茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

屋主挖出“明朝血棺” 放火烧成灰 专家哭:4个亿没了

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

工人施工时意外挖出古代棺木。(图/翻摄自网易新闻,下同)

中国传统习俗讲究死者必须「入土为安」,若是有钱人家或达官显要办丧事,亲人更会为往生者准备奢华丰厚的陪葬品,放在现代除了价值不斐,更具有重大考古价值。不过,河南一名农民修建房子时,意外挖出2具外观呈血红色的棺材,让他感到相当不吉利,决定将其火化;专家事后研究残骸,惊呼「4个亿没了」。

综合报导,河南省驻马店一户李姓人家的房子年久失修,每逢大雨屋内就下起小雨,多年前好不容易攒下几万元,打算在村口北边的一处低矮山坡新建楼房;孰料刚开始施工不久,工人就在开挖地基的过程中,从山坡中掘出2口血红色的大箱子,起先还以为是古人埋藏的宝箱,让屋主雀跃不已。

没想到,当工人把木箱全部挖掘出来后,不仅是李男,连参与作业的工作人员都傻了眼,因为地底下的箱子根本不是宝箱,而是2具血红色棺木;由于下葬入殓用的墓棺通常都是黑色,像鲜血一般红的「血棺」十分少见,加上在场众人文化水平不高,直觉这是不吉利的象徵,商量过后决定将其火化。

ef73fc2f683789529c22eee75afbbdd2

山坡下方藏有一处明朝古墓。

事情传开后,当地文物部门赶到现场勘查,推测山坡下的洞窟裡藏有古墓,随即在老李指引下挖出被掩埋的血棺枯木残渣;经过科学检验,考古学家赫然发现,2具被烧毁的血棺均是由极其珍贵的「金丝楠木」製成,同时还在灰烬中找到不少玉帛、字帖以及瓷器残骸,粗估价值高达人民币4亿元。

事后,考古队进行抢救性挖掘,挖出一座明朝晚期的贵族合葬墓,出土了数百件瓷器、金器和宝石等古文物;专家说明,在过去习俗中,只有皇族去世时,才可以在棺木漆上朱红漆料,无奈一般人不清楚,容易联想到「血光之灾」,呼吁民众发现古墓或其他物品时,应尽快联繫相关单位,避免珍贵文物毁损。

88427722dcade95ffc6309010b6c9189

古墓中出土大量珍贵文物。

 

都有穿白制服的人还允许烧了?明朝的还那么红?河南,呵呵

可惜了,要是早知道这么值钱,民间考古队就会提前进行抢救性挖掘了。

建国这么多年地方上仍迷信,高官家属出国受教育,地方教育进步了多少?

砖家应该说四百亿没了.

掘人坟墓, 坏人风水, 这是真正的中华文化最唾弃的事情, 现在都不管了。 可惜这些往日的贵族以如此贵重的木头做棺材, 本意图长久,缺不料遭此埋汰。

早就把里面清空,是真正的毁尸灭迹。另外,这个叫朱棺,以前是大人物才能享用的,当然有一定的地域性和时代性。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram