凯瑟琳·本杰明(Kathryn Benjamin)住在伦敦一间狭窄的公寓里。居家办公的前两周,她是窝在沙发上工作的。渐渐地,伏在笔记本电脑上的她开始感到身体有些酸疼,于是这位34岁的营销经理换了个地方,把电脑移到了一张高脚桌上,然后把桌子搬到了厨房里。厨房面积不大,桌子刚好可以塞进去。为了配合这张桌子,她还买了一个高脚凳,坐在上面办公。

按道理,这会让她舒服一点。但本杰明说,事实证明,坐在高脚凳上,脚踩不到地,“真的感觉很难受。”她的脖子和后背感到疼痛。就这样捱到去年9月,她终于忍受不住,花了近400美元买了一套像样的桌椅。为了腾出地方,她把自己的宠物——长毛腊肠犬拉尔夫(Ralph)的窝移开了。

“我不想承认这个事实。”她说,“但是我真的在高脚凳上坐了六个月。”

在高脚凳上坐了六个月之后,凯瑟琳·本杰明终于买了一套像样的桌椅。

在高脚凳上坐了六个月之后,凯瑟琳·本杰明终于买了一套像样的桌椅。

图片来源:KATHRYN BENJAMIN

现在回想起来,世界各地的雇主在短时间内将员工打发回家、安排他们在家办公,这似乎已是很久以前的事了,而对于员工来说,他们恐怕也有度日如年的感觉。那些曾经看似充满创意的变通方法或显示员工坚韧不拔的精神的举措——在熨衣板上支起显示器,在汽车里参加电话会议——已经成为人体工学的噩梦。

跑步机办公桌也好,有特殊功能的脚凳也罢,面对刺痛的手腕和酸痛的双脚,只要能让他们在工作中觉得舒服一点,如今的“上班族”什么都舍得投资。有些企业会针对这类办公设备提供补贴,有的还会在线上召集员工一起跳工间操。所有这一切表明,我们要做好打持久战的准备,因此我们或许要试着给自己创造一个舒服的工作环境。

“一开始我们可以卯足干劲,坚持两三个月没问题。”ErgoFit Consulting的创始人兼总裁黛博拉·瑞德(Deborah Read)谈到,“但时间一长,问题就来了。”ErgoFit Consulting是一家总部位于西雅图的人体工学咨询公司。

如果任其发展,坐姿这类人体工学问题会引发永久性疼痛,造成肢体残障,甚至使人完全丧失劳动能力。尽管如此,在新冠疫情初期,比起员工身体疼痛带来的困扰,雇主更关心的是那些迫在眉睫的危机——如何让企业生存下去,如何保护员工免受病毒侵害。从这个角度上说,企业的态度倒也可以理解。

瑞德表示,去年夏末以来,市场对ErgoFit Consulting的业务需求在持续增长,有的企业想为居家办公的员工寻求帮助,还有的则想为从事医护工作的员工创造更舒适的工作环境。

“他们没多少休息时间。”瑞德说,“他们为了工作牺牲了自己的健康。”

她指出,为阻隔新冠病毒,一些关键岗位的医护人员要佩戴必不可少的防护装备,这些装备会对他们的颈部、上背及肩部造成额外压力。而那些居家办公的员工往往蜷在破损的椅子上,桌子也过于窄小,他们甚至会因为成天在家光着脚走路而脚痛。更糟的是,他们长时间久坐,根本不会起来活动一下。

“我们要让人们动起来。”布莱恩·麦克纳尼(Brian McEnaney)说,他是科技公司NetApp的一名人体工学家。这家公司总部位于加州森尼维尔,其1万名员工至少在今年7月之前都将保持远程办公的状态。疫情发生前,麦克纳尼的团队每周大约会收到10位员工的求助。此后,这一数字迅速超过100人。该公司推出了工间操网络课程和“人体工学开放问答时间”,前者教授简短的伸展练习,以轻柔的动作和深呼吸为主,后者则是一个为员工答疑解惑的活动。

麦克纳尼谈到,要纠正之前的种种错误,你不需要花哨的装备。一些简单的做法就能起到效果,比如在椅子上加个枕头就能帮你抬高身体。他还让员工们不要把上身弓成圆形,也不要把脖子往前伸,他把这种容易造成身体损伤的姿势称为“龟式办公”。当初在线下办公的时候,他通常会摆出一个六英尺(约1.8米)左右的乌龟纸板模型,以此传达自己的用意。

“他们都知道我是‘龟式办公’杀手。” 麦克纳尼说。


多数情况下,你的办公桌椅并不是为你量身定制的,因此长时间不正确的坐姿可能会导致不适。如何设置办公桌椅,使之符合人体工程学,从而避免因坐姿引发的各种疼痛?来自特殊外科医院的Jon Cinkay在这则视频中展示了如何调整桌椅的高矮、显示器的位置和高度,如何放置鼠标、键盘和电话,以及在坐着的时候可以进行的一些基本锻炼动作,助你打造一个舒适的办公环境。封面:Adam Falk/The Wall Street Journal

WSJ S Chinese

几名和我聊过的员工坦言,在2020年的重压之下,他们很难再去关注是不是无精打采以及有没有坚持锻炼这样的“小事”。又有谁能去怪他们呢?美国大选期间,大多数时候我自己也是瘫坐在办公椅上,一边敲字,一边吃着各种各样的碳水化合物来缓解压力。

“我想我的办公姿势是有问题的。”25岁的平面设计师莫尼什·卡拉(Monish Khara)说。去年春天,他开始在曼哈顿的公寓里远程办公,没多久,他后背下部就开始感到不适。为此,他还学习了一套专门针对背部的瑜伽课程,但却无法全身心投入练习。

“我似乎已经习惯了忍受。”他说,“眼下的生活好像就是这样。”

然而去年秋天,情况发生了变化。当时,卡拉在领英(LinkedIn)上看到了布莱恩·科林斯(Brian Collins)发的帖子。科林斯是纽约一家战略及设计咨询公司的联合创始人兼首席创意官,他在领英上发帖说,将免费送出20把高档办公椅,这些椅子“别提有多舒服了”,单把售价通常就要675美元。

科林斯说,“差不多一个小时的时间,就有100个人来问我。我当时惊呆了。”眼下,科林斯正在对办公室进行改装,以适应疫情期间业务量减少的局面。一些年轻的设计师告诉科林斯,他们平时在单间公寓里是坐在床沿上工作的,从这样低的位置起身后,他们的脚常常都肿了。许多人都表示,他们没有钱更换这些简陋的办公设备。

卡拉是幸运的,得到了一把免费办公椅。他先是叫了一辆优步(Uber)把椅子运到楼下,然后抬着它上了三段台阶,这才把椅子运进门。用上新装备后,他感叹,这把椅子终于让他能够坐直了。

也有一些员工甘愿自掏腰包购买这些价格不菲的装备,不过有时,雇主也会慷慨相助。舒适健康型办公家具制造商iMovR的首席执行官罗恩·韦纳(Ron Wiener)指出,一些科技企业会为员工发放最高2,000美元的补助。这家总部位于华盛顿州贝尔维尤的公司生产站立式办公桌,自去年2月以来,其月度销量已经增长了两倍有余。

“比如跑步机办公桌,我们已经没有存货了。”

亚当·沃尔夫(Adam Wolf)是农业数据初创公司Arable的联合创始人兼首席科学家,自疫情开始以来,他几乎试遍了所有方法:一把大学时代留下的椅子,一把年代更为久远的绿色丝绒软垫椅,他甚至还去找过整形外科医生。他买过一张站立式办公桌,还花200美元买过一张据称可用于正式比赛的体操垫。但他说,最终的结果,就是承认这些办法都不管用,然后回到新泽西州普林斯顿的共享办公空间,那是疫情前他经常会去的地方。

为缓解疼痛,亚当·沃尔夫试过好几种椅子,还尝试了一种特殊脚凳以及一张站立式办公桌。

为缓解疼痛,亚当·沃尔夫试过好几种椅子,还尝试了一种特殊脚凳以及一张站立式办公桌。

图片来源:ADAM WOLF

“就是那种最普通的宜家办公椅。”他提起共享办公室的家具时说。但就是这种椅子,大大缓解了他腿部和臀部肌肉的疼痛感。他索性询问能否买一把带回家。(共享办公空间的工作人员说没问题,然后收了他25美元。)

随后他意识到,这把椅子还有一个额外的好处——尤其是在他往返于共享办公室与家之间的那段日子,有了它的陪伴,他似乎找回了自己,找回了曾经的那个职场专家。

“我现在已经进入工作角色了。”他说,“我感觉不到疼痛了。 ”

解锁新技能:健康舒服的办公姿势

S1 IJ062 WORKLI M 20201125144537

插图绘制:RODRIGO DAMATI

针对如何避免居家办公中常见的错误姿势,人体工学专家黛博拉·瑞德和布莱恩·麦克纳尼给出了以下建议:

检查桌椅:扔掉破损的办公椅和没有靠背的凳子。如果条件允许,不要使用木制餐椅。至于桌子,桌面深度要在76-90厘米,宽度至少要达到 90厘米。

不要久坐:每工作一小时,至少要活动几分钟,做一些伸展运动,或是起身走走。

注意坐姿:还记得麦克纳尼提醒大家注意的“龟式办公”姿势吗?不要把背部弓成这种危险的姿势。肩膀放松,肘部放在身体两侧。

坐高一点:让视线与电脑显示器顶部保持同一水平面,此外,你与显示器之间要保持一臂的距离。如果想坐高点,可以在座椅上垫几个垫子,然后用一个盒子或是几个活页夹充当临时脚凳。