茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

小米遭美国制裁今决定向美国提司法诉讼

30/01/2021 - 09:57


中国手机公司小米早前被美国列入制裁名单,股价大跌。中国证券时报e公司讯30日报道,小米已经对美国采取司法行动。

根据公开的法庭记录,中国智能手机制造商小米公司当地时间1月29日对美国国防部和财政部提起了法律诉讼。美国国防部本月14日宣布,将9家中国公司列入与中国军方有关的中国企业制裁名单,其中包括飞机制造商中国商飞和手机制造商小米。对此,中国外交部发言人赵立坚当时回应称,特朗普政府泛化国家安全概念,滥用国家力量,一再无端打压中国企业,中方对此坚决反对。

金融时报及路透社早前在1月15日报道,美国政府决定把 9 家中国企业列入黑名单,当中包括小米以及中国国航母公司中国航空集团等。另外,又订立新规例,进一步管制美国人使用或输入中国的电子产品及通讯科技。小米被制裁当天市后,一度大跌超过一成,至今早 9 时 40 分,跌约 8.5%。至于国航今早亦跌近 3 %,股价创近一个月新低。

另外,美国商务部把中海油列入“实体清单”,即是除非有许可证,否则美国公司不得向中海油输出产品或技术。

美国上任总统特朗普在尚有不足一星期就下台,针对中国的制裁行动没有停歇。金融时报报道,美国商务部于当地时间周四早上把中海油列入“实体清单”,即是除非有许可证,否则美国公司不得向中海油输出产品或技术。另外,国防部约 1 小时后公布,把小米等 9 家公司列入黑名单。

美国将9家公司新增到国防部判定为与中国军方有联系的名单中,9家公司依序为小米集团、中微半导体设备公司、箩筐技术公司、北京中关村发展投资中心、广东高云半导体科技公司、大新华航空、中译语通科技公司、中国航空集团与中国商用飞机公司。

小米于去年 11 月超越苹果公司,成为以产量计,全球第三大智能手机生产商。根据特朗普的行政命令,美国人将被禁止投资黑名单内的公司。换言之,美国投资者将不可购买小米股票,并需出售手持的股份。

一旦列入,则小米将不可以跟美国公司有任何生意往来,情况一如华为及中芯国际。另外,小米的投资者中包括不少美资公司,包括高通风险投资(Qualcomm Ventures),是否要沽清小米持股仍是未知数。

美国商务部指,中海油持续骚扰及威吓在南海勘探和开采油气的公司,受影响的包括与中国有石油资源争议的越南,令该区政治风险上升,“中国在南海野蛮好战的表现,以及积极获取敏感的知识产权和技术,提升军事化等行为,对美国国家安全和国际社会的安全构成威胁。”

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram