茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

小马科斯上任后首会拜登 美中菲关系将走向何方?

Sat, 24 Sep 2022 16:14:49 GMT

拜登总统2022年9月22日在纽约联合国大会期间会晤菲律宾总统费尔迪南德·小马科斯。

菲律宾总统小马科斯(Ferdinand Romualdez Marcos Jr)周五(9月23日)结束六日访美行程,期间与美国总统拜登会晤,聚焦南中国海议题,也在联合国大会上重申与世界友好的外交政策,引发外界关注。观察人士分析,美菲元首碰面必使双边关系大幅升温,也扭转了菲律宾前政府的反美政策,但即便南中国海是会谈焦点,马尼拉是否藉美菲同盟扩大而与中国发生海上冲突还有待观察,而北京能否实现对菲投资承诺、以及菲律宾在未来会如何回应加剧紧张的台海危机,将成菲中双边关系的变数。

于今年5月在菲律宾总统大选中获胜的小马科斯,9月22日与美国总统拜登在第77届联合国大会期间举行场边会谈。根据白宫声明,美菲领导人在首次会面中谈及南中国海局势,并强调对航行、飞越自由和和平解决争议的支持,也就包含能源安全、气候行动和基础设施等一系列议题。

在与拜登会面2天前,小马科斯则在联合国大会一般性辩论中发言,重申其“会继续跟所有国家友好,不与任何人为敌”的外交政策,并呼吁所有联合国会员国以“规则为基准的国际秩序”原则解决争端。

此外,小马科斯也在会中表示,菲律宾透过加强包含1982年《联合国海洋法公约》(UNCLOS)等国际法的可预测性及稳定性,提供国家透过理性和权利解决歧异的范例。

马尼拉修正过往反美路线   

针对小马科斯就任之后的首场访美行,菲律宾大学迪里曼分校(University of the Philippines Diliman)国际关系学系助理教授安天浩(Enrico Gloria)指出,美菲在联大的场边峰会,显示马尼拉正修正过往的反美路线,双边关系将因元首会晤,升至6年来的新高,

菲律宾大学迪里曼分校(University of the Philippines Diliman)国际关系学系助理教授安天浩(Enrico Gloria) (照片提供:安天浩)

菲律宾大学迪里曼分校(University of the Philippines Diliman)国际关系学系助理教授安天浩(Enrico Gloria) (照片提供:安天浩)

安天浩告诉美国之音:“整体而言,这场(美菲总统)会晤肯定会对美菲同盟及美菲关系产生影响。它像徵着美国和菲律宾之间的关系升温,这是我们在过去六年中从未见过的。(前)总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)并未(在任内)会见任何西方领导人,包括美国。因此与过往相比,这(指美菲关系)铁定是大大提升、突飞猛进。”

菲律宾德拉萨列大学国际研究教授雷纳托·德·卡斯特罗(Renato De Castro)也与安天浩看法一致。卡斯特罗表示,从小马科斯在联大会议上的发言可以看出,马尼拉政府并不认同前总统杜特尔特的亲中反美路线,将与西方世界愈靠愈近,

卡斯特罗告诉美国之音:“小马科斯除了提到海洋法(指《联合国海洋法公约》外,还提到了一件非常重要且有意义的事,就是菲律宾坚持并认知到,自己是以开放为原则、以规则为国际秩序基础的成员之一,而他的陈述基本上是在表明我们与西方联盟、与美国站在一起的立场,在某种程度上,也是小马科斯表达对前任总统杜特尔特政策的否定。”

美菲同盟将触及中国在南中国海底线? 

尽管美菲元首相见欢、且南中国海冲突成为两国会谈焦点议题,但菲大迪里曼分校的安天浩说,中菲关系不见得就因此下滑,主要仍是看小马科斯访美行后,马尼拉会藉由美菲同盟关系,多积极涉入与中国的南中国海争端。

2013年,菲律宾因位于南中国海的斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal,中国称“黄岩岛”)遭中方实质佔领,状告荷兰海牙的国际仲裁法院。海牙常设仲裁法院于2016年7月裁决,中国在南中国海“九段线”范围拥有历史权利的说法并不符合《联合国海洋法公约》,五名仲裁法官并几乎全盘认同菲律宾所提出的诉求。

不过,中国至今仍拒绝承认此裁决结果。

安天浩说:“我认为监控小国如何与其他大国接触并不符合中国利益。可能在某些方面,中国将其视为黑白分明、零和(游戏),但整体来说,菲律宾与美国建立更好的关系是可以的,只要不涉及中国的国家利益。我想西菲律宾海(指南中国海)是敏感议题,如果美国介入、菲律宾也非常高调促使美菲联盟涉入,那菲律宾将与中国出现问题。”

美国先前数次对菲律宾保证,若菲律宾在南中国海遭到攻击,美国将依美菲共同防御条约协防菲律宾。

虽然外界仍不清楚,未来菲律宾是否会高调应对与中国在南中国海的海上冲突,但明显的是,小马科斯在联大一般性辩论上对此显得低调,只字未提南中国海仲裁结果,与杜特尔特于2020年透过预录影片在联大一般性辩论上强硬表示,南中国海仲裁是国际法一部分,菲律宾政府不能妥协的说法大相迳庭。

对此,专研东南亚及南中国海争议的台湾政治大学历史系名誉教授陈鸿瑜表示,这显示虽然菲律宾总统亟欲重振与美国关系,但也顾忌与中国紧密的经济联系,避免在国际场合上高谈阔论与中国的海上主权冲突。

陈鸿瑜告诉美国之音:“小马可仕(科斯)觉得这(指南海仲裁结果)没办法解决问题,跟中国关系会变得不好,所以他乾脆搁置不谈,这样就可以维持跟中国的友好关系。因为他当选之后需要发展经济,以前的杜特蒂(杜特尔特)政府,跟中国签的经济援助的这些案子还在进行,所以不可以跟中国闹翻。”

菲中铁路卡关 学者:一带一路沦“承诺陷阱”

根据中国驻菲律宾大使馆今年6月公布资料,中国已连续六年为菲律宾最大贸易伙伴,并跃升为菲律宾第二大出口市场。此外,过去六年间,中国对菲协议投资额达1,610亿比索(约27.3亿美元),成为菲第二大协议外资来源国,显示中国近年来正努力扩大对菲律宾的经贸与投资。

然而,看似亮眼的中国官方数据背后却藏有隐忧。法国世界报(RFI)今年7月底引述菲律宾公共工程部数据统计,虽然前总统杜特尔特2016年访问北京时,与中国签署总额约240亿美元的协议,其中包含150亿投资和90亿的借贷,但最终只获得约10亿美元的财政承诺。

对此,菲律宾德拉萨列大学的卡斯特罗表示,尽管小马科斯并不希望与中国破坏关系,但根据过往经验,马尼拉政府认为,中国对菲律宾所提出的一带一路倡议,就是一桩“承诺陷阱”,之后可能在经贸上,与北京保持距离,目光转向其他外资。

菲律宾学者德·卡斯特罗 (美国之音黎堡摄)

菲律宾学者德·卡斯特罗 (美国之音黎堡摄)

卡斯特罗说:“我认为马尼拉政府将更为实际一些,它已经从跟中国经贸合作中学到教训。中国向菲律宾承诺很多事情、忙着举行许多剪彩仪式,但到最后,什么都没有兑现。这对菲律宾来说,就是一桩“承诺陷阱”。菲律宾不妨与其他伙伴或盟友进行经贸合作,像是日本、韩国等,他们一直支持菲律宾,也很可靠。”

菲大迪里曼分校的安天浩则说, 若中国协助对菲律宾的建设仅沦为空谈、提供资金的贷款利率又不够具有诱因,那么中国不论再做出多少投资承诺,恐怕也无法让双边关系有效提升。

安天浩说:“不论如何,开发中国家仍将发展目标视为最主要国家利益,如果中国(提供)的利率与菲律宾已合作数十年的伙伴,比方说日本、美国等提供的利率相比更没竞争力的话,那么菲律宾只会转而跟他们合作。”

路透社于今年7月中旬报道,菲律宾交通部次长塞萨尔∙查韦斯(Cesar Chavez)表示,由于北京迟未回应前总统杜特尔特的拨款请求,涉及三个铁路项目的发展援助贷款视同撤销。

虽然菲律宾交通部于8月中旬表示,将重启中国提供贷款的铁路建设计划协商,不过据港媒《南华早报》8月中报道,菲律宾也考虑请求日本为其铁路项目融资,因为比起中国提供的3%资金贷款利率,日本的资金贷款利率则更具吸引力,仅0.01%。

台海危机恐成菲中关系变数

不仅中国在菲建设承诺落空恐进一步影响两国关系,安天浩也说,台海危机升高也可能因促使美菲强化军事联防,触及中国敏感神经,但马尼拉也能以此作为筹码,以便让北京能在之后对菲律宾释出更多利益。

在美国众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)8月初率团访问台湾、中国军方随即在台湾岛周边六大区域进行实弹军事演习,被外界称为“第四次台海危机”后,菲律宾驻美大使穆亚尔德斯(Jose Manuel Romualdez)9月接受日经新闻(Nikkei Asia)专访时表示,若台海爆发战争危及菲律宾安全,马尼拉政府将让美军使用菲律宾的军事基地。

安天浩说:“根据相关协议,菲律宾确实对美国在该国容纳其军队方面负有责任。我认为小马科斯很清楚,他可以利用这个作为杠杆,影响中国对菲律宾和对美国的行为。”

2021年,菲律宾恢復与美国1988年签署的《军队互访协定》(VFA),美军可在当地部署军事技术装备,也可以轮替进出菲律宾进行军演。

不过,政治大学的陈鸿瑜则与安天浩的看法不同。陈鸿瑜说,菲律宾不愿卷入强权战争,为了避免得罪中国,马尼拉不太可能在台海危机再升高时与美国扩大军事联防,自然无法以此作为筹码,让其在与中国的关系中取得有利地位。

陈鸿瑜说:“菲律宾不想被卷入强权之间的战争,菲律宾(驻美大使)讲这句话是外交辞令,因为它不会得罪中国。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram