茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

小红书为他们改造的公厕,值得被「抄作业」| Feel Good 周报 | 爱范儿

Feel Good 导读

  • 小红书改造的这个公共厕所,希望未来能看到更多
  • 动漫人物做店员?这家罗森便利店有点不一样
  • 这些高楼不满足于「零碳」,它还要「负碳」
  • 微塑料是「一种与众不同的毒物」
  • Pangaia:「实验室」转行的时尚品牌

小红书改造的这个公共厕所,希望未来能看到更多

昨天,获得中国社会企业认证的咖啡店 LiLi Time 发布了「一封爱的感谢信」,答谢小红书和设计师 Shaw 为其黄浦门店改造出了一个无障碍卫生间。

在 LiLi Time 的门店中,有 50% 以上的员工是听障人士,但这次的设计并不只是考虑了听障群体的需要。设计师 Shaw 在自己的小红书写道:

这次我们一一解决,要照顾听力、视力、语言障碍的情况,要考虑周边有脚腿不便人士和轮椅用户,也要兼顾定期会到 lilitime 尝试交流的自闭症儿童/青少年。

WechatIMG203

作为社区公共厕所的一部分,设计师除了为其配置了扶手类常规无障碍设施外,还增加了盲文、声光反馈、辅助开关、夜灯保护系统。

WechatIMG206

在地面层面,设计师增加辅助标识、防滑带、区域警示带、轮椅停车区以及针对色弱群体的撞色分区。

WechatIMG205

洗手间墙面等配色也非常明快,这个灵感来自 LiLiTime 员工的分享。当时,咖啡厅员工到迪士尼团建时,看到卫生间里的颜色很好看让大家心里很开心。

这种真挚的感受触动了设计师,因此他重新考虑了设计中颜色对情绪的作用,并最后选择了这个配色。

WechatIMG204

这次的卫生间改造是小红书「街巷小店帮扶计划」的一部分。该计划选择了部分上海「街巷小店」,连接设计师和商店进行微改造,「希望这些承载着城市印记的小店被更多人看到」。

动漫人物做店员?这家罗森便利店有点不一样

这周,罗森便利店在日本开设的首家「绿色罗森(Green Lawson)」门店正式开业,里面的员工都来自「二次元」。

9889

和一般的无人自助商店不同,这家罗森虽然没有人类员工在店铺里面服务消费者,但里面有配有好些屏幕,里面动漫人物都是真正的服务员。

ddd

男女员工将分别通过店员角色「Aoi」和「Sorato」来帮助客人,屏幕后连接的是真正的人类员工。

55A016A2 7C8C 4729 8D32 9329390278C1 1669975403

罗森认为,有些门店服务还是很需要人类员工的辅助,不合适完全自动化,如门票销售。

该模式的好处在于,这样以来,有肢体不便的残障员工也能顺利地为顾客提供服务,因而打造一个更具包容性的员工团队。

此外,绿色罗森门店还计划推出纸袋收集项目 —— 担当消费者的纸袋回收服务商。

接下来,罗森计划在 2025 年前推出 100 家左右的绿色罗森门店。

这座高楼不满足于「零碳」,它还要「负碳」

RND300 033 N21

去年,美国建筑事务所 SOM 提出了「红杉城市」的概念,经过一年的调研,它为这个概念带来了一个「现在就能建」的设计方案「红杉城市 Now(Urban Sequoia Now)」。

事务所指出,城市的土地虽然只占全球总面积的 3%,但其碳排放却占了 75%。

而「红杉城市」则是想让建筑如生命体,如红杉一般,不仅可降低建造中的碳排放,同时还能额外吸收城市的二氧化碳。

RND300 033 N22

在「红杉城市 Now」方案下,建筑建造过程可减少 70% 的碳排放,建成后五年建筑的碳清除就可抵消施工期间碳排放,达到「净零」。

同时,通过将建筑使用寿命延长至 100 年,建筑可减少的碳排量是建造期间产生碳排放量的三倍。

具体方案上,SOM 摈弃了典型的「依次添加式施工方式」,而是将建造整合成一个单一和简化的过程,将通常隐藏在天花板中的系统整合或取消。通过移除天花板的方式来增加层高,降低建造材料消耗,同时结合固碳技术正向减少二氧化碳。

2022 12 04 16 02 43.2022 12 04 16 07 23

SOM 可持续设计总监 Mina Hasman 表示:

红杉城市是一种系统性的方法,也是一门哲学。

这是一种将城市视为生态系统的思维方式,是可以大幅减少整个建筑生命周期内的碳排放,重构建成环境,应对气候危机的解决方案。

微塑料是「一种与众不同的毒物」

Untitled design 2 4

人的胎盘和北极圈有什么共同点?科学家都在里面找到了微塑料。

《连线》科学记者 Matt Simon 最近撰写了一本书籍《一种与众不同的毒物:微塑料是如何损害我们的星球和身体的》,集中展示了科学界近年来对微塑料的研究成果。

A POISON LIKE NO OTHER 1

其中,最让 Simon 意想不到的一个发现是微塑料在空气中的运动。

Simon 表示,近年来,科学家搭建出了更多可具体展示微塑料移动的模型。

譬如,有模型能看到欧洲的微塑料是如何被吹到北极,然后再最后降落到遥远的热带雨林里。

数据也同样惊人。

据科学家统计,每年有相当于三亿个塑料瓶量的微塑料会从天而降落到 6% 的美国土地上。

Matt Simon Headshot

Simon 在接受采访时曾解释,他为何认为微塑料是一种「与众不同」的毒物:

它是一种超级奇怪的污染物,是我们环境里的一种实体性物质。

如果泥土里有这些塑料微粒,它会改变土壤的性质,改变水流经泥土的方式。如果它在沙滩上,我在书里有讨论这个研究,它们会显著地让沙子升温。

我们还是不知道该怎样应对它,因为它是一种实体污染物,分散到了环境里的各个角落。

这简直疯了。

youshangji

Pangaia:「实验室」转行的时尚品牌

被大量欧美明星穿着分享的服饰品牌 Pangaia 是在新冠疫情中其中一个成长最快的品牌,也是「居家办公」生活方式的热门选择。

Cover Image 1 5

有趣的是,当这家公司在 2018 年正式成立时,它给自己的定位其实是一家「面料技术公司」,致力于研发对环境友好的面料技术。

服装?原本只是在推广布料技术时用的样本。

到了现在,Pangaia 已经囊括了休闲服饰、配饰和鞋类等产品,不变的是对创新物料的追求。

Cover Image 1 3

单单是在 2021 年,Pangaia 就推出了七种新物料和三种新处理工艺。

FLWRDWN Lite 是一种植物基轻质保暖物料,原料为野花和生物基聚合物;PANettle 则是牛仔布的替代品,原料为荨麻、有机棉;FRUTFIBER 则将原本大多会被丢弃的香蕉叶、菠萝叶、竹等材料制作成一种新材料……

Pangaia 特别聪明的一个营销手段看起来非常简单 —— 在服饰上印上一段小字:

这件运动服是由该品牌称之为 ‘负责任来源,高质量,回收和有机棉花的混合体’ 制作而成,由重新利用的制作边角料和丢弃布料做成;95% 用的水都是收集的雨水,意味着它既保护地下水也保护地表水资源,所有染料都无毒素,不含有害化学物,如甲醛和邻苯二甲酸盐。

这段不走近都看不清的小字,既让穿着者了解产品故事,也能把自豪感穿在身上,还能成为特别好的破冰话题。

MTg0NjUzMDYyOTUyOTg2MDg3

该思路再结合 Pangaia 总体偏「基本款」的产品思路,都非常利于品牌和理念的传播,当然这背后也有很好的解释:

我们生意的宗旨是去改变时尚行业,越快越好,而想达到这个目的,方法就是确保创新能传播得越快越好。

我们一直在做生活方式基本款,也意味着人们会经常穿它们。

这也是快速带来改变的一种方式,对吗?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram