了低价位,并没有看到高性价比和科技。

从小米发布的第一款手机,以1499元的定价来看。小米汽车并不是价格便宜的汽车,而是平衡了科技和价格的高性价比,仍然会保留其科技属性。

2、品牌的定位不同

对于品牌的描述,其实不仅仅局限在大家所认知的常规的知名度、溢价率、形象等维度,其实还有品牌忠诚度、品牌资产(独特性、相关性、流行度和质量等)等等方面。

从上面关于品牌的愿景和使命的描述,其实可以看出三个品牌对于品牌定位,以及产品定位,均在不同的方向,正如开头所言,如若在电动车成熟的时候,三个品牌下的产品,并不会形成直接的竞争关系。

不过值得强调的一点是,特斯拉和小米会在一定的方向上有所重合,毕竟一个是旨在加速世界向可持续发展转变,一个是旨在让小米汽车走向大街小巷。

所以从目前的表现和对于未来的预判,从定位的高端层次来看:特斯拉≥蔚来>小米。

那么在独特性方面,那也是特斯拉最强。

不过从品牌资产层面,我会认为小米最占优势。

3、品牌优势不同

三个品牌的愿景和使命不同,定位不同,基于现在品牌形成的优势,也依然有很大差异。

对于打造品牌和产品这种事情,长板很重要,要让用户在购车的时候首先想到你的品牌,购车决策时会放到自己的篮子里,这才至关重要。

特斯拉的优势:

  • 自动驾驶的数据收集及发展;
  • 已有的产品布局;
  • 硬核技术
  • 至于品牌、马斯克个人魅力等等,现在也不好说了

蔚来的优势:

  • 独特的用户服务烙印
  • 已有的产品布局
  • 已有的用户积累
  • 已有的技术积累
  • 已有的用户口碑
  • 李斌的个人魅力

小米的优势:

  • 完整的智能生态,实现智能手机/手环-车-家/办公闭环;
  • 互联网思维做实体手机的经验可复制;
  • 已有的软件+硬件融合能力;
  • 成功的商业模式;
  • 已有的销售网络可借用;
  • 米粉!
  • 以用户为中心的理念,做用户驱动
  • 小米自身的媒体属性
  • 雷军的人格魅力
  • 小米现有的品牌资产
  • 小米集团的资源,以及现金流

说到这里,多说一句:

有一点,是小米非常强大的优势。

对于现在的汽车公司来说,正面对着消费者日益增长的功能需求与成本压力之间的矛盾。他们旨在通过创新的商业模式,通过OTA技术将单车受益转型到生命周期受益,提升软件受益占比。

但实际上这种形式目前对于已有的财务模型和商业模式有非常大的冲击,很难完全贯彻。

而小米,依托于互联网思维做的小米手机,正是通过轻硬件毛利率,重视软件受益和商业生态受益,来实现整体的受益。

但实际上,对于现有汽车公司来说,目前转型还有很大难度。

最后就想问问,补充一下并格外Highlight一下:

招产品经理吗?小米粉的那种。热爱智能家居,欣赏小米文化。

有0到1新品牌的型谱及新产品规划经验,有1到100的汽车品牌产品企划经验,有全新车型上市的产品营销经验。

北京户口,稳定。

小米汽车的HRBP在吗?考虑一下呗。

v2 474f5b76bc4024b9aa396feabc672ccb 1440w

欢迎关注我 @小巾凡 ,汽车产品经理。从行业/产品/营销,更从用户的视角来看待问题。

一样的问题,会有不一样的理解。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram