茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

山东人喜欢山东吗?

不要叫我三儿的回答

曾经有多么的讨厌,现在就有多么的喜欢。

除了济南和青岛,对大多数山东以外的人来说,剩下的14个城市都只能用哈哈哈来掩盖自己并不清楚的事实。

小的时候会讨厌这个几乎不曾变化的城市,讨厌这个略带土气的省份。长大后,开始讨厌这里的官僚主义,讨厌这里日趋严重的内卷。

我拼命的想离开,高考跑到离家千公里外的湖北,“武汉,每天不一样”的口号简直不要令我太惊喜。复杂的地铁网,繁华的商业圈,校园林立的大学城都是我从未见过的。

一切如我所愿,却也令我失望。熟悉的语言不见了,别人习以为常的武汉话让我茫然无措。熟悉的食物不见了。看着眼前的米饭,突然想来一口煎饼,馒头也行。熟悉的天气不见了,四五月的梅雨带不来一丝阳光,冬季的寒冷在屋内也躲避不了。

这不曾是我向往的吗?

为什么我听见校外摊煎饼老板嘴里的一句“俺”就忍不住攀谈,为什么路上遇见“鲁”字开头的车牌就激动不已,为什么每年回家的时候总是那么开心。

或许,只有离开山东,才知道自己会这么爱他。

————————————————————

居然过500赞了 知乎小透明有点开心(。ì _ í。)

看到评论大家好像都一样哈哈哈

今年考研报了省内的某所大学,无奈山东学霸都太恋家了!好嘛调剂又回武汉了~

没暖气的日子,想他

不过三年后我还会回来,因为我爱这里~

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram