茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

尹锡悦:中国有能力也有责任说服朝鲜放弃研发违禁武器

Tue, 29 Nov 2022 07:24:02 GMT

韩国总统尹锡悦2022年11月28日在总统办公室接受路透社专访。

韩国总统尹锡悦再次呼吁中国发挥其影响力和负起安理会常任理事国应有责任,说服朝鲜放弃研发违禁武器。这是他两星期内第二次发出这一呼吁。

尹锡悦星期一(2022年11月28日)在总统办公室接受路透社专访的时候说,“可以肯定的是,中国有能力影响朝鲜,中国也有责任做这件事。”

他还说,说服朝鲜放弃核武器和弹道导弹研发项目符合中国的利益,因为朝鲜的行动正导致日本增加国防开支和美国加强在地区的军事存在。

中国多次抨击日本采取行动提供军事能力,并指责美国在亚太地区维持和强化军事存在并巩固在该地区的军事同盟。

但是尹锡悦说,“我相信当朝鲜导弹飞越日本领土时,日本政府不会玩忽职守无所作为。”

美国白宫国家安全顾问沙利文这个月早些时候也说,朝鲜继续进行武器研发将导致美国加强在地区的军事存在,而这不是北京所希望看到的情况。

尹锡悦11月15日在印度尼西亚巴厘岛出席G20峰会期间会晤中国国家主席习近平时,也敦促中国发挥更大的作用,约束朝鲜通过核试验和导弹试射采取的挑衅行动。

韩国总统府在会后的一份声明中说,尹锡悦在会见习近平时对朝鲜以前所未有的频率进行核弹和导弹测试的挑衅行动并加剧半岛局势的紧张程度表示担忧,并说,“我希望中国作为一个联合国安理会成员和一个邻国能够发挥更为积极、更具建设性的作用。”

据报道,习近平回应尹锡悦时说,中韩两国在朝鲜半岛问题上有着共同的利益,希望韩国积极改善与朝鲜的关系。

中国曾经投票赞成联合国安理会制裁朝鲜,但是在中美关系不断恶化后,它以安理会常任理事国的特权否决了美国今年在安理会提出的追加制裁朝鲜的一些新提议。

(此文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram