茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

山东栖霞爆炸金矿井下传回纸条:12人有生命迹象 10人情况不明

18/01/2021 - 22:13


1月10日14时,山东烟台栖霞市山东五彩龙投资有限公司笏山金矿发生爆炸事故,造成22名工人被困井下。1月17日,下午1时56分实现了3号钻孔的贯通。经过紧张的下放套管作业,1月17日22时12分左右,3号钻孔开始投放给养,由铅坠带着牵引绳,缓缓下放,有手电筒、营养液、药品、纸笔等。中央电视台报道,大约22点46分左右,给养投放到底,救援人员反馈有人明显拽了钢丝绳,23时40分左右,救援人员缓缓拽出了钢丝绳,发现补给已经全部被取走。

当一根钻杆深深地钻入地下500多米后,在山东栖霞笏山金矿下被困七天七夜的工人们迎来生的希望,救援人员终于打通了首条从地面至被困工人所处巷道的通道。通过这条生命通道,一张来自井下的纸条传回地面,上面一句“望救援不停,我们就有希望”令救援人员备受鼓舞。

 

这是2021年1月17日发生在山东栖霞笏山金矿爆炸事故救援现场的一幕。被困工人如何熬过这漫长的七天七夜,目前不得而知,但地面救援自开始后就一刻不休。

由于工人被困于地面以下很深位置,此次救援难度很大。救援采取“两条腿”并行,一方面加快清理回风井井筒障碍物,另一方面加快地面打钻,开辟生命通道。

18日凌晨5时3分,1号钻孔与六中段巷道也实现贯通,贯通后采取敲击钻杆与井下人员联系,没有收到回应,正通过生命探测仪加大探测力度,努力与其他10人取得联系。

新华社记者18日晚从救援指挥部获悉,救援正计划启动7号、8号钻孔,有望近日进场施工。

与此同时,另一部分救援人员仍在加快清理回风井井筒内的障碍物。通过一段井筒内视频画面可以看到,爆炸致使井筒内布满了排水管路、电线电缆、钢丝绳、管道梁、梯子间隔板等物品。工人每组四人,每班六小时,正争分夺秒加紧清理。

山东栖霞连日来因金矿爆炸事故而广受关注。18日晚,栖霞又迎来一个寒冷的夜,救援人员将在这“四九”冬日里彻夜不眠。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram