茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

展望2021:疫情之下,走向修复?

周浩:展望2021年,有这样几个关键词:再通胀、疫苗、中美关系以及渐次复苏。它们不仅关系全球宏观局势,也对各类金融资产价格有着直接影响。

展望2021,有这样几个关键词:再通胀、疫苗、中美关系以及渐次复苏。这几个关键词不仅关系全球宏观局势,也对各类金融资产的价格有着直接的影响。

再通胀是一个近几个月突然热门起来的词汇,相信在后疫情时期,由于就业市场会保持疲软,市场本身对再通胀的预期并不高。然而,伴随着十年期美国国债收益率逐步筑底,拜登力图推出大规模财政刺激计划以及美联储的货币政策会保持长期宽松,再通胀的预期在过去几个月来迅速升温。

从微观经济而言,再通胀似乎也存在着一定的现实基础。总体而言,疫情之下的经济需求似乎比想象中要理想,而供应链却难以在短期内得到明显修复,这似乎也带来了一个所谓的“需求冲击”。原料价格的不断上涨,也在一定程度上支撑着顺周期的概念。

尽管再通胀符合宏观和微观的假设,但经济学家们却似乎很难想象CPI通胀率会出现快速上升、并开始实质性地威胁主要央行的通胀目标。与此同时,相信即使通胀会出现上升,也鲜有人认为会出现“恶性通胀”。这一切都让再通胀显得有些站不住脚。

但事实上,再通胀背后存在的另一个影子是“财政刺激”,美国当选总统拜登一直在向市场兜售自己庞大的财政刺激计划,这也大致符合美联储的基本想法。在欧洲,欧洲央行似乎也无意过度动用传统政策工具,却会更多使用专门针对疫情救助的专项资金PEPP(大流行病紧急资产收购计划),而这背后也意味着央行与政府之间需要达成更多的默契来推动资金的合理有效使用。中国在主要经济体中最早提出政策正常化,但财政支出的力度在来年似乎仍然不会太小。大规模的全球同步的财政刺激会带来怎样的影响,市场能看到的是两个大致的结果,第一家庭消费能力仍然可以得到支撑,第二,大规模的基础设施建设仍将在一定程度上维持。

再通胀主题对于市场的直接影响是比较显著的,风险资产和顺周期资产也因此得到支撑,美元会因此出现一定程度的贬值。在过去的几个月内,事实上这个主题的交易策略是成功的,也因此很多分析师也会顺势外推目前的市场趋势。

关于2021的第二个关键词是疫苗,从目前的状况来看,主要经济体都已经大致选定自己未来可能需要大规模接种疫苗的主导产品,相信未来疫苗的生产和供给也会带上显著的地缘政治的烙印。但未来是否会互认疫苗,仍然存在着相当多的不确定性,但可以推定的是,地区性的开放和互认是最可能的第一步。

多数关于疫苗的推测时点,大约是今年中期美国和欧洲能够实现大规模的疫苗接种,这在很大程度上成为全球经济预测的一个重要事件和时点。疫苗的推广固然会存在各种各样的障碍,但只要疫苗的注射能够稳步推进,疫情的控制仍然是有很大希望的。而中国由于疫情控制良好,是否需要大规模接种疫苗,仍然存在一定的可讨论的空间。总体而言,从疫苗的角度来看,全球经济在来年是存在向上惊喜的,这也符合我们上述提到的“再通胀”主题。

关于2021的第三个关键词是“中美关系”,这个关键词可能会在很多年内继续存在。拜登上台后,中美关系的大方向是寻求底线,相信相关对话也会渐次展开。与此同时,拜登也已经明确会寻求与传统盟友达成对华政策的共识。

中国与美国及其主要盟友之间的经贸关系相对复杂,可能美国及盟友们都需要各自阐述经贸立场。由此而言,在“人权”和“民主”这两个议题上,西方盟友们可能会寻找到最大程度的共识,而中国则会力图突破可能出现的政治藩篱。

总体而言,金融市场对于这样的一个些许“非金融”事件的评估并不十分在意,大致上也认为中美龃龉是一个长期事件,但短期对市场的影响和冲击并不大。从这个角度来说,拜登政府对于中美贸易协议的评估将可能更引发市场的关心。在唯一一次涉及贸易协议的采访中,拜登表示不会立即改变关税现状的同时,会对贸易协议采取多方面、全方位的评估。尽管拜登出言谨慎,他的从政记录也表明其相对狡黠,但中方采购规模在第一阶段贸易协议中明显落后于此前约定,仍是一个硬伤。相信这一问题上两方的立场仍将出现比较明显的分歧,这也会是未来市场值得关心的风险之一。

如果说以上的讨论大致成立的话,那么关于金融市场的进一步讨论将进入结构性的阶段。对于多数市场投资者而言,各行业的修复程度将决定着投资的方向和标的选择。从大的原则来说,行业中大致存在“过度繁荣”“快速修复”“缓慢修复”以及“无法修复”这几种状况。投资者也会根据自己的理解来判断对于不同标的的立场。但投资本身可能并不如我们描述得这样线性和轻描淡写,比如说即使是“无法修复”的一些行业和产业,其也会存在被新的行业和产业替代的可能,投资者仍然可以从中挖掘投资机会。

总体而言,2021年看起来是一个修复之年,市场的乐观态度也已经被金融市场提前反应。值得注意的是,对于金融市场来说,确定主题的交易往往也会存在很多的陷阱,并可能会因为过度自信而濒临险境。保持谨慎仍然是市场参与者值得谨记的箴言。

注:本文仅代表作者个人观点

本文编辑徐瑾 [email protected]

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram