茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

尽管人权受到批评,中国仍重视与联合国的关系

Sun, 18 Sep 2022 22:39:03 GMT

联合国安理会通过涉朝决议(图片来源:联合国)

随着世界各国领导人齐聚纽约参加一年一度的联合国大会,正在崛起的超级大国中国也在关注另一个正在日内瓦举行会议的联合国机构。

在联合国人权高专发布报告,指责中国虐待西部边境地区维吾尔人和其他主要是穆斯林少数民族之后,中国外交官在人权理事会正在进行的会议上大声疾呼并游说其他人,以阻止可能要求进一步审查中国所谓的在新疆的反极端主义运动。

同时举行的会议说明了中国对联合国的分歧态度及其日益增长的全球影响力。 北京寄希望于联合国,它可以在联合国得到其友好国家的支持,并在许多情况下提供财政援助,以制衡以美国为首的集团,比如对中国越来越敌视的七国集团。

“中国将联合国视为一个重要论坛,它可以利用它来推进其战略利益和目标,以及改革全球秩序,”柏林墨卡托中国研究所的海伦娜·莱加达说。 在将联合国视为多边主义典范的同时,中国拒绝接受执政的共产党认为与其利益背道而驰的批评或决定。 它的外交官对联合国人权办公室上个月发表的报告进行了回击。该报告提出了对新疆可能发生的“危害人类罪”的担忧。中国誓言暂停与该办公室的合作,并抨击它所描述的西方破坏中国崛起的阴谋。 中国极力阻止有关新疆的报道,将其发布推迟了一年多。

与美国一样,中国觉得自己有一定的自由,可以在需要时无视联合国机构。特朗普政府于 2018 年将美国从人权理事会中撤出,指责其存在反以色列偏见。 拜登政府在今年又重新加入该理事会,并在这个拥有 47 个成员国的机构中将保卫以色列作为优先事项。

中国利用其影响力为所欲为——有效地阻碍了联合国世界卫生组织对中国是否是新冠病毒大流行的发源地的调查。

人权观察前执行主任肯·罗斯(Ken Roth)表示,中国国家主席习近平正试图重新定义什么是人权,部分原因是将经济发展作为一个关键标准。 罗斯说,中国“比过去任何政府都更试图破坏联合国的人权体系”——通过向联合国官员施压、对证人进行报复和试图贿赂政府。

“他们现在的首要任务之一——也许在台湾之后——是避免受到人权理事会的谴责,”罗斯说。中国声称自治的台湾岛是它的主权领土。  中国人民大学国际关系专家时殷弘引用 COVID-19 起源研究和最近的新疆报告说,倡导联合国在维护国际秩序方面的作用并不意味着中国同意每个联合国机构 。时殷弘说,“当联合国人权事务高级专员发布这样的报告时,在中国看来,这与世界上所有组织,无论是官方的还是私人的,都是对中国的诽谤。”

但中国不希望其对联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯 (Antonio Guterres) 下属的人权办公室的激怒,蔓延到与其关系日益加深的联合国的其他机构。这些机构处理难民、气候、互联网、卫星、世界的饥饿、原子武器、能源等等问题。 作为安理会五个拥有否决权的成员之一,中国行使权力,帮助它与美国和其他需要中国支持通过过去有关伊朗和朝鲜的决议的国家建立关系。

时殷弘说,随着美中关系整体恶化,这种影响有所减弱。 随后,中国和俄罗斯在 5 月否决了美国支持的对朝鲜实施新制裁的决议。

莱加达说,在 10 年前上台的习近平领导下,中国已将其参与联合国事务的范围从早期的主要是国际发展扩大到政治、和平与安全问题。

驻日内瓦的政治分析家丹尼尔·华纳(Daniel Warner)表示,中国已经进入了由于缺乏美国领导而造成的外交空白。 华纳说,前总统特朗普回避了许多国际机构,而继任者乔拜登一直专注于国内问题。

中国在联合国 18 个专门机构中的三个机构中担任最高职位:粮食及农业组织、工业发展组织和国际电信联盟。 直到去年,一位中国官员一直担任国际民用航空组织的负责人。

华纳说,对中国来说,这是一个声望和影响力的问题。

“美国和西方国家在最初的联合国中参与了很多,”他说。 “中国不想拥有这种领导力。 他们不是在谈论自由主义价值观,但他们想确保他们的利益在联合国系统中得到捍卫。”

中国外交官带头发表联合声明——据称得到了包括俄罗斯、朝鲜、沙特阿拉伯和委内瑞拉在内的 30 个国家的支持——抨击联合国关于新疆的报告背后的“虚假信息”及其得出的“错误结论”。 中国驻日内瓦大使表示,北京不能再与人权办公室合作,但是他没有具体说明如何拒绝合作。

日内瓦国际人权协会倡导组织的中国问题专家莎拉·布鲁克斯 (Sarah Brooks) 表示,中国可能会推迟对该办公室的资助——中国最近每年提供的资金为 80 万美元,远低于提供数千万美元的西方国家。

不过,布鲁克斯表示,如果停止提供来自中国的资金,这将是一个“巨大的打击”,部分原因是许多国家赞赏并支持北京帮助支付的事业。

(本文依据了美联社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram