茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

尽管拜登缺席亚太经合峰会,美国仍希望通过峰会加强与区域国家的商业关系

Wed, 16 Nov 2022 00:59:10 GMT

2022年11月14日,一名警察走在泰国曼谷亚太经合组织(APEC)的标志附近。 (美联社照片)

美国希望加强与本周参加亚太经合组织(APEC)峰会国家的商业关系。代表全球贸易额近一半的21个经济体将讨论促进贸易和签署投资协议的努力。

这是自新冠病毒大流行以来各经济体的官员首次亲自出席峰会。此前的疫情导致经济增长低迷,伴随着该组织中最大的贸易伙伴中国和美国之间贸易紧张关系的加剧。

对峰会可期待的内容:

后疫情时代的旅游业、绿色经济

泰国官员表示,此次峰会旨在促进贸易和投资,恢复疫情后的跨境旅行,并推出包容性的APEC商务旅行卡。这种旅行卡是符合条件的商务旅客在参与国可停留长达90天的五年有效期通行证。

泰国官员还在推动一揽子新的环境目标,称为生物循环绿色(BCG)经济,他们说就是利用科学和技术来减少浪费,恢复生态系统和保护资源。

亚洲国家一直在放松对新冠疫情的控制,但只有中国还在坚持清零政策,此举严重抑制了国际商务旅行。

美国国务院负责亚太经合组织的高级官员马特·默里(Matt Murray)最近在接受美国之音采访时说,泰国政府正在“成立一个安全通道工作组”,包括疫苗互操作性证书和信息共享等,将卫生专家聚集在一起,以确保在大流行之后恢复安全旅行和旅游业。

泰国政府发布命令,禁止在本周的亚太经合组织会议期间在曼谷的20个区域举行公众集会,以防止会议中心和代表们将入住的酒店受到干扰。

特别来宾

周五(11月18日),新任命的沙特阿拉伯首相穆罕默德·本·萨勒曼王储(Crown Prince Mohammed bin Salman)将在曼谷举行的APEC会议上发表讲话,成为自三十多年前两国断绝外交关系以来第一位访问泰国的沙特王室成员。

泰国和沙特阿拉伯将签署协议,在峰会的间隙加强外交和投资关系。 据泰国商会称,这个石油资源丰富的国家正在考虑将泰国作为东南亚的原油储存中心。

“沙特的穆罕默德·本·萨勒曼王储对峰会的访问是该组织多极化和对世界未来经济愿景的一个可喜迹象,”泰国国立法政大学(Thammasat University)教授萨妮特·阿坡尼苏文(Thanet Aphornsuvan)说。 “对泰国来说,与沙特阿拉伯的关系和贸易正常化将大大改善石油局势,”他对美国之音说。

另外两个非亚太经合组织成员国的领导人 - 法国总统马克龙和柬埔寨首相洪森,也被邀请参加本周的会议,这是亚太经合组织在将目光投向亚太地区之外,以解决全球能源危机和供应链中断等紧迫问题。 但是洪森因为本周的COVID-19检测呈阳性,有可能会取消他在本次峰会的露面。

拜登缺席

美国副总统卡马拉·哈里斯(Kamala Harris)代表美国出席本周的亚太经合组织领导人会议。 预计拜登总统将在印度尼西亚巴厘岛举行的20国集团峰会后返回华盛顿参加孙女的婚礼。

“拜登总统缺席这场亚太峰会是一个非强制性的错误,”总部位于华盛顿的战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)经济高级副总裁马修·古德曼(Matthew Goodman)在最近的一次活动中说。“我认为他应该找到一种方法在那里呆几个小时,让该地区对他的承诺感到放心,特别是鉴于美国将在2023年接管峰会东道主的角色。”

其他分析人士表示,拜登的缺席引发了亚太经合组织的相关性问题,以及一些人认为该组织在区域贸易自由化中的作用正在减弱。

“真正的问题是,为什么美国决定在2023年主办APEC峰会? 如果这是拜登总统在2022年都可以缺席的会议,那么其他领导人在2023年出席该峰会还有多少重要性? ”负责国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies)东南亚外交政策研究的亚伦·康纳利(Aaron Connelly)问道。他说,拜登的缺席是“APEC衰败过程的一个信号”。

康纳利对美国之音说,另一个因素是,泰国现政府在广泛的问题上的立场与美国的立场不一致。

泰国是10月份联合国大会谴责俄罗斯吞并乌克兰四个地区时投弃权票的三个APEC成员之一(中国、泰国和越南)。

泰国官员说,中国国家主席习近平将出席亚太经合组织领导人会议,并与泰国总理巴育举行双边会谈。

美国将主办2023APEC峰会

美国国务院表示,哈里斯副总统、国务卿安东尼·布林肯、贸易代表戴琦和拜登政府的其他高级官员将出席本周的会议,目的是 “促进自由、公平和开放的贸易与投资”。

几个美国城市已被选中在2023年举办各种APEC部长级会议,其中包括檀香山(Honolulu)、棕榈泉(Palm Springs)、底特律(Detroit)和西雅图(Seattle)。 这将是美国自2011年以来首次主办APEC会议。

峰会被俄乌战争阴影笼罩

虽然APEC成员们面临经济挑战,但官员们指出,不能够一切照旧;因为今年的亚太经合组织会议是在俄乌战争以及由此导致的食品和能源价格飙升的阴影下举行的。而俄罗斯也是APEC的成员。

“虽然我们今年已经召开了八次部长级会议,但由于对联合声明草案中某些段落的措辞存在分歧,我们无法达成具有共识的联合声明,”泰国外交部常务秘书谭尼(Thani Thongphakdi)在最近的新闻发布会上说。

一名泰国官员表示,因为包括俄罗斯总统普京在内的几位领导人不参加本周的APEC领导人会议;所以不会拍“全家福”照片。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram