茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

岸田文雄与习近平将在APEC期间首次会晤

14/11/2022 - 12:37


日本政府发言人周一表示,日本首相岸田文雄将于周四(11月17日)在曼谷举行的亚太经济合作会议(APEC)期间与中国国家主席习近平举行双边会谈。

日本内阁官房长官松野博一说,"岸田首相将于17日在APEC期间与中国国家主席习近平举行日中峰会"。

法新社报道,这是习近平和岸田文雄的首次面对面会晤。去年10月,在岸田就任首相不久后,两人曾进行了电话交谈。而日中两国元首的上一次峰会是2019年12月,日本时任首相安倍晋三在北京会见习近平。

报道指,中日9月刚刚庆祝了两国外交关系正常化50周年,但气氛相当冷淡。日本是美国的盟友国,日中间存在包括钓鱼岛主权之争、台湾问题等众多紧张问题。中国和日本分别是世界第二和第三大经济体,双方互为重要的贸易伙伴,但在北京在亚太地区日益显现野心背景下,双方关系近年来严重恶化。  

 松野博一周一说, "中国和日本之间仍有许多问题和关切(需要解决),同时也存在许多机会",   "有必要通过双方努力建立建设性的稳定关系“。他同时呼吁(中国)”采取负责任的行动"。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram