茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

小马科斯总统:菲律宾没有与中国达成过把坐滩军舰从争议浅滩拖走的协议

Wed, 09 Aug 2023 15:20:28 GMT

菲律宾总统费尔迪南德·小马科斯在马尼拉讲话。(2023年7月31日)

菲律宾总统小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)星期三(8月9日)表示,菲律宾没有就拖走在南中国海存在主权争议的第二托马斯浅滩(菲律宾称阿云锦浅滩,中国称仁爱礁)搁浅并用作军事据点的老旧军舰与中国达成过任何协议,而且即使有过这样的协议,也应该被视为废除了。

菲律宾政府在1999年将一艘二战时期老旧的“马德雷山脉号”坦克运输舰故意坐滩在被菲律宾称为阿云锦而被北京称为仁爱礁的浅滩上,并在军舰上部署了几位海军陆战队队员以强化其对该地的主权主张。该浅滩坐落在菲律宾的专属经济区(EEC)之内。

中国外交部继中国海警局之后星期一以答记者问的方式发表声明,声称菲律宾多次明确承诺拖走“非法”坐滩的军舰,但是24年过去,菲律宾不仅没有将军舰拖走,还试图对其进行大规模维修加固,“实现对仁爱礁的永久占领”。中方已就此事向菲律宾提出“严正交涉”。

“中方再次敦促菲方立即从仁爱礁拖走坐滩军舰,恢复仁爱礁无人无设施的状态,”北京外交部的声明说。

不过北京的说法遭到小马科斯的否认。

“我没有听说过任何有关菲律宾将从自己领土上拖走自己军舰这样的安排或协议,”小马科斯在一段视频谈话中表示。

“让我再进一步说,如果真的存在这样的协议,那我现在也将其废除,”路透社引述小马科斯的话说。

稍早,菲律宾国家安全委员会助理总干事马拉亚(Jonathan Malaya)也表明了同样的立场。

“菲律宾政府绝不会达成一项有关我们放弃我们对阿云锦浅滩主权权利和管辖的协议,”路透社引述马拉亚在一场记者会上的话说。

“实际上,这是他们凭空的想象,”马拉亚说。他还要求北京出示菲律宾所作承诺的证据。

路透社报道说,中国驻菲律宾大使馆对此表示没有评论。

自从菲律宾将老旧的坦克运输舰搁浅在第二托马斯浅滩并且在军舰上驻守海军陆战队队员之后,中国和菲律宾围绕此地的对峙与对抗已经持续了20多年。北京一再呼吁菲律宾将搁浅的军舰拖走,并一再阻止菲律宾补给船对搁浅军舰上的官兵作后勤补给。

上周六,两艘菲律宾补给船在菲律宾海岸警卫队护航下再次试图闯关,但是遭到吨位大很多的中国海警船以危险动作和水炮的拦阻与袭击。此举遭到菲律宾以及美国及其盟友的谴责。

美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)星期二与菲律宾国防部长吉尔伯托·特奥多罗(Gilberto Teodoro)通电话,谴责中国海警船以水炮和危险动作威胁菲律宾船只和船员的安全,两人重申美菲同盟坚不可摧。

美国国务院发言人马修·米勒(Matthew Miller)星期天在一则声明中表示,“美国重申,对菲律宾公共船只、飞机和武装部队,包括南中国海海岸警卫队成员的武装攻击将触发1951年美菲共同防御条约第四条美国共同防御的承诺。”

中国政府长期以来以所谓历史权利为借口,声称拥有几乎整个南中国海的主权,并且在南中国争议海域建造多个大型人工岛,同时将这些人工岛全面实施军事化。这与同样主张拥有南中国海全部或部分主权的菲律宾、越南、马来西亚、文莱、印尼和台湾的立场出现了对立。

海牙国际仲裁法院2016年曾就中国在南中国海的主权主张进行审理,并作出判决,否定了中国基于历史权力对南中国海的主权主张。但是中国政府拒绝参与仲裁,也拒绝承认仲裁的结果。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram