茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

尼日利亚籍WTO总干事人选获美国支持

拜登政府的支持消除了尼日利亚前财长奥孔乔-伊维拉获得任命的最后障碍,结束了围绕世界贸易组织领导权的不确定性。

美国支持尼日利亚的恩戈齐•奥孔乔-伊维拉(Ngozi Okonjo-Iweala)出任世界贸易组织(WTO)总干事,从而消除了她获得任命的最后障碍,结束了持续数月围绕该组织领导权的不确定性。

上周五早些时候,尽管在去年得到的支持弱于对手、但此前拒绝放弃竞逐的韩国贸易部长俞明希(Yoo Myung-hee)宣布退出,称旷日持久的领导权之争使WTO的未来变得“不确定”。

她补充说,她是在与美国“密切协商”之下做出这个决定的。“韩国将为形成关于WTO下一任总干事的共识作出积极贡献,并与她合作,参与WTO改革进程,”俞明希表示。

既然奥孔乔-伊维拉现在已争取到美国的支持,这位曾经与国内腐败作斗争的尼日利亚前财长将成为首位来自非洲的WTO总干事。

拜登政府就任后,美国贸易代表办公室(USTR)在其首份公开声明中表示,美国“高兴地表示强烈支持恩戈齐•奥孔乔-伊维拉博士出任WTO下一任总干事。”

“奥孔乔-伊维拉博士曾在世界银行(World Bank)任职,并曾担任两届尼日利亚财政部长,她将带来在这25年期间积累起来的经济学和国际外交领域的丰富知识,”美国贸易代表办公室在一份声明中表示。“她以有效的领导力广受尊敬,并拥有管理一个成员多元化的大型国际组织的丰富经验。”

预计WTO现在将推进正式任命她的流程,尽管具体时机尚不明确。

美方的声明与特朗普政府时期形成鲜明对比,后者曾不顾其他成员国的意见,执意支持由俞明希而非奥孔乔-伊维拉出任WTO总干事,并质疑后者的资历。拜登政府的举动也使欧洲外交官萌生希望:与美国接触的新时期已经开始。

欧盟委员会(European Commission)贸易总司长扎比内•魏安德(Sabine Weyand)对这一宣布表示欢迎,称其为“极好的消息”。

奥孔乔-伊维拉在Twitter上表示,她对美国的支持表示“感激”。上周五早些时候,奥孔乔-伊维拉的发言人表示,她“赞赏俞明希的长时间竞选努力,并欢迎韩国致力于重建和加强多边主义。接下来大家需要携手完成至关重要的工作”。

这位发言人说,奥孔乔-伊维拉“期待着总干事遴选过程的完成”。“WTO必须将焦点转向新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫情和全球经济复苏。”

译者/和风

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram