茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

小鹏汽车寻求出奇制胜,押注马斯克弃用的技术 - 华尔街日报

中国电动车初创公司小鹏汽车(Xpeng Inc., XPEV)的联合创始人何小鹏曾是特斯拉(Tesla Inc., TSLA)的粉丝,曾拥有四辆特斯拉汽车。现在何小鹏想要超越这家最初给他灵感的汽车公司。

在承认特斯拉是他的一个灵感来源的同时,何小鹏表示,小鹏汽车可以通过创新取胜。在创新方面中国科技公司已经愈发成为一股不可小觑的力量。小鹏汽车是三家在美国上市的中国电动汽车公司之一,另外两家是理想汽车(Li Auto Inc., LI)和蔚来汽车(Nio Inc., NIO)。

何小鹏周三在小鹏汽车广州总部接受采访时说,中国有个说法叫出奇制胜。

与理想汽车和蔚来汽车一样,过去八个月里小鹏汽车带着投资者经历了一趟过山车行情。

小鹏汽车去年8月赴纽约证券交易所上市,当时市值80亿美元。到去年11月份,其市值已跃升至近580亿美元。目前又回落到270亿美元左右。3月份上海研究机构胡润百富(Hurun Report)称,何小鹏身价110亿美元。

小鹏汽车周三在广州发布了第三款量产车型P5轿车。P5的续航里程据称为372英里(约合595公里),将于今年开始交付。小鹏汽车没有公布该款车的价格,不过将低于在产的P7轿车,后者起售价约为3.5万美元,是在中国制造的特斯拉Model 3的直接竞争对手,中国产Model 3售价为3.8万美元左右。

小鹏汽车被一些分析人士认为是中国电动汽车生产商中最注重科技的企业,该公司在汽车中部署了语音操作用户界面,并可在5G网络覆盖的高速公路上使用自动驾驶系统。

该公司最近对上述自动驾驶软件进行了测试,派出一支车队从广州前往北京,行程2,200英里,平均每100公里(合62英里)的人工接管次数为0.71次,该公司称这是自动驾驶汽车的新基准。在《华尔街日报》参与的上海至南京约200英里的路段上,参试车辆的人工操作员进行了一次干预,当时车辆没有注意到前方有一辆公共汽车变道,人工操作员进行了转向避让。

小鹏汽车称,在添加激光雷达后,该公司的自动驾驶系统将得到大幅提升。激光雷达使用激光扫描车辆周围的环境,此前该公司的车辆使用的是雷达和摄像头。特斯拉首席执行官马斯克(Elon Musk)认为使用激光雷达是浪费钱。小鹏汽车表示,新车型P5是中国首款标配激光雷达的电动汽车。

咨询公司Sino Auto Insights创始人Tu Le表示,小鹏汽车2021年第一季度销量为13,340辆,而要实现收支平衡可能需要每个月都能卖出这么多汽车。何小鹏在接受采访时表示,相比利润,他更看重促进营收增长和提高小鹏汽车的声誉。

根据中国乘用车市场信息联席会(China Passenger Car Association)的数据,特斯拉1-3月在中国销售了69,280辆汽车,蔚来的销量为20,060辆。

Tu Le说,作为一家以软件为主要资产的汽车公司,小鹏处于有利地位。Tu Le表示,中国90后是在网络环境下成长起来的一代人,而且他们喜欢中国品牌。他说,小鹏汽车做的事情,很好地迎合了中国年轻消费者的需求。

在中国民族主义情绪高涨之际,从服装到汽车,各大本土品牌在中国消费者中普遍比西方品牌更受欢迎。

何小鹏本月宣布在武汉建设小鹏汽车第三个生产基地,其位于广州的第二家工厂仍在建设中。预计这三家工厂将使小鹏汽车的年产能达到30万辆。

小鹏汽车去年发布了一款飞行汽车原型,何小鹏表示,这绝不是一个噱头,这可能是关乎公司未来发展的关键。他说道,小鹏公司不断扩大的电动汽车阵容只是一个开始,小鹏公司的理想是定义未来通勤。

现年43岁的何小鹏是来自中国湖北省黄石市,他原本是一名计算机程序员,于2004年创办了移动浏览器开发商UC优视(UCWeb Inc.)。10年后,他将UC优视卖给了阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA, 简称:阿里巴巴),在当时这是中国互联网行业最大的并购案。何小鹏随后加入阿里巴巴担任高管,直到2017年离职,去经营他在2014年与他人联合投资创办的小鹏汽车。

何小鹏表示,2017年初儿子的出生让他突然间有了开启新事业的想法。尽管他没有汽车行业的从业背景,而且他自己也认为过热的电动汽车行业有些疯狂,但他还是决定要开发电动汽车。

他说道,我想让我的儿子觉得他有个很酷的爸爸。

由于何小鹏无法说服阿里巴巴让他在公司内部发展电动汽车业务,他离开了阿里巴巴,加入小鹏汽车担任全职首席执行官,并引入阿里巴巴作为小鹏汽车的投资人。阿里巴巴持有小鹏汽车12.5%的股份,何小鹏持有22.7%的股份。阿里巴巴暂未回复记者的置评请求。

何小鹏说,当公司在2017年底生产出第一辆原型样车时,他才充分意识到软件工程师与汽车机械师合作的难度。

何小鹏说,那辆原型车开出来时,小鹏汽车团队的成员流下了眼泪。工程师们喜极而泣,因为这台机器能工作了,而软件开发人员则很不满意,因为在他们看来,这个未上漆且不完整的测试模型看上去就像垃圾。

这段经历让何小鹏和他软件部门的同事们明白,开发一款有竞争力的汽车将是一个长达多年的艰辛过程。

何小鹏表示,他的首要任务是将小鹏汽车打造成一家跨国公司,而不是超越特斯拉或其他竞争对手,但何小鹏与这家曾经激励他的公司之间存在公开的矛盾。

2019年,特斯拉对一名从该公司辞职加入小鹏汽车的前员工提起诉讼,指控他下载了特斯拉的Autopilot源代码,想要交给新雇主。小鹏汽车并未成为这起案件的当事人,并表示相信自身没有从事任何不当行为。

去年11月份,马斯克在推特上批评小鹏汽车的自动驾驶系统,称“他们用的是我们的旧版软件”,并称盗用知识产权只是小鹏汽车的问题,其它中国公司没有这样做。

何小鹏在微博上进行了反击。他称:“看来昨天我们发布的......小鹏下一代自动驾驶架构,让西边的某人很不爽。”

何小鹏在周三的采访中称,马斯克是个了不起的人,一位伟大的企业家,尽管也有些缺点。特斯拉对此未予回应。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram